赤ワインのおつまみといえば?人気の食材・料理ランキング

赤ワインによく合うおつまみといえば何をイメージしますか?牛肉のステーキやビーフシチューなどの煮込み料理、チーズやサラミ、生ハムなども相性抜群ですよね。数あるなかでも、一番人気なのはどんな食材・料理なのでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2024年05月15日〜2024年05月29日

赤ワインのおつまみのランキング結果

twitter
1

チーズ

41票
2

ステーキ

28票
3

生ハム

27票
4

ローストビーフ

25票
5

ビーフシチュー

22票
6

ナッツ類

20票
7

オリーブ

19票
8

ソーセージ / ウインナー

18票
9

カルパッチョ

17票
10

チョコレート

16票
11

アヒージョ

14票
12

ラザニア

10票
13

サラミ

9票
13

アクアパッツア

9票
15

ビーフジャーキー

7票
15

パエリア

7票
15

ピザ

7票
15

ハンバーグ

7票
19

ドライフルーツ

6票
19

パテ・ド・カンパーニュ

6票
19

パスタ

6票
19

チーズフォンデュ

6票
23

リエット

5票
23

マリネ

5票
23

スティック野菜

5票
26

ドリア

4票
26

ミネストローネ

4票
26

焼肉

4票
26

グラタン

4票
30

唐揚げ

3票
30

餃子

3票

ランキング詳細

crown

チーズ

牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

ステーキ

牛の筋繊維に対して垂直にカットした厚切りの肉のことを「ステーキ」と呼びます。 (引用元: 株式会社キリングタイム )

crown

生ハム

塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。 (引用元: Wikipedia )

4

ローストビーフ

牛肉をさっと焼き、炊飯器で保温するだけて簡単に作れるローストビーフ。しっとりやわらかいローストビーフと肉を焼いたフライパンで作る旨味たっぷりな濃厚ソースを合わせれば絶品に。ちょっとしたイベントにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

5

ビーフシチュー

調理時間 50分
エネルギー 369kcal(1人あたり)

牛肉と玉ネギ・ニンジンなどの野菜をデミグラスソースなどで煮込んだ料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

ナッツ類

swiper-image
出典:ShutterStock

アーモンド、クリ、クルミ、ピスタチオ、ココナッツ、ヒマワリ、ギンナンなどが含まれる。 (引用元: ウィキペディア )

7

オリーブ

果実は油分を多く含み、主要な食用油の一つであるオリーブ・オイルの原料である。 (引用元: ウィキペディア )

8

ソーセージ / ウインナー

子牛・豚・羊などの腸膜にすりつぶして調味した獣肉を詰め、湯煮・乾燥・燻煙などの加工をほどこした食品。腸詰め。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

カルパッチョ

調理時間 5分
エネルギー(1人あたり) 103kcal

鯛の刺身に、レモン果汁とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけるひと品。シンプルな味付けで素材の旨味を感じられますよ。簡単に作れて豪華な見た目なので、おもてなしにもぴったりです。 (引用元: macaroni )

10

チョコレート

カカオ豆はチョコレートやココアの主原料で、カカオの樹の果実の中にある 種子のことです。 (引用元: 株式会社 明治 )

11

アヒージョ

アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで食材を煮込む料理です。スペイン南部の地区で「タパス」と呼ばれる伝統的な小皿料理のひとつ。 (引用元: macaroni )

12

ラザニア

平打ちのパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理。日本語のカタカナ表記としてはラザーニャも使われている。 (引用元: Wikipedia )

13

サラミ

※2022-07-25T12:13:28.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

イタリアで発祥したドライソーセージの1種である。語源はイタリア語の「sale(食塩)」である。サラミソーセージと呼ばれる場合もある。 (引用元: Wikipedia )

13

アクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である。イタリア料理では、アクア・パッツァ というと白身魚の水煮料理、または白身魚を煮るために用いる単純にハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

15

ビーフジャーキー

肉を干した保存食料のことである。 (引用元: ウィキペディア )

15

パエリア

フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )

15

ピザ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 261kcal

イタリア料理の一つ。パン生地を平たくのばした上にトマトをベースにしたソースを塗り、ソーセージ・魚介・野菜・チーズなど好みの具をのせて天火で焼いたもの。ピザパイ。ピッツァ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

19

ドライフルーツ

※2022-07-25T12:12:57.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

干し果物(ほしくだもの)は、果実を天日や砂糖漬けなどで乾燥させ、保存性をもたせた食品である。 (引用元: Wikipedia )

19

パテ・ド・カンパーニュ

swiper-image
出典:istock

豚肉やレバーをミンチにして型に詰め、焼き上げるフランス料理

19

パスタ

イタリア料理に使うめん類の総称。スパゲッティ・ベルミチェッリ・ペンネ・マカロニ・ラビオリ・ラザニアなど、きわめて種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

19

チーズフォンデュ

とろけるチーズ、片栗粉、牛乳を混ぜてレンジで加熱するだけで簡単にチーズフォンデュが作れますよ♪ (引用元: macaroni )

23

リエット

食材を混ぜ合わせるだけで簡単に完成!ツナの旨味とバターで濃厚な風味に仕上げました。簡単なのにパンと一緒に食べると贅沢な気分が味わえます。おもてなし料理にもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

23

マリネ

肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。 (引用元: ウィキペディア )

23

スティック野菜

swiper-image
出典:Shutterstock

きゅりやにんじんなどを棒状にカット。マヨネーズやアンチョビソースなどをつけて食べます。

26

ドリア

調理時間 40分
エネルギー(1人あたり) 802kcal

バターライスやピラフの上にホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

ミネストローネ

swiper-image
出典:macaroni

「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープである。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

26

焼肉

swiper-image
出典:Shutterstock

日本の焼肉は、その象徴的な食文化スタイルとも呼べる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行している・・・つまり「焼きながら食べる」というのが一般的 (引用元: Japan Barbecue Association )

26

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

30

唐揚げ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 378kcal

しっかりと下味を付けた鶏肉に片栗粉の衣をつけて揚げました。2度揚げしているのでサクッとジューシーな味わいに!できたてを食べるのはもちろんですが、翌日のお弁当などに入れるのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

30

餃子

調理時間 40分 ※肉だねを冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 240kcal

白菜を使う餃子のレシピです。シャキシャキとした食感が特徴のキャベツ餃子に比べて、しっとりジューシーな食感を楽しめます。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?

ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!

ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング

女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。

回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?

手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?

焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ

おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング

クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?