赤ワインのおつまみといえば?人気の食材・料理ランキング

赤ワインによく合うおつまみといえば何をイメージしますか?牛肉のステーキやビーフシチューなどの煮込み料理、チーズやサラミ、生ハムなども相性抜群ですよね。数あるなかでも、一番人気なのはどんな食材・料理なのでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2024年05月15日〜2024年05月29日

赤ワインのおつまみのランキング結果

twitter
1

チーズ

41票
2

ステーキ

28票
3

生ハム

27票
4

ローストビーフ

25票
5

ビーフシチュー

22票
6

ナッツ類

20票
7

オリーブ

19票
8

ソーセージ / ウインナー

18票
9

カルパッチョ

17票
10

チョコレート

16票
11

アヒージョ

14票
12

ラザニア

10票
13

サラミ

9票
13

アクアパッツア

9票
15

ビーフジャーキー

7票
15

パエリア

7票
15

ピザ

7票
15

ハンバーグ

7票
19

ドライフルーツ

6票
19

パテ・ド・カンパーニュ

6票
19

パスタ

6票
19

チーズフォンデュ

6票
23

リエット

5票
23

マリネ

5票
23

スティック野菜

5票
26

ドリア

4票
26

ミネストローネ

4票
26

焼肉

4票
26

グラタン

4票
30

唐揚げ

3票
30

餃子

3票

ランキング詳細

crown

チーズ

※2021年10月08日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

crown

ステーキ

牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた比較的厚切りの肉片。 (引用元: Wikipedia )

crown

生ハム

塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。 (引用元: ウィキペディア )

4

ローストビーフ

牛肉をさっと焼き、炊飯器で保温するだけて簡単に作れるローストビーフ。しっとりやわらかいローストビーフと肉を焼いたフライパンで作る旨味たっぷりな濃厚ソースを合わせれば絶品に。ちょっとしたイベントにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

5

ビーフシチュー

ルーを使わずに簡単で本格的な味わいのビーフシチューです。お肉をワインに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、深みのあるビーフシチューに仕上がります。パーティーやお祝い事にもぴったりなレシピです。 (引用元: macaroni )

6

ナッツ類

swiper-image
出典:ShutterStock

アーモンド、クリ、クルミ、ピスタチオ、ココナッツ、ヒマワリ、ギンナンなどが含まれる。 (引用元: ウィキペディア )

7

オリーブ

果実は油分を多く含み、主要な食用油の一つであるオリーブ・オイルの原料である。 (引用元: ウィキペディア )

8

ソーセージ / ウインナー

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

9

カルパッチョ

swiper-image
出典:Shutterstock

イタリア料理の一つ。生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。 (引用元: ウィキペディア )

10

チョコレート

※2022年3月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。 (引用元: Wikipedia )

11

アヒージョ

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。 (引用元: ウィキペディア )

12

ラザニア

平打ちのパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理。日本語のカタカナ表記としてはラザーニャも使われている。 (引用元: Wikipedia )

13

サラミ

※2022年7月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

イタリアで発祥したドライソーセージの1種である。語源はイタリア語の「sale(食塩)」である。サラミソーセージと呼ばれる場合もある。 (引用元: Wikipedia )

13

アクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である。イタリア料理では、アクア・パッツァ というと白身魚の水煮料理、または白身魚を煮るために用いる単純にハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

15

ビーフジャーキー

肉を干した保存食料のことである。 (引用元: ウィキペディア )

15

パエリア

フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )

15

ピザ

小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて膨張剤を含ませて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上にトマト、チーズとその他に様々な具(アンチョビ、マッシュルーム、タマネギ、オリーブ、野菜、肉類、ハムなど)を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いたイタリア発祥の料理、食品である。 (引用元: Wikipedia )

15

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

19

ドライフルーツ

※2022年7月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

干し果物(ほしくだもの)は、果実を天日や砂糖漬けなどで乾燥させ、保存性をもたせた食品である。 (引用元: Wikipedia )

19

パテ・ド・カンパーニュ

swiper-image
出典:istock

豚肉やレバーをミンチにして型に詰め、焼き上げるフランス料理

19

パスタ

マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。 (引用元: Wikipedia )

19

チーズフォンデュ

チーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理である。 スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュである。 (引用元: ウィキペディア )

23

リエット

食材を混ぜ合わせるだけで簡単に完成!ツナの旨味とバターで濃厚な風味に仕上げました。簡単なのにパンと一緒に食べると贅沢な気分が味わえます。おもてなし料理にもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

23

マリネ

肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。 (引用元: ウィキペディア )

23

スティック野菜

swiper-image
出典:Shutterstock

きゅりやにんじんなどを棒状にカット。マヨネーズやアンチョビソースなどをつけて食べます。

26

ドリア

切り餅を使ってレンジで簡単にホワイトソースを作りました。餅を使うことで、小麦粉やバターを使わなくてもホワイトソースが作れます。お餅とは思えないホワイトソースとミートソースが相性抜群のひと品です。 (引用元: macaroni )

26

ミネストローネ

swiper-image
出典:macaroni

「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープである。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

26

焼肉

牛・豚などの肉や内臓にたれをつけて、直火焼きや炒め物にしながら食べる料理である (引用元: Wikipedia )

26

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

30

唐揚げ

から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。 (引用元: Wikipedia )

30

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

激安スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめチェーン店は?

業務スーパー、スーパー玉出など、食料品、日用品など幅広いラインナップをお得に販売する激安スーパー。トライアル、ロピアなど地方で人気のチェーンもありますが、みんなが一番好きなのはどこなのでしょうか?