秋分の日の食べ物ランキング!よく食べられているのは?

毎年9月23日頃に迎える「秋分の日」。「祖先をうやまい、亡くなった方々をしのぶ」日として制定されています。秋分の日の行事食といえばおはぎですが、その他にもこの時期に旬を迎える食材がたくさんあるなかで、秋分の日の食べ物といえば何を思い浮かべますか?

投票期間(投票期間終了)

2024年07月26日〜2024年08月16日

秋分の日の食べ物ランキング結果

twitter
1

おはぎ

18票
2

さんま

13票
3

12票
4

里芋

11票
5

10票
6

かぼちゃ

9票
7

ぶどう

7票
8

舞茸

6票
9

あずき

5票
10

イチジク

4票
11

鰹 / かつお

3票
11

いくら

3票
11

3票
14

しらす

2票
14

松茸

2票
14

さつまいも

2票
14

2票
18

かりん

1票
18

1票

ランキング詳細

crown

おはぎ

調理時間カロリー 1時間30分
カロリー 363kcal

もち米は内釜の中でつけば、とっても楽ちん!市販の粒あんを使えば、あっという間に完成です!春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。 (引用元: E・レシピ )

crown

さんま

swiper-image
出典:Shutterstock

ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚の1種。北太平洋に広く生息する。 日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして供される他、季節を問わず缶詰食品などの具材としても利用される。 (引用元: Wikipedia )

crown

swiper-image
出典:shutter stock

バラ科ナシ属の植物、もしくは果物として食用にされるその果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

4

里芋

swiper-image
出典:ShutterStock

東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、サトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)である芋と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

5

swiper-image
出典:ShutterStock

サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 (引用元: Wikipedia )

6

かぼちゃ

swiper-image
出典:shutter stock

ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカである。皮を含む果実を食用とし、不飽和脂肪酸、ミネラル、たんぱく質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、これらのビタミンを含む。 (引用元: Wikipedia )

7

ぶどう

swiper-image
出典:Shutterstock

ブドウ科(Vitaceae)のつる性落葉低木である。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

8

舞茸

swiper-image
出典:Shutterstock
※2024-07-22T14:24:01.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

担子菌門トンビマイタケ科のキノコ。食用として馴染み深いキノコである。 (引用元: Wikipedia )

9

あずき

swiper-image
出典:Shutterstock

アズキ(小豆、荅、Vigna angularis)は、マメ科ササゲ属アズキ亜属に属する一年草。種子は豆の一種(広義の穀物)である。 (引用元: Wikipedia )

10

イチジク

swiper-image
出典:Shutterstock

クワ科イチジク属の落葉高木(学名: Ficus carica)、またはその果実のことである。 (引用元: Wikipedia )

11

鰹 / かつお

swiper-image
出典:Promo_Link

スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。 (引用元: Wikipedia )

11

いくら

サケやマスなどの魚卵である。筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを指して呼ぶ。バラ子とも呼ばれる。一般的には加熱加工せず、塩漬けや醤油漬けにして食べる。 (引用元: wikipedia )

11

swiper-image
出典:Shutterstock

カキノキ科 (Ebenaceae) カキノキ属の1種の落葉樹である。東アジア原産の同地域固有種。日本や韓国、中国に多くの在来品種があり、特に中国・長江流域に自生している。 熟した果実(柿)は食用とされ、日本では果樹として、北海道以外で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

14

しらす

swiper-image
出典:Shutterstock

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

14

松茸

※2021-09-02T02:42:29.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

キシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。日本やロシアを含むアジアとヨーロッパ、北アメリカに分布する。 (引用元: Wikipedia )

14

さつまいも

swiper-image
出典:ShutterStock

ヒルガオ科サツマイモ属の多年生植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根、芋)。別名で、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)ともよばれる。中南米の原産で、ヨーロッパ、中国、日本などへ広まり、各地で栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

14

swiper-image
出典:Shutterstock

ブナ科クリ属の木の一種。クリのうち、各栽培品種の原種で山野に自生するものは、シバグリ(柴栗)またはヤマグリ(山栗)と呼ばれる、栽培品種はシバグリに比べて果実が大粒である。また、シバグリもごく一部では栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

18

かりん

※2024-07-22T14:18:53.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

中国から日本へ渡来した薬用にもされる果樹で、果実は同科のマルメロとよく似る。その果実は石細胞が多く含まれるため硬く生食はできないが、カリン酒や砂糖漬け、のど飴などの原料に使われる。 (引用元: Wikipedia )

18

swiper-image
出典:Shutterstock

スズキ目・サバ科のサバ属(Scomber)・グルクマ属(Rastrelliger)・ニジョウサバ属(Grammatorcynus)などに分類される魚の総称。世界各地で食される。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?