投票期間(投票期間終了)
2024年08月29日〜2024年09月13日
スパイス
香り付け、辛味付け、色付け、臭み消しなどのための調味料の総称。 (引用元: Wikipedia )
ナンプラー
タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )
焼肉のたれ
焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。
わさび
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )
コンソメ
もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )
砂糖
甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の両方で構成される。 (引用元: ウィキペディア )
ウスターソース
直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )
白だし
白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加えたもの。濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する。 (引用元: Wikipedia )
ポン酢
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )
こしょう
鶏がらスープの素
鶏の肋骨のこと。鶏がら。中華料理・ラーメンでは出汁またはスープを作る際の材料となる。 (引用元: Wikipedia )
酢
穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )
しょうゆ
主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )
塩
塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )
料理酒
飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )
みりん
日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )
節分の日にぴったりなデザートは?
節分の日は恵方巻きだけでなくオリジナルスイーツを作るのもおすすめ。鬼をモチーフにしたケーキや福豆でアレンジしたチョコレートスイーツなどがありますが、みなさんのおすすめは?
カルディで気になる節分アイテムは?
カルディでは、節分アイテムもたくさん販売されています。福豆も種類が豊富にあり、かりんとう、節分チョコレートもおすすめですが、みなさんが気になる商品はどれですか?
餃子の隠し味といえば?
ジューシーで旨味たっぷりの餃子を作るために隠し味は入れていますか?うま味調味料や味噌など家庭によって使用する調味料はさまざまですが、みんなが一番使う調味料や食材は何なのでしょうか。
よく買う味噌は?
日本の食卓に欠かせない味噌。赤味噌や白味噌、合わせ味噌などさまざまあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
大戸屋の人気メニューランキング!みんなのおすすめ商品は?
リーズナブルな価格で定食や丼ものなどが食べられる「大戸屋ごはん処」。大戸屋ランチやチキンかあさん煮などが定番ですが、一番人気なのはどのメニューなのでしょうか?
ミスタードーナツの人気ごはんランキング!おすすめのミスドメニューは?
ミスタードーナツはドーナツ以外にも、ピザや麺類などのごはんものが豊富にラインアップされています。「汁そば」」や「たまごチャーハン」、数種類のピザやホットドッグなど人気のメニューが並んでいますよ。そのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
松屋の人気メニューランキング!みんなが選ぶおすすめは?
牛めしやカレーなどを幅広く提供する飲食チェーン店「松屋」。丼から定食まで、数あるなかでもっともみんながおすすめする人気のメニューは一体何なのでしょうか?(期間限定商品、サイドメニュー、ドリンク類を除く) ※本コンテンツは株式会社松屋フーズホールディングス様ご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
リンガーハットの人気メニューランキング!おすすめのちゃんぽんは?
野菜や具材がたっぷりで食べ応えがあり、多くの人に愛されている「リンガーハット」のメニュー。長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんなど、人気のメニューはいろいろありますが、なかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
外食で食べたいもの人気ランキング!外で食べる定番料理は?
寿司、焼肉、てんぷらなど、外食で食べるとよりおいしい料理ってありますよね。最近は韓国料理や本格中華も人気ですが、みなさんがお店で食べたい料理はなんですか?
旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?
47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?