好きなスープの種類人気ランキング!おすすめの汁物メニューは?

和食に欠かせない味噌汁や豚汁、洋食屋でつい頼みたくなるオニオングラタンスープやポタージュ。スープは具材や味付け、調理法が大きく異なり、数多くの種類があります。そのなかでもみんなが好きなスープはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年04月30日〜2022年05月10日

スープの種類ランキング結果

twitter
1

味噌汁

107票
2

豚汁

79票
3

ポタージュ

78票
4

コーンスープ

74票
5

ミネストローネ

52票
6

クラムチャウダー

51票
7

わかめスープ

45票
8

たまごスープ

44票
9

オニオングラタンスープ

43票
10

ぜんざい

39票
11

けんちん汁

38票
12

雑煮

37票
13

ポトフ

35票
14

春雨スープ

34票
15

コンソメスープ

33票
16

酸辣湯

29票
17

吸い物

28票
18

ヴィシソワーズ

25票
19

粕汁

17票
20

ブイヤベース

16票
20

トムヤムクン

16票
22

潮汁

9票
22

ボルシチ

9票
24

せんべい汁

7票
25

ガスパチョ

6票
25

フカヒレスープ

6票
27

肉骨茶

4票
27

ガンボ

4票
29

グヤーシュ

2票

ランキング詳細

crown

味噌汁

日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。 (引用元: ウィキペディア )

crown

豚汁

swiper-image
出典:macaroni

豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。 (引用元: ウィキペディア )

crown

ポタージュ

swiper-image
出典:macaroni

フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

4

コーンスープ

トウモロコシの実を主な食材として使用したスープである。 (引用元: ウィキペディア )

5

ミネストローネ

swiper-image
出典:macaroni

「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープである。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

6

クラムチャウダー

二枚貝を具としたチャウダー。一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられる。 (引用元: ウィキペディア )

9

オニオングラタンスープ

swiper-image
出典:macaroni

タマネギを主な素材とした西洋料理のスープの総称である。日本ではタマネギスープともいう。 (引用元: ウィキペディア )

10

ぜんざい

冷凍白玉とあんこで簡単に作れます。 冷凍白玉は電子レンジで加熱していますが、そのまま餡のお鍋に入れても。【ぜんざいとお汁粉】 関東と関西では呼び方が多少変わります。 (引用元: nadia )

11

けんちん汁

調理時間 30 分
エネルギー(1人あたり) 129kcal

豆腐や大根、にんじんなど具材たっぷりのけんちん汁は食べ応え満点です!素材のうま味がぎゅっと凝縮されたスープは絶妙なおいしさ。心も体も温まる、寒い季節にぴったりの一杯ですよ。 (引用元: macaroni )

13

ポトフ

調理時間 50 分
カロリー 246kcal

簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、主役として作ってみてください。 (引用元: macaroni )

16

酸辣湯

swiper-image
出典:macaroni
18

ヴィシソワーズ

20

ブイヤベース

今回は人気メニュー「房州海老と海鮮たっぷりブイヤベース」をご家庭で作れるようにアレンジしたレシピを動画と共にご紹介します。 (引用元: macaroni )

20

トムヤムクン

swiper-image
出典:macaroni

辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理。レモングラスやバイマックルーなどのハーブの香り、タマリンドやマナオを使った酸味のある味が特徴。 (引用元: ウィキペディア )

22

潮汁

swiper-image
出典:Shutterstock
22

ボルシチ

swiper-image
出典:Nobuyoshi Miyamoto

温かいものが恋しくなる季節。なにかと慌ただしい月曜日に、心と身体をやさしく満たしてくれるスープがあったらうれしいですね。本連載では4週にわたり料理研究家の角田真秀さんに、素材の力を活かすスープレシピを教わります。第3回はクリスマスディナーにおすすめの和風ボルシチをご紹介します。 (引用元: macaroni )

24

せんべい汁

swiper-image
出典:HiC
25

ガスパチョ

今回は、@saoripanさん考案の「モッツァレラ入りガスパチョ」を紹介します。 (引用元: macaroni )

25

フカヒレスープ

swiper-image
出典:Shutterstock
29

グヤーシュ

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?