盛り上がるキャンプ飯人気ランキング!みんなのおすすめは?

昨今ブームが続くキャンプでは、カレーや豚汁などの王道キャンプ飯から、焚火を囲ってつい食べたくなる焼きマシュマロや焼きりんごなど、食事のラインナップが沢山あります。みんなが盛上がるキャンプ飯といえば?

投票期間(投票期間終了)

2022年05月18日〜2022年05月25日

盛り上がるキャンプ飯のランキング結果

twitter
1

カレーライス

58票
2

焼きマシュマロ

55票
3

焼きそば

39票
4

アヒージョ

29票
5

ホットサンド

26票
6

じゃがバター

22票
6

焼き芋

22票
8

焼きおにぎり

20票
9

ホイル焼き

19票
9

スモア

19票
9

チーズフォンデュ

19票
12

パエリア

15票
13

ピザ

14票
14

燻製

13票
14

ホットドッグ

13票
14

ステーキ

13票
17

豚汁

11票
17

ローストビーフ

11票
17

ポトフ

11票
20

バターコーン

10票
20

ハンバーガー

10票
22

ローストチキン

9票
22

焼きりんご

9票
24

鍋料理

8票
24

ラーメン

8票
24

シチュー

8票
27

アクアパッツア

7票
27

味噌汁

7票
27

野菜炒め

7票
27

パスタ

7票
31

焼うどん

6票
31

ダッチベイビー

6票
31

ローストベジタブル

6票
31

チャーハン

6票
31

パン

6票
36

おでん

5票
36

たたききゅうり

5票
36

炊き込みご飯

5票
36

スティック野菜

5票
36

サラダ

5票
36

ピラフ

5票
42

野菜の肉巻き

4票
42

蒸しパン

4票
42

ピクルス

4票
42

スコーン

4票
42

フォンダンショコラ

4票
42

ミネストローネ

4票
42

ビーフシチュー

4票
42

ビビンパ

4票
42

餃子

4票
51

煮物

3票
51

ドリア

3票
51

麻婆豆腐

3票

ランキング詳細

crown

カレーライス

調理時間 40分
エネルギー(1人あたり) 824kcal

煮込んだ肉・野菜などをカレー粉で調味したものを飯にそえて食べる料理。ライスカレー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

焼きマシュマロ

swiper-image
出典:Shutterstock

櫛にマシュマロを刺し、焚火で炙って食べるスイーツ。ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。

crown

焼きそば

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 632kcal

蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて油でいためた料理。また、中華めんを油で揚げて、肉・野菜などの入ったあんをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

アヒージョ

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。 (引用元: ウィキペディア )

5

ホットサンド

オーブンなどで焼いた温かいサンドイッチ。また、トーストなどに温かい具を挟んだサンドイッチ。 [参考]「ホットサンドイッチ(hot sandwich)」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

じゃがバター

調理時間 15 分
カロリー 121kcal

レンジで簡単に作れるじゃがバターのレシピです。じゃがいもに切り込みを入れておくことで火通りがよくなり、またバターも馴染みやすいですよ。芽を包丁で取り除いたら皮つきのままレンジ加熱するだけの簡単レシピです。 (引用元: macaroni )

6

焼き芋

調理時間 70分
エネルギー 318kcal(1人あたり)

さつまいもをアルミホイルで包み、オーブンに入れるだけでホクホクでおいしい焼き芋が作れますよ。じっくり1時間焼くことで、ねっとり食感の甘みのある焼き芋に仕上がります。 (引用元: macaroni )

8

焼きおにぎり

焼きおにぎりとは、白飯を握ったのち、焼き網やグリル、専用の道具である焼きおにぎり器などで焦げ目が付くまで焼き、醤油や味噌を塗って、さらに炙ったものである。 (引用元: Wikipedia )

9

チーズフォンデュ

チーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理である。 スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュである。 (引用元: ウィキペディア )

12

パエリア

フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )

13

ピザ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 261kcal

イタリア料理の一つ。パン生地を平たくのばした上にトマトをベースにしたソースを塗り、ソーセージ・魚介・野菜・チーズなど好みの具をのせて天火で焼いたもの。ピザパイ。ピッツァ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

燻製

swiper-image
出典:Shutterstock
14

ホットドッグ

細長いパンに切れ目を入れ、焼いたソーセージなどをはさんだもの。マスタード・ピクルスなどを添えて食べる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

ステーキ

牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた比較的厚切りの肉片。 (引用元: Wikipedia )

17

豚汁

swiper-image
出典:macaroni

豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。 (引用元: ウィキペディア )

17

ローストビーフ

牛肉をさっと焼き、炊飯器で保温するだけて簡単に作れるローストビーフ。しっとりやわらかいローストビーフと肉を焼いたフライパンで作る旨味たっぷりな濃厚ソースを合わせれば絶品に。ちょっとしたイベントにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

17

ポトフ

調理時間 50 分
カロリー 246kcal

簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、主役として作ってみてください。 (引用元: macaroni )

20

バターコーン

swiper-image
出典:Shutterstock

コーンをバターやしょうゆで炒めた料理。

20

ハンバーガー

丸いパンの間にハンバーグステーキを挟んだもの。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

22

ローストチキン

ニワトリを丸ごと焼いて作る肉料理である。 (引用元: ウィキペディア )

22

焼きりんご

オーブン不使用!フライパンで手軽に作れる焼きりんごのレシピをご紹介します。くし形のりんごをバターをひいたフライパンで焼き、グラニュー糖をふりかけて焼き目をつけるだけ。りんごのおいしさを存分に味わえるひと品です。 (引用元: macaroni )

24

鍋料理

鍋で煮ながら食べる温かい料理。食卓に鍋と熱源を備えて料理しながら食べる料理。鍋物(なべもの)とも。会話中では「鍋」「お鍋」とも。 (引用元: ウィキペディア )

24

ラーメン

中国風の麺料理で、小麦粉に塩・梘水などを加えて作った細長い麺をゆでてスープに入れ、焼き豚・メンマなどの具をのせるもの。さまざまなスープ・具を用いる。中華そば。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

シチュー

野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称である。 (引用元: ウィキペディア )

27

アクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である。イタリア料理では、アクア・パッツァ というと白身魚の水煮料理、または白身魚を煮るために用いる単純にハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

27

味噌汁

日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。 (引用元: ウィキペディア )

27

野菜炒め

swiper-image
出典:macaroni

野菜炒め(やさいいため)は、野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調味した料理である。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在している。 (引用元: wikipedia )

27

パスタ

イタリア料理に使うめん類の総称。スパゲッティ・ベルミチェッリ・ペンネ・マカロニ・ラビオリ・ラザニアなど、きわめて種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

31

ローストベジタブル

31

チャーハン

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 650kcal

中国料理の一つ。米飯を焼き豚・エビ・シイタケ・ネギ・卵などの具とともにいため、醬油・塩などで味をつけたもの。焼き飯。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

31

パン

典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。 (引用元: Wikipedia )

36

おでん

冬になると食べたくなるおでん。具材の下ごしらえも丁寧に紹介しています。仕込みに時間はかかりますが、手作りのおでんは自分の好みの染み具合できるのがいいですよね。いちから仕込んで自分好みのおでんに仕上げてください。 (引用元: macaroni )

36

たたききゅうり

包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、調味料に漬け込む簡単レシピです。あと一品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめですよ♪叩かないで作れるので、麺棒がない方も試してみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

36

スティック野菜

swiper-image
出典:Shutterstock

きゅりやにんじんなどを棒状にカット。マヨネーズやアンチョビソースなどをつけて食べます。

36

サラダ

Salade [salad]、ポルトガル語: Salada [sɐˈladɐ])とは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。 (引用元: wikipedia )

36

ピラフ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 404kcal

バターで炒めた米にタマネギ・肉・魚介などを加えて調味し、スープストックで炊きあげた米飯料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

42

蒸しパン

蒸しパンは、菓子の一種。小麦粉に重曹やベーキングパウダー、砂糖などを混ぜ、捏ねてから成形し、蒸し器で蒸した膨化食品。 (引用元: Wikipedia )

42

ピクルス

野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。 (引用元: Wikipedia )

42

スコーン

swiper-image
出典:ShutterStock

スコットランド料理の、バノックより重いパン。 小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを練り込んだり、レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

42

フォンダンショコラ

swiper-image
出典:Nobuyoshi Miyamoto

フォンダンショコラは、温かくナイフを入れると中からとろりとチョコレートソースがあふれ出す、チョコレートケーキです。濃厚でなめらかなクリーム状のチョコレートが特徴です。

42

ミネストローネ

swiper-image
出典:macaroni

「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープである。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

42

ビーフシチュー

調理時間 50分
エネルギー 369kcal(1人あたり)

牛肉と玉ネギ・ニンジンなどの野菜をデミグラスソースなどで煮込んだ料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

42

ビビンパ

swiper-image
出典:macaroni

丼ぶりや石の器にご飯とナムル、調味した肉、卵などをのせて、コチュジャンやごま油などの調味料と混ぜ合わせて食べる料理。入れる具材もさまざまで辛さも調節できるので、幅広い方に支持される人気食です。

42

餃子

調理時間 40分 ※肉だねを冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 240kcal

白菜を使う餃子のレシピです。シャキシャキとした食感が特徴のキャベツ餃子に比べて、しっとりジューシーな食感を楽しめます。 (引用元: macaroni )

51

煮物

swiper-image
出典:macaroni

煮て調理された料理。食材が柔らかくなるまで比較的長時間加熱を行なうものを特に煮込み(にこみ)という。 (引用元: ウィキペディア )

51

ドリア

調理時間 40分
エネルギー(1人あたり) 802kcal

バターライスやピラフの上にホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

51

麻婆豆腐

調理時間 25分
エネルギー 423kcal(1人あたり)

中国の四川料理の一つ。ひき肉・豆腐・ネギを炒め、唐辛子・豆板醬などを加えて煮たもの。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。