お弁当の副菜レシピ人気ランキング!簡単おすすめおかずは?

お弁当にはメイン料理のほか、副菜が欠かせません。ひじきの煮物やナムルなど、その種類は数多くありますが、定番の副菜のレシピといえば何でしょうか?

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2022年05月31日〜2022年06月16日

お弁当の副菜レシピのランキング結果

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1

きんぴら

91票
2

ほうれん草のごま和え

58票
3

切り干し大根とちくわの煮物

48票
4

ひじきの煮物

47票
5

ほうれん草のおひたし

45票
6

ほうれん草とベーコンの炒め物

38票
7

にんじんしりしり

37票
8

無限ピーマン

30票
9

かぼちゃのそぼろ煮

29票
10

ポテトサラダ

28票
11

さつまいもの甘煮

27票
12

小松菜のおひたし

26票
12

ナムル

26票
14

小松菜のごま和え

25票
15

にんじんといんげんのごま和え

24票
16

白和え

21票
17

ブロッコリーの塩昆布和え

20票
18

中華春雨サラダ

19票
19

なすの揚げびたし

18票
20

炒りこんにゃく

16票
21

炒り豆腐

15票
22

きゅうりとわかめの酢の物

14票
23

キャベツとツナ和え

13票
24

やみつききゅうり

12票
24

かぼちゃきんぴら

12票
26

オクラの煮びたし

11票
27

コールスロー

10票
28

ピーマンの焼きびたし

9票
29

なすの南蛮漬け

8票
30

ミニトマトのマリネ

6票
31

えびとブロッコリーのマヨサラダ

4票
32

ゴーヤのピリ辛漬け

1票

ランキング詳細

crown

きんぴら

swiper-image
出典:macaroni

ごぼうとにんじんをごま油で香ばしく炒め、甘辛いタレを絡めてきんぴらを作りました。ピリッと効いた唐辛子がさらに食欲をそそります。小鉢はもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなひと品です!

投票コメント

  • 甘辛い味付けが、冷めてもお弁当ご飯に合う!

    aiさん / 30代 / 女性

crown

ほうれん草のごま和え

調理時間 15 分
カロリー 87kcal

小鉢の定番のごま和えをほうれん草で作りました。素材の甘みが口いっぱいに広がり、優しい味わいのひと品に。すりごまは、作るときにすり鉢ですると風味が増すのでおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

crown

切り干し大根とちくわの煮物

レンジだけで簡単に作れる優しい味の切り干し大根の煮物。冷凍保存も出来るので常備菜やお弁当にもオススメです。 (引用元: Nadia )

4

ひじきの煮物

水で戻したひじきを、油揚げとにんじんと一緒に甘辛く煮る定番料理です。日持ちの日数も、レシピに記載しています。具材が煮汁を吸って、しっかりと味が染み、ごはんによく合います。お弁当のおかずにもおすすめですよ。 (引用元: macaroni )

5

ほうれん草のおひたし

ほうれん草を熱湯でさっとゆで、だし汁をかけていただくレシピです。もうひと品おかずが欲しい時などにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

6

ほうれん草とベーコンの炒め物

7

にんじんしりしり

ツナと卵を使ってボリュームも満点なにんじんしりしりです。ツナ缶の油も使うことで旨味がたっぷりつまったにんじんしりしりに仕上がります。常備菜やお弁当のおかずとしてもぴったりですよ♪

8

無限ピーマン

調理時間 5 分
カロリー(1人分あたり) 111kcal

作り方は耐熱ボウルに、ピーマン、ツナ、調味料を入れてレンジでチンするだけ!材料少なめで、簡単すぎるとあって大人気!作り置きにもぴったりな時短おかずです。 (引用元: macaroni )

9

かぼちゃのそぼろ煮

鶏ひき肉のそぼろとかぼちゃの煮物です。かぼちゃは面取りをすることで煮崩れしくくなります。やさしい味付けで、和食献立の副菜として重宝するひと品です。

10

ポテトサラダ

調理時間 15 分
カロリー 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

11

さつまいもの甘煮

調理時間 15 分
エネルギー(1人あたり) 95kcal

砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしたシンプルなさつまいもの甘煮です。レンジで簡単に作れておすすめです。お弁当おかずのひと品や和食献立の副菜にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

12

小松菜のおひたし

調理時間 15 分
カロリー 37kcal

しょうゆ、みりん、だしの素でやさしい味わいに仕上げました。小松菜のシャキッとした食感が感じられますよ。火を使わず簡単にできるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね。 (引用元: macaroni )

12

ナムル

火を使わずに、レンジであっという間に作れる簡単レシピです。お弁当に、あとひと品欲しいとき、作り置きにもぴったりです。韓国のりを混ぜてアレンジするのもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

14

小松菜のごま和え

調理時間 15 分
カロリー 40kcal

和献立の小鉢にぴったりな、小松菜を使った副菜です。茎と葉を分けて茹でることで食感を合わせ、冷水でしっかりしめてシャキシャキに仕上げています。 (引用元: macaroni )

15

にんじんといんげんのごま和え

レンジ加熱したにんじんといんげんをすりごまと調味料で和えました。夕飯にはもちろん、色鮮やかなのでお弁当のおかずにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

17

ブロッコリーの塩昆布和え

レンジで加熱したブロッコリーを、塩こんぶ、かつおぶし、白すりごまで和えたひと品です、お弁当おかずにも夕飯の副菜にも重宝しますよ♪ (引用元: macaroni )

18

中華春雨サラダ

めんつゆを使って、簡単に味が決まる中華風春雨サラダです。わかめとカニカマ、ハムを入れて旨味たっぷりに仕上がります。 (引用元: macaroni )

22

きゅうりとわかめの酢の物

23

キャベツとツナ和え

24

やみつききゅうり

きゅうりをしま模様に皮をむいて、ひと口大に切り、ごま塩だれと合わせました。皮をむくと、味も染み込みやすくなりますよ。きゅうりが余っているときにもおすすめしたい、消費レシピ。おつまみにもぴったりです。 (引用元: macaroni )

26

オクラの煮びたし

オクラをサッとゆで、白だしに浸すだけの簡単レシピです。ピーラーで角を剥くことでオクラの種がチラッと顔を出し、いつもよりも華やかになりますよ。お弁当やいつもの献立にぜひ作ってみてくださいね。 (引用元: macaroni )

28

ピーマンの焼きびたし

29

なすの南蛮漬け

皮に隠し包丁を入れ、揚げて南蛮だれに漬けました。油を吸ったなすにさっぱりした南蛮たれがよく染みこみ、口いっぱいに旨味が広がります。おつまみにも副菜にもピッタリなひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

30

ミニトマトのマリネ

31

えびとブロッコリーのマヨサラダ

えび、ブロッコリー、ゆで卵を使った、デリ風惣菜。火を使わず、簡単に作れますよ。マヨネーズとケチャップ、にんにくの効いた濃厚なソースがたまりません。彩りも良く、ボリュームたっぷりなひと品です。 (引用元: macaroni )

32

ゴーヤのピリ辛漬け

ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーですが、今回は丸ごと1本をポン酢とめんつゆでお漬物にしました! 独特の苦味とピリ辛の味付けが後を引くおいしさですよ♪ ご飯のお供にもおつまみにもなるので、ぜひお試しください! (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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