人気の鍋の具材ランキング!白菜に長ねぎ、まさかの餃子まで!?

そろそろ鍋の季節が到来!冷えた体と心をほっこり癒やしてくれる、秋冬の定番料理ですよね。鍋のおいしさを決めるのは出汁もそうですが、具材も重要なポイント。なかでも一番人気の具材は何なのでしょうか?

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2021年09月29日〜2021年10月29日

鍋の具材のランキング結果

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1

白菜

192票
2

豆腐

147票
3

鶏肉

123票
4

豚肉

117票
5

つくね

105票
6

長ねぎ

103票
7

えのき

95票
8

しらたき

85票
9

しいたけ

68票
10

大根

63票
11

ホルモン

61票
12

春菊

50票
12

もやし

50票
14

餅巾着

48票
15

まいたけ

44票
16

餃子

41票
17

キャベツ

39票
18

タラ

38票
18

牛肉

38票
20

ニラ

28票
20

しめじ

28票
22

こんにゃく

27票
23

玉ねぎ

18票
23

厚揚げ

18票

ランキング詳細

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白菜

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出典:ShutterStock

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本の食卓には欠かせない野菜で、シャキシャキした歯ごたえと、煮込むと甘くなるのが特徴です。

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豆腐

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出典:ShutterStock

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

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鶏肉

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出典:ShutterStock

ほろりとほどけるような、食べ応えのある食感が特徴。むね肉はタンパク質が豊富でもも肉は脂の旨みがたっぷりで、汁物とも相性抜群です。

4

豚肉

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出典:ShutterStock

脂の旨みもしっかり堪能できる豚肉。細切れ肉であれば切る手間もないため、扱いやすい点も嬉しい食材です。

5

つくね

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出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

6

長ねぎ

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出典:ShutterStock

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

7

えのき

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出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

8

しらたき

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出典:shutterstock

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

9

しいたけ

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出典:shutter stock

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

10

大根

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出典:shutterstock

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

11

ホルモン

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出典:Shutterstock

内臓肉。ホルモン焼きのホルモンは内分泌のホルモン由来であり。 (引用元: wikipedia )

12

春菊

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出典:shutter stock
12

もやし

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出典:karimitsu

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

14

餅巾着

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出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

15

まいたけ

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出典:ShutterStock

味や香りが良く、加熱しても歯切れも良く、炒め物・鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用される。食材としての旬は9~11月で、一般に流通しているものでは、カサが茶色で肉厚、茎の部分はくっきり白いものが市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

16

餃子

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出典:shutter stock

中華料理のひとつで、日本でも長い歴史のある料理。小麦粉で作られた薄皮に、ひき肉や長ねぎ、ニラなどの野菜を包み、蒸したり焼いたりして仕上げられます。

17

キャベツ

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出典:Shutterstock

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

18

タラ

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出典:macaroni
18

牛肉

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出典:Shutterstock

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

20

ニラ

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出典:ShutterStock

、ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

20

しめじ

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出典:shutter stock

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: ウィキペディア )

22

こんにゃく

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出典:shutterstock

サトイモ科の植物から作られ、弾力のある食感が特徴の食材。焼く、煮るなどさまざまな調理法で食べられます。

23

玉ねぎ

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出典:ShutterStock

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

23

厚揚げ

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出典:Promo_Link
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