投票期間(投票期間終了)
2022年08月26日〜2022年09月13日
魚沼コシヒカリ
新潟県魚沼地域(5市2町)で収穫される、コシヒカリBL(9割以上)およびコシヒカリ(1割以下)の米の産地ブランド。魚沼産コシヒカリ(うおぬまさんコシヒカリ)として販売しているケースもある。 (引用元: Wikipedia )
笹団子
笹団子は新潟県や山形県などの代表的な和菓子。 (引用元: WIkipedia )
へぎそば
種類 | そば |
---|
新潟県魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。 (引用元: ウィキペディア )
栃尾の油揚げ
味の良さはもちろん、一般の油揚げよりもとっても大きいのが特徴です。地域に根ざした歴史あるソウルフードで、江戸時代からの伝統を今に伝える栃尾自慢の逸品です。 (引用元: 栃尾観光協会 )
タレかつ丼
「タレかつ丼」は、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。卵とじでない。ごはんとカツのみのシンプルな料理で、1つの丼にカツが2枚以上のっているのが特徴である。 (引用元: 農林水産省 )
バスセンターのカレー
万代そばで供されるカレー(カレーライス、カレーそば・うどんなどに使用)はルウから手造りしており、和風だしととんこつをベースにしたスープで伸ばして造られている。 (引用元: Wikipedia )
わっぱ飯
「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のこと。この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯。昭和27年、新潟市中央区古町通にある「田舎家」のご主人により考案された。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
車麩
新潟県などの北陸地方、沖縄などで主につくられる焼き麩の一種。バウムクーヘンのように棒に巻いて焼く。輪切りにすると断面は渦巻き模様になり、車輪のように中央に穴が残る。 (引用元: コトバンク )
いももち
新潟県の佐渡小木地区では、さつまいも栽培が非常に盛んです。無農薬栽培で作られたサツマイモは甘みがあり、でんぷん質が豊富に含まれています。芋モチは蒸した後、小麦粉や砂糖、塩などを入れて混ぜ、オーブンで加熱することで出来上がります。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。 (引用元: じゃらん )
ル レクチェ
セイヨウナシ(洋梨)の一品種。高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴。美しい外観と食味の良さ、希少性などから、歳暮や年末のギフト商材として、市場では高値で取引されている。原産はフランスで、日本国内では新潟県が主な産地。 (引用元: Wikipedia )
浜焼き
魚介類を炭火で焼いて食べるバーベキューのこと
南蛮エビ
ホッコクアカエビ(北国赤海老 Pandalus eous)はタラバエビ科に分類されるエビの一種。北太平洋の深海に生息し、重要な食用種として漁獲される。別名は、アマエビ(甘エビ)、ナンバンエビ(南蛮エビ)など。 (引用元: Wikipedia )
越後姫
春になると、赤い宝石をちりばめたようにハウスを彩るいちご。鮮やかな赤色とみずみずしいつや、甘さ。新潟県ではオリジナル品種の「越後姫」が1月~6月まで出荷されます。 (引用元: JAグループ新潟 )
いなだ
成長過程のブリの呼び方で、20〜30cmのものを指し、主に関東で使われます。関東では「いなだ」、関西で「はまち」というのが一般的でしたが、昨今では養殖ものを「はまち」、天然ものを「いなだ」と呼び分ける傾向もあります。 (引用元: マルイチ産商 )
サバサンド
サバサンドは、1997年柏崎トルコ友好協会主催の第1回トルコ旅行の参加者がトルコで食べたサバサンドを帰国して紹介したのがはじまりといわれています。このときサバサンドは、日本人の好みに合わせてサバをから揚げにして提供されることになり、柏崎トルコ文化村と日本海フィッシャーマンズケープ、北陸自動車道米山SA(下線)の3ケ所で販売されました。 (引用元: 日本海フィッシャーマンズケープ )
三条カレーラーメン
新潟県三条市のご当地ラーメン。金物の町として栄えた同市の鍛冶職人たちに人気の出前料理として発展。ラーメンにカレールウをかけるものと、スープがカレー味になっているものに大別される。 (引用元: コトバンク )
セブンプレミアム「金のシリーズ」で好きな商品は?
素材や製法にこだわった特別な味わいが楽しめるセブンプレミアムの「金の」シリーズ。有名・人気店監修のピザやつけ麺、肉汁たっぷりのハンバーグなど、さまざまな魅力的な商品が販売されています。なかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
ハイボール缶を買うならどれ?
すっきりとした飲み口でさまざまな料理とも相性が良いハイボール。おなじみの角ハイボールシリーズやタカラ焼酎ハイボールシリーズなどたくさんの種類があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
春の味覚といえば?
春は野菜や柑橘類、魚介類などさまざまなジャンルの食材が旬を迎える季節。甘みや苦味、みずみずしさが特徴ですが、皆さんの好きな食材は?
人気の回転寿司チェーンランキング!みんなが好きなおすすめの店は?
手頃な価格でお寿司が食べられる回転寿司。お寿司はもちろん、サイドメニューやスイーツが充実している店舗もありますが、みなさんのおすすめチェーンはどこですか?
春に食べたくなるスイーツランキング!1位に選ばれるのは?
桜餅やいちご大福、お団子など、春になると食べたくなるスイーツはたくさんありますよね♪ プリンやマカロンなどの洋菓子も人気ですが、1位にはどのスイーツが選ばれるのでしょうか?
サブウェイのおすすめメニューランキング!一番人気のサンドは?
好きなパンや野菜、ドレッシングを選んで自分好みのサンドイッチをオーダーできるサブウェイ。定番のハムやたまご、大人気の生ハム&マスカルポーネなどたくさんの種類があるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
好きな春野菜の人気ランキング!スーパーでよく買う種類は?
春キャベツや菜の花など、暖かい時期に旬を迎える春野菜。水分をたくさん含んでいたり独特の苦味や甘味が特徴的ですが、みなさんの一番好きな種類はどれですか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?