新潟名物の人気ランキング!有名なご当地グルメ・郷土料理といえば?

日本有数の米どころ、新潟。魚沼産のコシヒカリや日本海沿岸の海産物などたくさんある名物のなかで、一番人気はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月26日〜2022年09月13日

新潟の名物ランキング結果

twitter
1

魚沼コシヒカリ

61票
2

笹団子

29票
3

へぎそば

25票
4

栃尾の油揚げ

16票
5

タレかつ丼

15票
6

バスセンターのカレー

14票
7

わっぱ飯

13票
8

車麩

12票
9

いももち

11票
10

ル レクチェ

10票
11

のっぺい汁

9票
11

浜焼き

9票
13

南蛮エビ

8票
13

ぽっぽ焼き

8票
13

越後姫

8票
16

イタリアン

7票
16

モクズガニ

7票
18

半身揚げ

6票
18

柏崎鯛茶漬け

6票
18

めかぶ

6票
21

おけさ柿

5票
21

いなだ

5票
21

サバサンド

5票
24

燕三条背脂ラーメン

4票
24

糸魚川ブラック焼きそば

4票
26

長岡生姜醤油ラーメン

3票
26

牡蠣

3票
28

三条カレーラーメン

2票

ランキング詳細

crown

魚沼コシヒカリ

新潟県魚沼地域(5市2町)で収穫される、コシヒカリBL(9割以上)およびコシヒカリ(1割以下)の米の産地ブランド。魚沼産コシヒカリ(うおぬまさんコシヒカリ)として販売しているケースもある。 (引用元: Wikipedia )

crown

笹団子

種類 団子
※2022年6月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

笹団子は新潟県や山形県などの代表的な和菓子。 (引用元: ウィキペディア )

crown

へぎそば

種類 そば
※2022年6月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

新潟県魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。 (引用元: ウィキペディア )

4

栃尾の油揚げ

味の良さはもちろん、一般の油揚げよりもとっても大きいのが特徴です。地域に根ざした歴史あるソウルフードで、江戸時代からの伝統を今に伝える栃尾自慢の逸品です。 (引用元: 栃尾観光協会 )

5

タレかつ丼

「タレかつ丼」は、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。卵とじでない。ごはんとカツのみのシンプルな料理で、1つの丼にカツが2枚以上のっているのが特徴である。 (引用元: 農林水産省 )

6

バスセンターのカレー

万代そばで供されるカレー(カレーライス、カレーそば・うどんなどに使用)はルウから手造りしており、和風だしととんこつをベースにしたスープで伸ばして造られている。 (引用元: Wikipedia )

7

わっぱ飯

「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のこと。この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯。昭和27年、新潟市中央区古町通にある「田舎家」のご主人により考案された。 (引用元: 郷土料理ものがたり )

8

車麩

新潟県などの北陸地方、沖縄などで主につくられる焼き麩の一種。バウムクーヘンのように棒に巻いて焼く。輪切りにすると断面は渦巻き模様になり、車輪のように中央に穴が残る。 (引用元: コトバンク )

9

いももち

新潟県の佐渡小木地区では、さつまいも栽培が非常に盛んです。無農薬栽培で作られたサツマイモは甘みがあり、でんぷん質が豊富に含まれています。芋モチは蒸した後、小麦粉や砂糖、塩などを入れて混ぜ、オーブンで加熱することで出来上がります。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。 (引用元: じゃらん )

10

ル レクチェ

セイヨウナシ(洋梨)の一品種。高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴。美しい外観と食味の良さ、希少性などから、歳暮や年末のギフト商材として、市場では高値で取引されている。原産はフランスで、日本国内では新潟県が主な産地。 (引用元: Wikipedia )

11

のっぺい汁

日本全国に分布する郷土料理の一つである。 (引用元: Wikipedia )

11

浜焼き

swiper-image
出典:Shutterstock

魚介類を炭火で焼いて食べるバーベキューのこと

13

南蛮エビ

ホッコクアカエビ(北国赤海老 Pandalus eous)はタラバエビ科に分類されるエビの一種。北太平洋の深海に生息し、重要な食用種として漁獲される。別名は、アマエビ(甘エビ)、ナンバンエビ(南蛮エビ)など。 (引用元: Wikipedia )

13

ぽっぽ焼き

新潟県下越地方で見られる長細いパンのような菓子。有力な発祥元とされる新発田市を中心とする阿賀北以北では蒸気パンとも呼ぶ。 (引用元: Wikipedia )

13

越後姫

swiper-image
出典:楽天
※2022年2月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

春になると、赤い宝石をちりばめたようにハウスを彩るいちご。鮮やかな赤色とみずみずしいつや、甘さ。新潟県ではオリジナル品種の「越後姫」が1月~6月まで出荷されます。 (引用元: JAグループ新潟 )

16

イタリアン

新潟県の下越地方・中越地方(新潟市から長岡市にかけての地域)で提供されているファストフード。主にカフェテリア型のチェーン店で販売されている。 (引用元: Wikipedia )

16

モクズガニ

エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種である。 (引用元: Wikipedia )

18

半身揚げ

新潟県のご当地グルメ。鶏の半身をそのまま唐揚げにしたもの。カレー粉をまぶしたものが一般的。 (引用元: コトバンク )

18

柏崎鯛茶漬け

新鮮な鯛の刺身や焼いた身をほぐして炊きたての地元産コシヒカリにのせ、温かいだし汁をかけて食べる『柏崎鯛茶漬け』は、柏崎の新名物です。 (引用元: 柏崎市 )

18

めかぶ

ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分である。 (引用元: Wikipedia )

21

おけさ柿

「おけさ柿」とは新潟県産の「平核無」、「刀根早生」という品種の渋柿です。名前は代表産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」から由来しています。 (引用元: JAグループ新潟 )

21

いなだ

成長過程のブリの呼び方で、20〜30cmのものを指し、主に関東で使われます。関東では「いなだ」、関西で「はまち」というのが一般的でしたが、昨今では養殖ものを「はまち」、天然ものを「いなだ」と呼び分ける傾向もあります。 (引用元: マルイチ産商 )

21

サバサンド

サバサンドは、1997年柏崎トルコ友好協会主催の第1回トルコ旅行の参加者がトルコで食べたサバサンドを帰国して紹介したのがはじまりといわれています。このときサバサンドは、日本人の好みに合わせてサバをから揚げにして提供されることになり、柏崎トルコ文化村と日本海フィッシャーマンズケープ、北陸自動車道米山SA(下線)の3ケ所で販売されました。 (引用元: 日本海フィッシャーマンズケープ )

24

燕三条背脂ラーメン

新潟県県央地域(燕市・三条市)のご当地ラーメン。発祥の新潟県燕市や隣接する三条市を中心として広まっているため、燕三条系と呼ばれている。 (引用元: Wikipedia )

24

糸魚川ブラック焼きそば

新潟県糸魚川市で提供される焼きそばで、ご当地グルメの一つである。いわゆるB級グルメに分類される。 (引用元: Wikipedia )

26

長岡生姜醤油ラーメン

新潟県長岡市発祥のご当地ラーメン。 (引用元: Wikipedia )

26

牡蠣

海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 (引用元: wikipedia )

28

三条カレーラーメン

新潟県三条市のご当地ラーメン。金物の町として栄えた同市の鍛冶職人たちに人気の出前料理として発展。ラーメンにカレールウをかけるものと、スープがカレー味になっているものに大別される。 (引用元: コトバンク )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

好きなカレーの種類人気ランキング!みんなのおすすめは?

王道のポークカレーやチキンカレー、ココナッツ香るグリーンカレーやゴロゴロ野菜がおいしいスープカレーなど、実はカレーの種類はとっても豊富です。日本をはじめ、タイやインドなど世界各国、味も大きく異なります。おすすめの種類はどれですか?

ドライいちじくで作る人気レシピランキング!スイーツからおつまみまで♪

プチプチとした食感が特徴のドライいちじく。パンやスコーン、ケーキはもちろん、サラダやおつまみなど幅広い使い道があるなかで、みんなのお気に入りレシピはどれなのでしょうか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?