赤い野菜といえば?みんなが思い浮かべる人気の食材ランキング

トマト、赤パプリカ、ラディッシュなどを代表する赤い野菜は、料理に彩りを加えてくれる人気食材で、ビーツやみょうが、にんじんなども思い浮かべますよね。皆さんが赤い野菜といわれて思い浮かべるものは何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月31日〜2023年01月19日

赤い野菜のランキング結果

twitter
1

トマト

117票
2

赤パプリカ

35票
3

唐辛子

22票
4

ラディッシュ

17票
5

赤かぶ

14票
6

にんじん

12票
7

ビーツ

11票
8

赤玉ねぎ

10票
8

赤紫蘇

10票
8

みょうが

10票
11

レッドキャベツ

9票
11

金時人参

9票
13

赤オクラ

6票
13

赤チコリ

6票
13

ルバーブ

6票
13

紅芯大根

6票
17

ノーザンルビー

5票

ランキング詳細

crown

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

赤パプリカ

swiper-image
出典:Shutterstock

ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: ウィキペディア )

crown

唐辛子

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。 (引用元: Wikipedia )

4

ラディッシュ

swiper-image
出典:Shutterstock

ハツカダイコンの英名。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 (引用元: Wikipedia )

5

赤かぶ

根の色の区分により「白カブ」「赤カブ」「黄カブ」というぐあいに呼び分けられている。 (引用元: ウィキペディア )

6

にんじん

野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

ビーツ

swiper-image
出典:ShutterStock

草本の二年生植物または稀に多年生植物で、1mから2mの高さに育つ、葉の多い茎をもつ。 (引用元: Wikipedia )

8

赤玉ねぎ

swiper-image
出典:Shutterstock

赤紫色のタマネギで、紫たまねぎともよばれる。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴である。そのため、サラダなどに適している。300gほどの比較的大玉のものが多い。 (引用元: ウィキペディア )

8

赤紫蘇

swiper-image
出典:Shutterstock

シソは、シソ科シソ属の植物で、芳香性の一年生草本である。中国原産で、各地で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

8

みょうが

野菜として栽培されるショウガ科の多年草。夏から秋、地下茎から花穂を生じ、苞の間から淡黄色の花を出す。開花前の苞(みょうがの子)と若い茎(みょうがたけ)は食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

レッドキャベツ

swiper-image
出典:Shutterstock

赤キャベツ(あかキャベツ、英: Red cabbage)は、キャベツの品種の1つである。栽培される土壌によって色合いが異なり、紫キャベツ(むらさきキャベツ)と呼ばれることもあるが、同一の種類である。 (引用元: ウィキペディア )

11

金時人参

swiper-image
出典:Shutterstock

ニンジンの品種。京にんじんとも呼ばれる。ブランド京野菜に指定されている。 (引用元: ウィキペディア )

13

赤オクラ

果実の莢にアントシアニンを含む暗紫紅色の品種で、断面は五角形で加熱すると緑色になる。比較的やわらかくて味が濃く、サラダなどの生食に向いている。 (引用元: ウィキペディア )

13

赤チコリ

特に需要が多いレッドルーフタイプ(レッドチコリー)はトレビスとよばれ、日本へは1980年代に導入された歴史の浅い野菜である。 (引用元: ウィキペディア )

13

ルバーブ

swiper-image
出典:Shutterstock

タデ科ダイオウ属の中の食用とされている栽培品種である。地面から伸びる多肉質の葉柄を食用とする。生ではセロリのようなパリッとした食感と強い酸味がある。 (引用元: ウィキペディア )

13

紅芯大根

swiper-image
出典:akiharahetta

中国生まれの丸い形をした大根。冬にかけてが旬の野菜です。

17

ノーザンルビー

9~11月、4~5月
※2022-08-31T04:16:18.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

見た目はサツマイモのような赤い皮で、肉質が淡いピンク色になる北海道の品種。草丈は50 cm程度で、茎はやや太くて短い。食味はややあっさりしていて、ホクホクしている。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

9月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング

暑さもだんだんと落ち着き、秋の気配が感じられる9月。シルバーウィークがあるので、行楽シーズンでもありますよね。みなさんは9月といえば何を思い浮かべますか?