投票期間(投票期間終了)
2022年09月13日〜2022年10月04日
ソースカツ丼
桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
村中甘泉堂本店
羽二重餅
価格 | ‐ |
---|
羽二重餅(はぶたえもち)とは、餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて練り上げた、福井県の和菓子である。 (引用元: Wikipedia )
へしこ
へしことは、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。若狭地方(福井県南部)および京都府丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。 (引用元: Wikipedia )
サバ棒寿司
福井名物”浜焼きサバ”を酢飯にのせた”サバ棒寿司”をうみ出したのは、現地の飲食店経営者。地元の名物料理を作りたいという思いから、大好きな浜焼きサバと寿司を合体させることを考案。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
永平寺のごま豆腐
良質の胡麻と独自の葛を丹念に練ってつくりあげた本格派の香ばしい風味となめらかな舌ざわりの『ごまどうふ』詰合せです。 (引用元: Amazon )
小鯛の笹漬け
福井県小浜市の郷土料理で、黄鯛(れんこ鯛)の幼魚を三枚におろし酢締めにして、小さな杉樽に笹の葉とともに詰めたもの。 (引用元: コトバンク )
純鶏
福井地元の絶品グルメ!!噛むほどに旨味が溢れ、程よい歯ごたえ。メス親鳥のモモ肉を焼き鳥串に。 (引用元: Amazon )
若狭牛
自然豊かな越前若狭の四季に富んだ気候と、豊かな風土のなかで育てられたものから厳選した最高級の和牛肉です。 (引用元: 若狭牛流通推進協議会 )
九頭竜川の天然鮎
勝山市内を流れる、九頭竜川の天然鮎が平成30年に「九頭竜川勝山あゆ」として証憑登録されました。7~11月の漁期には市内の料亭や寿司店などで鮎料理をご堪能頂くことができます。 (引用元: 勝山市観光まちづくり株式会社 )
若狭ぐじ
若狭ぐじ(アカアマダイ)は和の最高級食材です。300g超のものは、漁獲から流通、加工まで貴重品として扱われ京の都で重宝されてきた歴史が証明する絶品です。 (引用元: Amazon )
上庄さといも
「上庄さといも」は、「大野在来」と呼ばれる在来系統のサトイモで、肉質が非常に緻密で固くしまっており、煮崩れしにくく、モチモチとした独特の食感が特徴です。 (引用元: 地理的表示産品情報発信サイト )
とんちゃん
全国的には、とんちゃんと聞くと豚のホルモンと連想されるかもしれないが、大野では牛、豚の内蔵のホルモンを味噌・醤油・砂糖・みりん・にんにく・唐辛子・調味料などで味付けしたものをとんちゃんと呼ぶ。 (引用元: 越前おおの とんちゃん )
うに豆
「うに豆」は九州銘菓としてご愛用をいただく「ラッキーチェリー豆」の兄弟分でございます。 素質の良い豆にウニを衣にして誠意の加工でしあげています。油で揚げたそら豆に生うにを使用した秘伝の配合で作った衣をつけています。 (引用元: Amazon )
ぼっかけ
「ぼっかけ」とは、福井県で100年以上前(大正初期)から食べられている郷土料理で、根菜や糸こんにゃくといった具だくさんの熱い汁を、炊き立てのご飯にかけて食べる料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
焼き鯖
浜焼き鯖(はまやきさば)とは、京都及び福井県若狭地方の名物。サバは水揚げされると腐りやすいため、焼き上げることで長く保存できる。若狭から京都へ運搬する際の保存方法として考え出された。 (引用元: Wikipedia )
敦賀ラーメン
敦賀ラーメン(つるがラーメン)は、福井県敦賀市で提供されるラーメン。固定店舗ではなくラーメン屋台から始まり、現在も多くのラーメン屋台によって提供されるという特徴がある。 (引用元: Wikipedia )
醤油カツ丼
2010年カツ丼王国福井に新しいカツ丼「醤油カツ丼」略称「SK(エスケー)」が大野市において誕生しました。その後、飲食店の尽力により、オリジナルティ溢れる醤油カツ丼が誕生し続けています。 (引用元: 世界醤油カツ丼機構 )
コスパが良いと思うカフェチェーンは?
スターバックスやドトールなど、カフェチェーンはさまざまな店舗がありますよね。なかでも、みなさんがコスパが良いと思うのはどこの店舗ですか?
よく買う冷やし中華は?
ツルッとした喉越しで、暑い日でもさっぱり食べられる冷やし中華。各メーカーからさまざまな商品が販売されていますが、みなさんの好きな冷やし中華はどれですか?
好きな冷製パスタのレシピは?
冷たくて爽やかな冷製パスタは、ツルッと食べられて夏にぴったり!定番のトマトやツナのほかに、さば缶やしらすを使用するレシピもありますが、みなさんが好きなパスタはどれですか?
作り置きレシピといえば?
パパッとご飯を作りたい日にぴったりの作り置き。サラダからメインおかずまで、さまざまなレシピがありますが、みなさんが好きな作り置きメニューはどれですか?
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
ココイチの人気メニューランキング!みんなのおすすめカレーは?
野菜やお肉などの種類豊富なカレーをはじめ、サイドメニューにもファンが多い「カレーハウスCoCo壱番屋」。自分好みの辛さを選べるのも人気の理由のひとつです。充実した品揃えのなかで、もっとも票を集めるのは一体どのメニューなのでしょうか?※本コンテンツは株式会社壱番屋様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています