投票期間(投票期間終了)
2022年09月13日〜2022年10月04日
ソースカツ丼
桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
水ようかん
調理時間 | 15 分 |
---|---|
カロリー | 128kcal |
こしあんと少し多めの水でつるんとなめらかな食感に。材料も少なく手軽に作れます。普通のようかんと比べてみずみずしく、夏にぴったりのひと品です。おやつにはもちろん、金箔を飾っておもてなしにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )
羽二重餅
羽二重餅(はぶたえもち)とは、餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて練り上げた、福井県の和菓子である。 (引用元: Wikipedia )
へしこ
へしことは、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。若狭地方(福井県南部)および京都府丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。 (引用元: Wikipedia )
サバ棒寿司
福井名物”浜焼きサバ”を酢飯にのせた”サバ棒寿司”をうみ出したのは、現地の飲食店経営者。地元の名物料理を作りたいという思いから、大好きな浜焼きサバと寿司を合体させることを考案。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
永平寺のごま豆腐
良質の胡麻と独自の葛を丹念に練ってつくりあげた本格派の香ばしい風味となめらかな舌ざわりの『ごまどうふ』詰合せです。 (引用元: Amazon )
小鯛の笹漬け
福井県小浜市の郷土料理で、黄鯛(れんこ鯛)の幼魚を三枚におろし酢締めにして、小さな杉樽に笹の葉とともに詰めたもの。 (引用元: コトバンク )
純鶏
福井地元の絶品グルメ!!噛むほどに旨味が溢れ、程よい歯ごたえ。メス親鳥のモモ肉を焼き鳥串に。 (引用元: Amazon )
若狭牛
自然豊かな越前若狭の四季に富んだ気候と、豊かな風土のなかで育てられたものから厳選した最高級の和牛肉です。 (引用元: 若狭牛流通推進協議会 )
九頭竜川の天然鮎
勝山市内を流れる、九頭竜川の天然鮎が平成30年に「九頭竜川勝山あゆ」として証憑登録されました。7~11月の漁期には市内の料亭や寿司店などで鮎料理をご堪能頂くことができます。 (引用元: 勝山市観光まちづくり株式会社 )
若狭ぐじ
若狭ぐじ(アカアマダイ)は和の最高級食材です。300g超のものは、漁獲から流通、加工まで貴重品として扱われ京の都で重宝されてきた歴史が証明する絶品です。 (引用元: Amazon )
上庄さといも
「上庄さといも」は、「大野在来」と呼ばれる在来系統のサトイモで、肉質が非常に緻密で固くしまっており、煮崩れしにくく、モチモチとした独特の食感が特徴です。 (引用元: 地理的表示産品情報発信サイト )
とんちゃん
全国的には、とんちゃんと聞くと豚のホルモンと連想されるかもしれないが、大野では牛、豚の内蔵のホルモンを味噌・醤油・砂糖・みりん・にんにく・唐辛子・調味料などで味付けしたものをとんちゃんと呼ぶ。 (引用元: 越前おおの とんちゃん )
うに豆
「うに豆」は九州銘菓としてご愛用をいただく「ラッキーチェリー豆」の兄弟分でございます。 素質の良い豆にウニを衣にして誠意の加工でしあげています。油で揚げたそら豆に生うにを使用した秘伝の配合で作った衣をつけています。 (引用元: Amazon )
ぼっかけ
「ぼっかけ」とは、福井県で100年以上前(大正初期)から食べられている郷土料理で、根菜や糸こんにゃくといった具だくさんの熱い汁を、炊き立てのご飯にかけて食べる料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
浜焼き鯖
浜焼き鯖(はまやきさば)とは、京都及び福井県若狭地方の名物。サバは水揚げされると腐りやすいため、焼き上げることで長く保存できる。若狭から京都へ運搬する際の保存方法として考え出された。 (引用元: Wikipedia )
敦賀ラーメン
敦賀ラーメン(つるがラーメン)は、福井県敦賀市で提供されるラーメン。固定店舗ではなくラーメン屋台から始まり、現在も多くのラーメン屋台によって提供されるという特徴がある。 (引用元: Wikipedia )
醤油カツ丼
2010年カツ丼王国福井に新しいカツ丼「醤油カツ丼」略称「SK(エスケー)」が大野市において誕生しました。その後、飲食店の尽力により、オリジナルティ溢れる醤油カツ丼が誕生し続けています。 (引用元: 世界醤油カツ丼機構 )
好きな大盛りカップ麺は?
がっつり食べたい時に手軽で嬉しい「大盛りカップ麺」。カップ麺の人気各社から大盛商品が次々に発売されています。大盛りカップ麺の人気No.1に選ばれるのは、どの商品なのでしょうか?
好きなご当地チェーン店は?
限られた地域でしか展開していない「ご当地チェーン店」。地元の人の思い出の味や、観光名所になっている人気店もありますよね。みなさんのお気に入りの「ご当地チェーン店」はどこですか?
ポテトサラダのレシピといえば?
ホクホクでクリーミーなポテトサラダは、大人から子供までに人気のメニュー。基本のレシピもおいしいですが、明太子や玉子を加えてアレンジするのもおすすめです。みなさんはどんなポテトサラダが好きですか?
あんこで作るレシピといえば?
大福、ようかん、水まんじゅうなど、和菓子を作る際欠かせないあんこ。スイーツのほかにも、あんぱん、あん食パンなどパンの具材としても人気がありますが、みなさんはどんな食べ方が好きですか?
ニラともやしの人気レシピランキング!みんなが選んだ1位は?
節約レシピの味方、「ニラ×もやし」。下処理が不要でサッと調理できるのも嬉しいですよね。みなさんがおすすめする、ニラともやしを使ったレシピはどれですか?
もやし×豚肉の人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
もやし×豚肉といえば節約の強い味方ですよね!蒸したり炒めたり、煮込んだりとさまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
好きなコーヒーチェーンランキング!おすすめ1位の店は?
ちょっとした休憩や、人と会うとき、仕事・勉強をするときなど、いろいろな場面で利用するコーヒーチェーン。こだわりのコーヒー豆、充実したフードメニューなど、特色もさまざまですよね。みなさんが好きなコーヒーチェーンはどのお店ですか?
バターケースのおすすめランキング!人気1位に選ばれたのは?
バターの保存に使う「バターケース」。テーブルに出してもおしゃれなデザインのものや、カットがしやすい・ニオイ移りしないなど機能性が高いものも。みなさんがおすすめするバターケースはどれですか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?