投票期間(投票期間終了)
2022年09月18日〜2022年10月03日
さんまの塩焼き
調理時間 | 20分 |
---|
グリルで簡単!絶妙な塩加減と適度な脂でさっぱりと食べられる塩焼きができあがります♪ 下ごしらえと焼き方に気をつけて作ってみてくださいね。今日の晩ごはんに、さんまを楽しむひと皿をどうぞ。 (引用元: macaroni )
投票コメント
食べながら骨のとり方覚えれるし、これぞ食育食材!
ころころむしくんさん / 50代 / 女性
秋はこれしかない
sawanさん / 50代 / 男性
さんまの蒲焼き
調理時間 | 15分 |
---|
3枚におろした秋刀魚を小麦粉をつけて香ばしく焼き、たっぷりの和風だれに絡めました。メインのおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリですよ。 (引用元: macaroni )
さんまの梅煮
煮るだけでできる「さんまの梅煮」は、三枚おろしの必要もない簡単レシピ。ほどよく梅干しの酸味が効いた甘いタレで、まろやかなのに後味すっきり。梅干しが苦手な人にもおすすめです。 (引用元: macaroni )
さんまの刺身
サンマ(秋刀魚、青串魚、学名:Cololabis saira) は、ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚の1種。北太平洋に広く生息する。 日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして供される他、季節を問わず缶詰食品などの具材としても利用される。 (引用元: Wikipedia )
さんまの炊き込みご飯
土鍋にしめじとさんまを入れて炊き込みました。炊き上がりにすだちと三つ葉をのせると、さっぱりと爽やかな香りが食卓に広がります。秋の味覚がたっぷりと詰まった上品な炊き込みごはんです。 (引用元: macaroni )
さんまの竜田揚げ
さんまをピリ辛風味の七味しょうゆに漬け、サクッと揚げて竜田揚げに。さわやかな七味の辛さがよいアクセントになりますよ。メインおかずにもぴったりな、秋に食べたいおつまみレシピです。 (引用元: macaroni )
さんまのしぐれ煮
生姜を加えた佃煮の一種。略して時雨と呼ぶことも多い。「志ぐれ煮」と表記されることもある。貝のむき身などの魚介類や牛肉などが材料として使われる。 (引用元: Wikipedia )
さんまの南蛮漬け
焼き目がつくまで香ばしく焼いた長ねぎとカリっと揚げ焼きした秋刀魚を南蛮だれに漬け込みました。しっかり漬け込むことで、味が染みてより旨味がじゅわっと口に広がりますよ♪ (引用元: macaroni )
さんまときのこのパスタ
きのことさんまをスパゲッティをいっしょに茹でました。さんま缶は汁ごと入れるから旨味たっぷり!フライパンひとつで完成するから楽チンですよ。時短で作れて洗い物も少ないパスタレシピです。 (引用元: macaroni )
さんまとれんこんの炒めもの
さんまとれんこん、かぼちゃ、エリンギを香ばしいにんにく醤油だれで炒めました。おつまみにもごはんにもピッタリな秋を感じるひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )
さんまのアクアパッツァ
イタリア料理のアクアパッツァは白身魚が定番ですが、秋の定番魚のさんまでアクアパッツァを作りました。さんまとあさり、トマトの旨味がぎゅっとつまったひと皿になっています。 (引用元: macaroni )
さんまの梅味噌焼き
さんまを梅肉と調味料で漬け込みフライパンで焼くだけの簡単レシピです。いつも塩焼きになってしまう方におすすめです。混ぜご飯の素をレンジで作っておけば夕飯の支度が楽になります。 (引用元: macaroni )
さんまのアヒージョ
オリーブオイルににんにくの香りを移し、旬のさんまをじっくりと煮て仕上げました。レモンの風味がさわやかな、オイルまでおいしくいただけるレシピです。 (引用元: macaroni )
さんまのパエリア
フライパンひとつで作れて簡単、テーブルを華やかに演出してくれる一品です。しっかり焼いたさんまの旨味をしっかり吸い込んだお米に、仕上げに醤油をたら〜り。おもてなしにもおすすめ! (引用元: macaroni )
さんまのごま味噌煮
さんまを3等分してしょうがの効いたみそで煮ました。最後にすりごまをたっぷり絡めた濃厚なひと品です!お酢で煮るとさんまの臭みもとれるので、ほかの料理でもぜひ活用してくださいね♪ (引用元: macaroni )
さんまのガーリック焼き
さんまに切れ目を入れてにんにくスライスを挟むだけ。最後にしょうゆを回しかければ、香ばしさが加速して食欲をそそります!塩焼きの上行くうまさでリピート必至です♪ (引用元: macaroni )
さんまのサラダ
ミシュラン獲得の実力派シェフが教える「お酢活用レシピ」を毎週ご紹介。第一回は、米酢を使った「さんまとお米のサラダ」です。 (引用元: macaroni )
さんまのしょうゆ和え
味のポイントは、バルサミコ酢とたまり醤油ですね。バルサミコ酢の独特の甘みと酸味、たまり醤油のコクと甘みがよりおいしさを引き立ててくれます。醤油ベースの味は、間違いなくごはんに合いますよ。 (引用元: macaroni )
さんまのチゲ
さんまの蒲焼き缶を使うことで調味料が少なく作れるチゲです。簡単に作れるのでキャンプにもぴったりですよ。お好みの具材を入れてぜひ作ってみてくださいね。 (引用元: macaroni )
さんまの揚げ浸し
今が旬のさんまと秋なすとエリンギを揚げびたしにしました!一度揚げてから浸すことで、なすやさんまによく出汁が染みて旨みがより増します。ご飯のおかわり必須のひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )
さんまとなすのパスタ
さんまとなす、長ねぎがごろっと入った秋パスタ。さんま缶は汁ごと加えるので旨味たっぷり!山椒の香りが食欲をそそります。缶詰を使うので簡単に作れますよ♪ (引用元: macaroni )
好きな市販「生姜焼きのたれ」は?
ごはんがすすむ生姜焼きはおかずの大定番ですよね。そんな生姜焼きを作るときにあると便利なのが「生姜焼きのたれ」。みなさんがいつも使っている、お気に入りの商品はどれですか?
好きなしめじのレシピは?
主役にも脇役にもなるしめじは食卓の優秀選手てすよね。マリネ、炒め物など鉄板レシピはもちろん、煮物に加えることで風味が増して味わい深くなりますが、みなさんの好きなレシピはどれですか?
好きな市販の塩ダレは?
焼肉や炒め物、サラダなどに大活躍の「塩ダレ」。常備しておくとすぐに味が決まって便利ですよね。みなさんがおすすめする市販の塩ダレはどれですか?
好きな海苔巻き・磯辺焼きレシピは?
海苔を使ったレシピはさまざま。特に海苔巻きはごはんだけではなく、チーズや餅を巻いてもおいしいですが、みなさんが好きな海苔巻きレシピはどれですか?
和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!
和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?
納豆に合う人気トッピングランキング!おすすめアレンジレシピは?
ネバネバの食感がクセになる納豆。シンプルにしょうゆやからしで食べるのもいいですが、食材や調味料をちょい足しするのもおすすめ!キムチや卵など、さまざまなアレンジができますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか?
珈琲館の人気メニューランキング!1位に選ばれるのは?
珈琲館ではホッと一息できるコーヒーだけでなく、パスタ、サンドイッチなどの食事類も豊富で、ランチ使いでも人気があります。パフェやケーキ、定番のホットケーキなどスイーツ類も充実していますが、みなさんが好きなメニューはどれですか?
豚しゃぶしゃぶ肉の人気レシピランキング!簡単でおいしいおかずを厳選
薄切りの豚しゃぶ肉は、ゆでたり炒めたりと使い勝手抜群!サラダや肉巻きなど、さまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするのはどんな料理なのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?