余らせがちなスパイスランキング!使い切れずに残る調味料はどれ?

料理に香り付けや深みを出したり、風味豊かにするスパイスですが、使いきれずに余ってしまうこともしばしば。カレーを作った際のクミン、ハンバーグ作りに使うナツメグなど、さまざまあるなかでみんなが余らせがちなスパイスは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月20日〜2022年10月09日

余らせがちなスパイスランキングの結果

twitter
1

ナツメグ

41票
2

シナモン

37票
3

ターメリック

25票
4

クミン

24票
5

パセリ

23票
6

チリペッパー

22票
7

バジル

21票
8

アニス

20票
9

コリアンダー

19票
10

サフラン

18票
11

レモングラス

16票
12

セージ

14票
12

ジンジャー

14票
14

オレガノ

13票

ランキング詳細

crown

ナツメグ

swiper-image
出典:Shutterstock

ニクズク属樹木ニクズクの種子またはそれを挽いて粉末にした香辛料である。 (引用元: ウィキペディア )

crown

シナモン

swiper-image
出典:Shutterstock

樹皮をはがし、乾燥させたもの。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカクテル、紅茶、コーヒー等の飲料や、アップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる。 (引用元: ウィキペディア )

crown

ターメリック

swiper-image
出典:ShutterStock

伝統医学のアーユルヴェーダやインド料理に使われ、また、根茎に含まれるクルクミンは黄色い染料の原料としても広く用いられてきた。今日でもスパイスとして用いられている。 (引用元: ウィキペディア )

投票コメント

  • 無ければイザ!というとき困るけど・・使いこなせていない罪悪間が・・

    ころころむしくんさん / 50代 / 女性

4

クミン

swiper-image
出典:ShutterStock

地中海地域、中東、中央アジア、南アジアの料理に香辛料としてよく用いられる。パン、ピクルス、ソーセージ、ミートローフなどでの利用が多く、チーズ、にんじんともよく合わせて使われることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

5

パセリ

セリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

6

チリペッパー

swiper-image
出典:Shutterstock

中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。 (引用元: ウィキペディア )

7

バジル

swiper-image
出典:Shutterstock

イタリア料理においては、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースに活用されている。「バジル」「バジリコ」あるいは「スイートバジル (Sweet basil)」と呼ばれている。 (引用元: Wikipedia )

8

アニス

swiper-image
出典:Shutterstock

セリ科の一年草。古くから香料や薬草として利用されてきた。原産地はアナトリア半島、ギリシア、エジプトといった地中海東部地域である。 (引用元: ウィキペディア )

9

コリアンダー

swiper-image
出典:Shutterstock

セリ科コエンドロ属の一年草である。日本には10世紀ごろに渡来した。日本においては、英語由来のコリアンダーのほか、和名のコエンドロ、タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイなどと呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

10

サフラン

swiper-image
出典:Shutterstock

めしべは独特の香りを持ち、水に溶かすと鮮やかな黄色を呈するため、南ヨーロッパ、南アジア北部、中央アジア、西アジア、北アフリカにかけて料理の色付けや風味付けのための香辛料として使用される。 (引用元: ウィキペディア )

11

レモングラス

swiper-image
出典:ShutterStock

レモンの香味成分であるシトラールを含有しているため、レモンのようなフレッシュな風味がある。乾燥させて粉末にしたり、あるいは生のまま使用される。 (引用元: ウィキペディア )

12

セージ

swiper-image
出典:Shutterstock

強い香りとほのかな苦味が特徴で、仔羊や豚肉、挽肉、内臓料理の臭い消しに使われている。 (引用元: ウィキペディア )

12

ジンジャー

swiper-image
出典:ShutterStock

ショウガ(生姜、生薑、薑。学名は Zingiber officinale)はショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用される。熱帯アジア原産。各地で栽培されている。 (引用元: ウィキペディア )

14

オレガノ

swiper-image
出典:Shutterstock

ヨーロッパの地中海沿岸を原産とするシソ科ハナハッカ属の多年草である。和名ではハナハッカ(花薄荷)と言う。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?

ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!

ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング

女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。

回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?

手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?

焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ

おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販のペペロンチーノソースの人気ランキングTOP10!1位になった商品は?

あえるだけで簡単においしい一品ができるパスタソース。なかでもペペロンチーノソースは種類が豊富です。市販のペペロンチーノソースのなかで、あなたが「特においしい!」と思うのはどれですか?

ご当地ラーメンの人気ランキング!みんなが好きな一杯はコレ

旅の楽しみ、ご当地ラーメン。麺、スープ、具材、すべてにこだわりが光る一杯がたくさんあります。北海道から九州まで、全国の多彩なラーメンのなかから、あなたの「推し」をぜひ投票で教えてください!

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング

クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?