サラダの人気具材ランキング!おすすめの種類は?

サラダの具材といえば、レタスやきゅうり、トマトなどの野菜をはじめ、チキンや豆腐、海藻類なども人気です。ほかにも納豆やキムチ、ツナ缶など様々な具材がありますが、1番好きなのはどれですか?

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2022年09月29日〜2022年10月12日

サラダの具材のランキング結果

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1

レタス

63票
2

トマト

41票
3

きゅうり

39票
4

ブロッコリー

36票
5

ゆで卵

31票
6

キャベツ

30票
7

サラダチキン

19票
8

ツナ缶

16票
8

えび

16票
10

わかめ

15票
11

冷しゃぶ

14票
12

豆腐

13票
13

カニカマ

12票
13

生ハム

12票
13

チーズ

12票
16

豆類

11票
16

にんじん

11票
16

玉ねぎ

11票
16

大根

11票
16

かぼちゃ

11票
21

マカロニ

10票
21

れんこん

10票
21

じゃがいも

10票
24

鮭・サーモン

9票
24

ヤングコーン

9票
26

クルトン

8票
26

もやし

8票
28

オクラ

7票
28

春雨

7票
30

ほうれん草

6票
30

ベーコン

6票
32

フライドオニオン

5票
32

ケール

5票
32

セロリ

5票
35

オリーブ

4票
35

しめじ

4票
35

納豆

4票
38

めかぶ

3票
38

ラディッシュ

3票
38

なめこ

3票
41

サラミ

1票
41

キムチ

1票

ランキング詳細

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レタス

地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。品種は多く、葉が巻くものと巻かないもの、茎を食用にするものなどがある。 (引用元: Wikipedia )

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トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

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きゅうり

ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。野菜の一種として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

4

ブロッコリー

鮮度のよいものほど柔らかく、食味はキャベツやカリフラワーに似ており、灰汁がほとんどなく、茹でるとほのかに甘味を感じることができる。 (引用元: ウィキペディア )

5

ゆで卵

シンプルでいてじつはとっても奥深いですよね。この記事ではたまごソムリエの友加里さんに聞いた、絶対に失敗しないゆで卵の作り方を紹介します。ゆで時間研究、時間別おすすめの食べ方も必見です♪ 目指せゆで卵名人! (引用元: macaroni )

6

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

7

サラダチキン

調理時間 70分
エネルギー 96kcal(1人あたり)

下味をつけた鶏むね肉を寝かせ、湯せんでじっくり火を通せば、簡単にサラダチキンが作れます。しっとり食感とうまみが詰まったひと品。そのまま食べるのはもちろん、サラダやパンの具材など、お好きなアレンジを楽しんでくださいね。 (引用元: macaroni )

8

ツナ缶

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出典:PhotoEuphoria

マグロやカツオの魚肉(ツナフレーク)を油漬けにした缶詰の一般的な呼び名。 (引用元: Weblio )

8

えび

節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目のうち、カニ下目とヤドカリ下目以外の全ての種の総称である。すなわち、かつての長尾類にあたる (引用元: Wikipedia )

10

わかめ

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出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: Wikipedia )

11

冷しゃぶ

夏、食欲がないときでもさっぱりと食べられる冷しゃぶ。白菜キムチとニラを加えた旨辛だれをかけて、スタミナ満点なひと皿に仕上げました。やわらかい豚肉と、たっぷりの野菜をたれに絡めれば、やみつきになること間違いなし。

12

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

13

カニカマ

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出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: Wikipedia )

13

生ハム

塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。 (引用元: ウィキペディア )

13

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

16

豆類

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出典:Promo_Link

マメ科植物の種子のことで、特に食用・加工用に利用される大豆、インゲンマメ、ヒヨコマメ、アズキ、ラッカセイなどの総称である。 (引用元: ウィキペディア )

16

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

16

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

16

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

16

かぼちゃ

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出典:shutter stock

ホクホク食感で甘みが強く、グラタンやスープ、煮物などでも活躍する食材。日本かぼちゃはねっとりとした食感が特徴で、和食に向いています。

21

マカロニ

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出典:Shutterstock

イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語のマッケローネ(Maccherone)の複数形マッケローニ(Maccheroni)。 (引用元: ウィキペディア )

21

れんこん

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出典:ShutterStock

食用に用いられるハスの地下茎。食用となる地下茎部分を指すことが多いが、花などを含めた食用のハス自体を指すこともある。 (引用元: Wikipedia )

21

じゃがいも

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出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

24

鮭・サーモン

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出典:Shutterstock

刺身、寿司、煮物、塩蔵品、カルパッチョ、ムニエル、フライなどの料理に使用されることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

24

ヤングコーン

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出典:cheetah

生食用甘味種の2番目雌穂を若どりして茹でたもので、サラダや煮込み料理などに用いられる。 (引用元: ウィキペディア )

26

クルトン

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出典:Shutterstock

サイコロ状に切ったパンをもう一度焼き上げたり、バターや油で炒めたり揚げたりしたものである。ゴマをまぶしたり塩、香辛料、ハーブなどで味を付けることもある。硬くなったパンを使うのが一般的である。 (引用元: ウィキペディア )

26

もやし

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

28

オクラ

アオイ科トロロアオイ属の植物、またはその食用果実である。 原産地はアフリカ北東部。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では越冬できないため一年草である。 (引用元: ウィキペディア )

28

春雨

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出典:macaroni

リョクトウ(緑豆)あるいはジャガイモ(馬鈴薯)やサツマイモ(甘藷)、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種。 (引用元: ウィキペディア )

30

ほうれん草

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出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

30

ベーコン

豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種である。通常、豚の腹や背の肉から作られる。 (引用元: Wikipedia )

32

フライドオニオン

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出典:macaroni

玉ねぎを揚げてふりかけ状にした食材

32

ケール

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出典:ShutterStock

苦味や青臭さがあり、青汁やグリーンスムージーの材料として利用されるが、ヨーロッパやアフリカなどでは一般的に料理の食材として使われる。 (引用元: ウィキペディア )

32

セロリ

セリ科の一年草または二年草(越年草)。ヨーロッパから地中海沿岸の原産といわれ、改良品種が栽培されている。葉、茎、実の部分を食用にでき、独特の強い香りがある。 (引用元: wikipedia )

35

オリーブ

果実は油分を多く含み、主要な食用油の一つであるオリーブ・オイルの原料である。 (引用元: ウィキペディア )

35

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

35

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

38

めかぶ

ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分である。 (引用元: Wikipedia )

38

ラディッシュ

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出典:Shutterstock

ハツカダイコンの英名。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 (引用元: Wikipedia )

38

なめこ

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出典:ShutterStock

とろとろの口当たりがクセになるきのこ。食感もアクセントになります。

41

サラミ

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出典:Shutterstock

イタリアで発祥したドライソーセージの1種である。語源はイタリア語の「sale(食塩)」である。サラミソーセージと呼ばれる場合もある。 (引用元: ウィキペディア )

41

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

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