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2022年10月04日〜2022年10月20日
きりたんぽ
すりつぶしたうるち米のご飯を杉の棒に先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外し、食べやすく切った食品。また、それを利用した秋田県の郷土料理。 (引用元: Wikipedia )
あきたこまち
日本の秋田県が開発し1984年に県の奨励品種に採用され、その後は秋田県と東北地方を中心に日本国内各地で栽培されている品種である。 (引用元: ウィキペディア )
いぶりがっこ
秋田県の内陸南部地方に伝わる、野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。 (引用元: Wikipedia )
比内地鶏
東北地方、秋田県の地域ブランド。秋田比内鶏(オス)とロード種(メス)を掛け合わせ、秋田県比内地方で生産した食用肉鶏。秋田県北部の大地で平飼い・放し飼いにされ、150日以上かけじっくりと育てられる。 (引用元: コトバンク )
しょっつる鍋
「しょっつる鍋」とは秋田に伝わる魚醤・塩魚汁(しょっつる)を出汁に、ハタハタを入れた鍋料理。11~12月に旬を迎え、秋田沖が日本で最も獲れる漁場でもあることから、秋田の冬のなじみの鍋とされる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
バター餅
北秋田市で40年以上前から地域で食されてきたという郷土菓子。水に一晩浸したもち米をつき、ほかの材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて作られている。 (引用元: Wikipedia )
横手やきそば
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば、ご当地グルメである。片面焼きの目玉焼きがトッピングされているのが特徴。 (引用元: Wikipedia )
石焼き鍋
石焼き鍋 (いしやきなべ)とは、秋田県男鹿市を中心に作られている鍋料理の一種。魚介を中心とした具材と味噌で作られる。漁師たちがその日獲れた魚介を浜辺の岩場で食べていたことがはじまりであり、高温に加熱した当地の石を調理に用いるのが最大の特徴である。 (引用元: Wikipedia )
豆腐かすてら
秋田県南部の郷土菓子の一つで、豆腐をカステラ状に加工した菓子。 (引用元: Wikipedia )
唐土庵
生もろこし
唐土庵の技とこだわりの原点。独自の工夫により、乾燥と焼目を入れず、炒り小豆の風味をしっとりと残した生タイプのもろこしです。 (引用元: 唐土庵 )
大曲納豆汁
「納豆汁」は秋田県の伝統的な家庭料理で、日頃の食卓だけではなく行事には欠かせない料理です 栄養豊富な山の幸の保存文化と「納豆」と「味噌」の発酵食文化が ひとつになって作りだす、体にやさしい最高のおもてなし料理です。 (引用元: 楽天 )
とんぶり
アカザ科ホウキギ属の一年草であるホウキギの成熟果実を加熱加工した物の、日本語での名称である。日本では古来、民間療法で用いる生薬の一つであったが、現代では日本文化における食品の一つとして用いられることが多くなった。 (引用元: Wikipedia )
鹿角ホルモン
秋田県鹿角市のご当地グルメ。タレに漬けた牛や豚のホルモンをジンギスカン鍋の外周部に入れて煮込むように焼き、キャベツと一緒に食べるのが一般的。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 もう一度検索 (引用元: コトバンク )
御狩場焼
御狩場焼は、肉・季節の野菜などを山椒味噌で調理した料理です 素材の滋味を、香ばしい山椒味噌がひき立てる、豪快ながらも繊細な味わい。佐竹北家の野遊びを思い浮かべながらいただきたい、歴史ロマンあふれる郷土料理です。 (引用元: 田沢湖 角館 観光協会 )
男鹿しょっつる焼きそば
男鹿に足を運んでもらえる「食」を創ろうと、地元食文化「ハタハタしょっつる」を気軽に楽しんでもらえる「焼きそば」として開発したご当地グルメです。 (引用元: 男鹿のやきそばを広める会 )
ギバサ
海藻、アカモクの秋田県での呼び名。 (引用元: コトバンク )
なすの花ずし
「なすの花ずし」は輪切りにした大ぶりのなすを漬けて中に餅米、菊の花、南蛮(赤とうがらし)を重ねた漬け物。米を使用するため、「すし」と呼ばれる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
本荘ハムフライ
片手で美味しく食べられる由利本荘市のソウルフード本荘ハムフライ。 使用されている豚は県内産100%、揚げたてサックサクのところに地元の素材にこだわった特製『本荘造 醤油ソース』でお召し上がり下さい。おかずとしてだけでなく子供のおやつに給食に地域の皆さんに愛されています。 (引用元: 由利本荘市観光協会 )
鹿角そば
鹿角産そば粉に国産小麦粉を加え、熟成させ、昔ながらの製法で創りあげました。そば粉と国産小麦粉の割合を同じにした、風味豊かな5割そば。細めの仕上がりで、歯ごたえとのどごしが抜群です。 (引用元: 安保食品 )
西馬音内そば
羽後町ではそば屋が古くから多く、代表的な「冷やがけ」 を始め、各店がその味を競い町内はもとより町外から訪れる観光客にも「西馬音内そば」として親しまれています。 (引用元: 羽後町観光物産協会 )
だまこ鍋
鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にしたものが入った、秋田の冬には欠かせない、家庭で作られている郷土料理。 八郎潟周辺の南秋地方が発祥の地といわれている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
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