投票期間(投票期間終了)
2022年10月30日〜2022年11月18日
大根
古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
みかん
ミカン科ミカン属の常緑低木。皮は黄橙色で、甘酸っぱい実を食用とする。初夏、白色の小さな五弁花を開く。ウンシュウミカン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
白菜
野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
たら
マダラ・スケソウダラなど、北方の深い海でとれるさかな。うろこが細かく、腹が大きい。食用。また、肝油をとる。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
牡蠣
海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ゆず
果樹として栽培するミカン科の常緑小高木。また、その果実。初夏に白い五弁花を開き、扁球形の果実を結ぶ。淡黄色に熟す果実は独特の芳香と酸味をもち、食酢・香味料などに用いる。ユウ。ユ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
かぼちゃ
大形の果実を野菜として食用するウリ科のつる性一年草。また、その実。夏、黄色い雄花と雌花を開く。ボウフラ。トウナス。ナンキン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ぶり
沿岸を回遊するアジ科の海水魚。体は紡錘形で、背面は暗青色、腹面は銀白色。体側中央に黄色の帯が走る。食用。養殖も盛ん。 [参考]代表的な出世魚で、関東ではワカシ・イナダ・ワラサ・ブリの順に、関西ではツバス・ハマチ・メジロ・ブリの順に呼称が変わる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
長ねぎ
野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
毛蟹
エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。 (引用元: Wikipedia )
そば
そば粉を水でこねて薄くのばし、細く切った食品。そば切り。卵・ヤマノイモ・小麦粉などをつなぎに加えることもある。ゆでてつけ汁につけたり、汁をかけたりして食べる。もりそば・かけそば・天ぷらそばなど、さまざまな料理がある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ほうれん草
野菜として栽培されるアカザ科の一、二年草。根元が淡紅色で、葉に切れ込みのある東洋種と、切れ込みのない西洋種とがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ブロッコリー
キャベツの一変種。緑色のつぼみを食用とする。メハナヤサイ。ミドリハナヤサイ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ユリ根
| 旬 | 秋〜冬 |
|---|
狭義には食用とされるユリ属植物の球根である鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富である(ヨウ素、カリウムなど)。 (引用元: Wikipedia )
あんこう
アンコウ目中の、アンコウ科に分類される魚の日本語における総称である。 (引用元: Wikipedia )
せり
| 旬 | 冬 |
|---|
セリ科セリ属の多年草である。日本原産で、春の七草の一つ。水田の畔道や湿地などに生え、野菜として栽培もされている。独特の強い香りと歯触りに特徴がある。 (引用元: Wikipedia )
山芋
長い円柱形の根を持つ多年生つる草。夏、白い細かな花を開く。むかご・根は食用。じねんじょ。やまいも。〔ヤマノイモ科〕 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
芽キャベツ
アブラナ科の一年草。キャベツの変種のひとつ。別名はヒメカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)。ビタミンCを多く含み、柔らかくゆでて、シチュー、和え物、煮物、バター炒め、サラダなどにする。 (引用元: ウィキペディア )
小松菜
アブラナ科アブラナ属の野菜の1種である。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)とも呼ばれる。冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜で、関東・東京地方での生産量が多い。 (引用元: Wikipedia )
キウイ
果樹として栽培されるマタタビ科のつる性落葉樹。また、その果実。実は全体に毛のある長楕円形で、果皮は褐色、果肉は緑色で甘酸っぱい。 [参考]「キウイフルーツ」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
くわい
オモダカ科オモダカ属の水生多年草であるオモダカの栽培品種である。別名田草、燕尾草(えんびそう)、クワエともいう。歴史が古いことや葉の形から、地方では様々な呼び方がされている。日本などで食用にされる。 (引用元: Wikipedia )
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
ご飯に合わないと思うおかずランキング!みんなが選ぶワーストワンは?
みなさんは、このおかずはご飯に合わないなぁ…と思う料理はありますか?シチューやグラタン、コロッケなどが挙げられるなかで一番に選ばれてしまうのは、どんなおかずなんでしょうか。