燻製におすすめの食材ランキング!みんなが選ぶ人気具材は?

スモーキーな香りが食欲をそそり、食材のおいしさがアップさせる燻製。燻製したチーズ、ベーコン、ミックスナッツなどは、お酒のつまみにも最適ですよね。ほかにも燻製と相性の良い食材はありますが、みなさんが好きなのはどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月31日〜2023年06月30日

燻製食材のランキング結果

twitter
1

チーズ

49票
2

26票
3

鮭・サーモン

24票
4

ベーコン

22票
5

ソーセージ

20票
6

ハム

15票
7

ホタテ

14票
8

牡蠣

13票
9

いか

12票
10

たくあん

11票
11

醤油

10票
11

ささみ

10票
13

ししゃも

9票
13

鶏肉

9票
13

豆腐

9票
13

たこ

9票
13

ちくわ

9票
18

8票
19

明太子

7票
19

オリーブオイル

7票
19

牛肉

7票
22

豚肉

6票
23

枝豆

5票
24

マヨネーズ

4票
24

ハンバーグ

4票
24

餃子

4票
27

ポテトチップス

3票
27

バナナ

3票

ランキング詳細

crown

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: ウィキペディア )

crown

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

crown

鮭・サーモン

swiper-image
出典:Shutterstock

刺身、寿司、煮物、塩蔵品、カルパッチョ、ムニエル、フライなどの料理に使用されることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

4

ベーコン

豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種である。通常、豚の腹や背の肉から作られる。 (引用元: Wikipedia )

5

ソーセージ

swiper-image
出典:Shutterstock

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

6

ハム

豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。 (引用元: Wikipedia )

7

ホタテ

二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )

8

牡蠣

海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 (引用元: wikipedia )

9

いか

海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。 (引用元: Wikipedia )

10

たくあん

swiper-image
出典:Shutterstock

大根の漬物である。主に日本で食べられる。たくあん、たくわんなどとも呼ばれる。大根を干して糠に漬けたものや、大根を干さずに塩漬けにしたものや調味液に漬けたものなど製法によって栄養価や食感、色や風味も異なる。 (引用元: ウィキペディア )

11

醤油

swiper-image
出典:Shutterstock

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。 (引用元: ウィキペディア )

11

ささみ

胸肉に近接した部位であり、鶏の胸骨に沿って左右1本ずつある小胸筋の肉である。脂肪は少なく、タンパク質を多く含む。 (引用元: Wikipedia )

13

ししゃも

swiper-image
出典:shutter stock

キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚で、川で産卵及び孵化し海で成長後に川に戻る(遡河回遊魚)。日本固有種。 (引用元: Wikipedia )

13

鶏肉

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

13

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

13

たこ

八腕形上目のタコ目に分類される軟体動物の総称。 (引用元: Wikipedia )

13

ちくわ

swiper-image
出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

18

swiper-image
出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )

19

明太子

swiper-image
出典:Shutterstock

辛子明太子は、福岡の名物総菜。朝鮮漬けの一つ。韓国・朝鮮料理であるスケトウダラの卵巣のキムチを福岡の商人が改良したもの、またはその日本名称。 (引用元: ウィキペディア )

19

オリーブオイル

swiper-image
出典:Shutterstock

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: ウィキペディア )

19

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

22

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

23

枝豆

大豆を未成熟で青い間に収穫し、食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

24

マヨネーズ

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 (引用元: Wikipedia )

24

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

24

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

中華料理のひとつで、日本でも長い歴史のある料理。小麦粉で作られた薄皮に、ひき肉や長ねぎ、ニラなどの野菜を包み、蒸したり焼いたりして仕上げられます。

27

ポテトチップス

調理時間 20 分
カロリー 94kcal

じゃがいもをスライスし、カラッと揚げてポテトチップスにしました。じゃがいもが1個だけ余ってしまったときにもおすすめで、おいしく消費できますよ!おやつにもおつまみにもぴったりです。 (引用元: macaroni )

27

バナナ

swiper-image
出典:Shutterstock

バショウ科バショウ属のうち、果実を食用とする品種群の総称である。また、その果実のこと。いくつかの原種から育種された多年性植物。熱帯~亜熱帯の地域で栽培されるトロピカルフルーツ。 (引用元: wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?