家庭の食品ロス問題!捨てられがちな食材ワーストランキング

気づいたら消費期限が近づき、つい起きてしまう家庭内の食品ロス問題。野菜や乳製品、お肉など、さまざまな食品がありますが、なかでも、みんなが泣く泣く捨てることが多い食材は何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年11月16日〜2022年12月03日

ダメにしがちな食材のランキング結果

twitter
1

もやし

49票
2

きゅうり

31票
3

ドレッシング

23票
4

牛乳

20票
5

レタス

19票
6

ジャム

16票
7

ヨーグルト

15票
8

キャベツ

14票
9

トマト

13票
10

豆腐

12票
11

納豆

11票
12

白菜

10票
12

キムチ

10票
14

ブロッコリー

9票
14

みかん

9票
16

海苔の佃煮

8票
16

パン

8票
18

7票
18

ソース

7票
18

玉ねぎ

7票
18

大根

7票
22

ソーセージ / ウインナー

6票
22

ハム

6票
24

5票
25

ケチャップ

4票
26

マヨネーズ

3票
27

魚・水産加工品

2票

ランキング詳細

crown

もやし

大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。

crown

きゅうり

ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。野菜の一種として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

crown

ドレッシング

サラダへかけることが出来るタイプの調味料である。またはサンドイッチのパンに広げることが出来るソースを意味する。 (引用元: Wikipedia )

4

牛乳

成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、商品に「牛乳」の名をつけることができる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

レタス

チシャの英語名。特に、淡緑色の葉が重なり合って結球するタマヂシャのこと。サラダなどにする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

ジャム

いちごを5個だけ使って、使い切り分のジャムを作ってみませんか?ボウルで材料を混ぜ、レンジでチンするだけで簡単に作れます!トーストに、ヨーグルトに…いろいろなものに合わせて楽しんで! (引用元: macaroni )

7

ヨーグルト

乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる発酵食品。腸活やダイエット、朝食やおやつとして食べられることが多い食品です。

8

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

豆腐

水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。たんぱく質に富み、消化がよい。木綿豆腐・絹ごし豆腐などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

12

白菜

野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

ブロッコリー

キャベツの一変種。緑色のつぼみを食用とする。メハナヤサイ。ミドリハナヤサイ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

みかん

ミカン科ミカン属の常緑低木。皮は黄橙色で、甘酸っぱい実を食用とする。初夏、白色の小さな五弁花を開く。ウンシュウミカン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

海苔の佃煮

醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

16

パン

典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。 (引用元: Wikipedia )

18

※2022-04-08T09:09:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

肉 · 動物の、主に筋肉からなる部分。上記の肉のうち、食用となるもの。 (引用元: Wikipedia )

18

ソース

料理に用いられる液状、またはペースト状の調味料の総称。 (引用元: ウィキペディア )

18

玉ねぎ

肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

22

ソーセージ / ウインナー

子牛・豚・羊などの腸膜にすりつぶして調味した獣肉を詰め、湯煮・乾燥・燻煙などの加工をほどこした食品。腸詰め。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

22

ハム

塩漬けにした豚肉を燻煙した加工食品。骨付きのもも肉で作るのが本来だが、ほかにボンレスハム・ロースハム・プレスハムなどがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

25

ケチャップ

トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

27

魚・水産加工品

脊椎動物亜門 Vertebrataから四肢動物を除外した動物群。日常語で魚(さかな)と呼ばれる動物である。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?