魚料理の人気ランキング!みんなの殿堂入りレシピは?

さまざまなアレンジができる魚料理。鮭やさば、ぶりなどが特に人気ですが、あなたはどんな料理が好きですか?煮付けや塩焼き、フライなどのなかで、どれが人気レシピに選ばれるのでしょうか。

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2023年01月18日〜2023年02月08日

魚料理の人気ランキング結果

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1

鮭の塩焼き

61票
2

さんまの塩焼き

52票
3

かつおのたたき

51票
4

さばの味噌煮

50票
5

あじフライ

48票
6

ぶりの照り焼き

39票
7

ぶり大根

38票
8

あじの南蛮漬け

37票
9

さばの塩焼き

36票
10

鮭の西京焼き

35票
11

サーモンのカルパッチョ

34票
12

鮭のムニエル タルタルソース添え

31票
12

鮭のホイル焼き

31票
14

金目鯛の煮付け

30票
15

鯛めし

29票
16

さば寿司

26票
16

鮎の塩焼き

26票
18

鮭のちゃんちゃん焼き

22票
18

鯛のカルパッチョ

22票
20

アクアパッツア

21票
21

あじのなめろう

20票
21

たらのムニエル

20票
23

たらの野菜あんかけ

18票
23

鯛の塩焼き

18票
23

さんまの蒲焼き

18票
26

たらの酒蒸し

14票
27

鮭の照り焼き

12票
28

あじのチーズパン粉焼き

9票
29

さんまの甘露煮

8票
29

ぶりの味噌煮

8票
31

さば大根

4票

ランキング詳細

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鮭の塩焼き

ひと手間をかけるだけで、臭みもなく鮭のうま味を引き出し、ふっくらとした仕上がり劇的に変わります。 冷めてもパサつかないのでお弁当にも。 (引用元: Nadia )

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さんまの塩焼き

グリルで簡単!絶妙な塩加減と適度な脂でさっぱりと食べられる塩焼きができあがります♪ 下ごしらえと焼き方に気をつけて作ってみてくださいね。今日の晩ごはんに、さんまを楽しむひと皿をどうぞ。 (引用元: macaroni )

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かつおのたたき

塩を付けたカツオの表面全体をさっと焼き、冷水で冷やしました。香ばしく身が締まったかつおが絶品の味に!たっぷりの薬味と一緒にさっぱりと食べられる、お刺身料理の定番のたたきレシピです。 (引用元: macaroni )

4

さばの味噌煮

サバの味噌煮(サバのみそに)は、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理。 (引用元: wikipedia )

5

あじフライ

魚のフライといえばあじフライ。揚げたてのサクサクとした食感はごはんが進みますよね。ポイントはパン粉の付け方と揚げ時間!ぜひポイントをおさえて、おいしいあじフライを作ってみてください♪ (引用元: macaroni )

6

ぶりの照り焼き

調理時間 15分
カロリー(1人あたり) 257kcal

たれをしっかり絡ませ、お子様でも食べやすい甘辛い味付けに。小麦粉をまぶしておくことでふっくらと仕上がります。 (引用元: macaroni )

7

ぶり大根

調理時間 40 分
カロリー(1人あたり) 488kcal

大根をレンジでの下ゆでし、時短で仕上げるお手軽ぶり大根。ぶりは霜降りをすると、臭いが抑えられて食べやすくなりますよ。味の染みた大根とふっくら仕上げたぶりは、冬のおかずにぴったりです。 (引用元: macaroni )

8

あじの南蛮漬け

調理時間 20分(冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)

衣を付けたあじをカラッと揚げ、あつあつの南蛮酢をジュワッと染み込ませました。色鮮やかな野菜のしゃきしゃきとした食感も食欲をそそります。食欲が落ちる夏にも食べやすい作り置きおかずです。 (引用元: macaroni )

9

さばの塩焼き

。鯖の旨味を引き出す塩加減のポイントを覚えて、お店で食べるような絶品鯖の塩焼きをマスターしましょう。 (引用元: macaroni )

10

鮭の西京焼き

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 157kcal

鮭に手作りの西京だれをつけて下味冷凍しました。食べたいときに食べたい分だけ作れて、とっても便利!蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。朝食にもイチオシです♪ (引用元: macaroni )

11

サーモンのカルパッチョ

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出典:Shutterstock

皿の上で完成させるだけのスピードメニューや、ドレッシングに漬け込んでマリネするレシピなど、お手軽派も本格派もカルパッチョにトライしてみて。

12

鮭のムニエル タルタルソース添え

蒸し焼きでふっくら香ばしく焼いた鮭に、濃厚なタルタルソースをたっぷりとかけました。バターの風味も食欲そそる、お子様から大人まで喜ばれるひと品です。 (引用元: macaroni )

12

鮭のホイル焼き

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 193kcal

生鮭ときのこをアルミホイルに包んで、旨味がぎゅっと詰まったホイル焼きを作りました。オーブンやトースターがなくてもフライパンがあれば簡単に作れます。ホイルを開けた時のバターの香りが食欲をそそりますよ♪ (引用元: macaroni )

14

金目鯛の煮付け

難しそうに感じる魚料理の基本、金目鯛の煮付けですが、作ってみると案外簡単です。濃いめの調味料でサッと煮ることでふわふわの食感に仕上がります。甘辛いたれがごはんにも合います。 (引用元: macaroni )

15

鯛めし

調理時間 40分(浸水させる時間は含みません)

糸昆布を土鍋の中で戻すことによって昆布のじんわりとした旨味が染み込んだごはんに仕上がります。フタを開けた瞬間、香ばしい鯛とごはんの香りで食欲をそそられる一品に仕上がりました。 (引用元: macaroni )

16

さば寿司

トースターでふっくら香ばしく焼き上げた鯖で作る棒寿司です。脂ののった鯖と酢飯に、ガリと大葉がアクセント!ラップで包んで形を整えるので、型がなくてもおうちでで簡単にできますよ♪ (引用元: macaroni )

16

鮎の塩焼き

寿命が1年の鮎は、夏にしか食べられない身近で貴重な魚です。せっかくご家庭で鮎を食べるのなら、丁寧な下ごしらえと焼き方で、おいしい塩焼きにしましょう。 (引用元: macaroni )

18

鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 227kcal

北海道名物ちゃんちゃん焼きをフライパンで簡単に作りました。最後に入れたバターのコクでやみつきになること間違いなし!おつまみにもごはんの主菜としてもぴったりなひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

18

鯛のカルパッチョ

身が締まった鯛の甘みと、オリーブオイルの香り豊かな酸味の効いたソース。シンプルなふたつの相性がたまらない鯛のカルパッチョです。 (引用元: macaroni )

20

アクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である。イタリア料理では、アクア・パッツァ というと白身魚の水煮料理、または白身魚を煮るために用いる単純にハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

21

あじのなめろう

なめろうの定番である「あじ」を使うレシピです。あじを三枚におろして、あとは叩いて混ぜるだけ。あじを叩くほど薬味と混ざり合ってコクが増しますよ。お家で居酒屋の味をお試しください。 (引用元: macaroni )

21

たらのムニエル

洋食の定番、ムニエルは意外にも簡単に作ることができます。バターとオリーブオイルを合わせて、皮をカリッと焼いています。レモンとバターのソースがさっぱりと香るひと品です。 (引用元: macaroni )

23

たらの野菜あんかけ

たらを香ばしく焼いて、野菜たっぷりの和風あんかけをかけるひと品。少ない油で作れるので簡単ですよ。魚料理が知りたい方や、甘酢が苦手という方にもおすすめなレシピです。魚の種類や、野菜はお好みにアレンジしてくださいね。 (引用元: macaroni )

23

鯛の塩焼き

鯛をシンプルにフライパンで塩焼きにしてみませんか?お箸でほぐすと、ふかふかの身がほろりと取れる鯛の塩焼きはご飯にもお酒にも相性抜群! (引用元: macaroni )

23

さんまの蒲焼き

3枚におろした秋刀魚を小麦粉をつけて香ばしく焼き、たっぷりの和風だれに絡めました。メインのおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリですよ。 (引用元: macaroni )

26

たらの酒蒸し

たらをフライパンで酒蒸しにする、簡単レシピです。長ねぎをたっぷり入れることで、野菜の水分と酒でうまみがたっぷりつまった酒蒸しに仕上がりますよ。 (引用元: macaroni )

27

鮭の照り焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 203kcal

鮭に粉をまぶしてを香ばしく焼き、甘辛いしょうゆベースのたれをたっぷりからめるひと品です。和食の定番おかずにはもちろん、小さく切ってお弁当にも!時間があるときに作り置きしておくのもおすすめですよ。 (引用元: macaroni )

28

あじのチーズパン粉焼き

サクサクのパン粉と、香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。オーブンで焼くだけなので簡単でヘルシーに仕上がります。アジだけではなく、いろいろな魚でアレンジしてみてくださいね。 (引用元: macaroni )

29

さんまの甘露煮

さんまを濃いめに甘辛く煮詰めた甘露煮は、白ごはんにぴったりのおかず。圧力鍋を使えば短時間で骨までホロホロになりますよ。 (引用元: macaroni )

29

ぶりの味噌煮

調理時間 20分
カロリー(1人あたり) 311kcal

濃いめの味付けの味噌だれでごはんがすすむひと品です。 (引用元: macaroni )

31

さば大根

しっかりだしの染み込んだメインおかずです。さばのうまみと、ほろほろの大根で体が温まりますよ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒との相性もいいので、おつまみとしてもぴったりです! (引用元: macaroni )

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