投票期間(投票期間終了)
2023年01月18日〜2023年02月01日
スコーン
スコットランド料理の、バノックより重いパン。 小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを練り込んだり、レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
紅茶といえばスコーン。スコーンとミルクティーの組み合わせは『クリームティー』って名前が着いてるくらいだもの!
うりさん / 30代 / 女性
クッキー
アメリカやヨーロッパの食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称である。 (引用元: Wikipedia )
マドレーヌ
マドレーヌ(仏: madeleine)とは、フランス発祥の焼き菓子のひとつである。 (引用元: Wikipedia )
カップケーキ
薄い紙やアルミ箔のカップに生地を流し込んで焼いた、一人分の大きさほどの小さなケーキである。これより大きいサイズのものと同様に、アイシングやキャンディーなどを用いたケーキデコレーションで飾られることもある。 (引用元: Wikipedia )
チーズケーキ
オーブンできつね色になるまで焼いたものはベイクド・チーズケーキと呼ばれる。ニューヨークチーズケーキと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
フィナンシェ
フィナンシェ(フランス語: financier)またはフリアン(friand)とは、フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種。17世紀にナンシーの"L'ordre des Visitandines"(聖母訪問教会)の修道女によって作られたことから古くはヴィジタンディーヌと呼ばれた。 (引用元: Wikipedia )
バウムクーヘン
中心に穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たドイツのケーキである。 (引用元: Wikipedia )
チョコレート
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。 (引用元: Wikipedia )
プリン
プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である。 (引用元: Wikipedia )
カステラ
鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
マカロン
フレンチメレンゲを使ってプレーンのマカロンを作りました。サクッとした軽い食感の口溶けのいいマカロンに、なめらかなバタークリームがたっぷり挟まった贅沢なひと品です。プレゼントにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )
アイスクリーム
牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
どら焼き
通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ膨化食品・和菓子。蜂蜜を入れて焼き上げることでしっとりとしたカステラ生地にしたもの。 (引用元: Wikipedia )
大福
小豆でできた餡を餅で包んだ和菓子の一種。大福餅(だいふくもち)とも。 (引用元: Wikipedia )
気になる焼き春巻きレシピは?
春巻きの魅力は、なんといってもあのパリパリ食感。揚げるのが面倒なときは、トースターやフライパンで焼くだけでもOK!豚肉や明太子、チーズなどアレンジも多彩ですが、いちばん人気なのはどのレシピなのでしょうか?
トマトで作るレシピといえば?
彩り鮮やかで栄養満点のトマト。そのまま和物やサラダにして食べるのはもちろん、火を通してもおいしく食べられますよね。みなさんのお気に入りのトマトレシピはどれですか?
長芋の定番レシピは?
シャキシャキ触感がクセになる長芋。生で食べるのはもちろん、焼いたり揚げてもおいしく食べられます。皆さんが好きな長芋のレシピといえば何ですか?
好みのにゅうめんレシピは?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
厚揚げの人気レシピランキング。みんなのおすすめは?
ふっくらとした食感で食べごたえのある厚揚げ。クセのない味わいはどんな味付けとも相性が良く、アレンジの幅も広がります。そんな厚揚げのお気に入りレシピはどれですか?
豚バラ肉の人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりで使い勝手のいい豚バラ肉。炒め物や肉巻き、煮物などさまざまなアレンジができますが、みなさんの一番好きなレシピはどれですか?
豚ロース薄切り肉の人気レシピランキング!おすすめメニュー1位は?
豚ロースの薄切り肉は、和・洋・中どのジャンルの料理にも幅広く使える万能食材です。肉巻き、生姜焼き、ポークチャップなど、バリエーション豊かなレシピがありますが、皆さんのお気に入りの一品は?
ゴーヤの人気レシピランキング!みんなのお気に入りは?
独特の苦味がクセになる夏野菜のゴーヤ。定番のチャンプルーはもちろん、おひたしや肉詰めなどさまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするレシピは?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
体にいい砂糖の人気ランキング!みんなが選んだおすすめ商品
コーヒーや紅茶の甘みづけから料理、スイーツ作りまで、さまざまな場面で必要になる砂糖。どうせ使うなら、体にいい砂糖を使いたいものですよね。三温糖やココナッツシュガーなどさまざまな商品があるなかで、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?