投票期間(投票期間終了)
2024年05月19日〜2024年06月02日
牛タン
牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。 (引用元: Wikipedia )
菓匠三全
萩の月
萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 (引用元: 菓匠三全 )
笹かまぼこ
東北地方、宮城県の地域ブランド。主に仙台市で製造されている。仙台名物として全国的に有名。明治時代初期、豊漁によって余った魚をすり身にして串に刺し、伸ばして焼き上げていたのが始まりと伝えられている。 (引用元: コトバンク )
喜久水庵
喜久福
ひとくち食べたら、思わずニッコリ。次のひとくちでは、ついついウットリ。やわらかな食感がクセになるお餅が包むのは、上品な味わいの餡と、ふわり優しいクリーム。ひんやりと甘く、香り豊かで絶妙なバランス。一度食べたらもう忘れられないおいしさです。 (引用元: 喜久水庵 )
仙台味噌
仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
牡蠣
海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
仙台牛
産地 | 宮城県 |
---|
全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。 (引用元: Wikipedia )
牛タンカレー
いまや仙台の名物とも呼ばれている牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。口にいれたとたん、とろけるような舌さわりは、なんともいえない快感。カレーとの相性は抜群! (引用元: 郷土料理ものがたり )
芋煮
東北地方の郷土料理。里芋を使った鍋料理。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選(2007年)では山形県の郷土料理としているが、宮城県や福島県でも同名の料理があり、地域によってメインの肉(豚肉・鶏肉・牛肉)や味付け(味噌・醤油)に違いがある。 (引用元: コトバンク )
しそ巻
宮城県は、藩政時代に伊達政宗公が城内に「御塩噌蔵」をつくって「仙台味噌」の製造を推奨し、現代にいたるまで仙台味噌は宮城県を代表する名産品となっている。その仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを青しそで包んで揚げたものが「しそ巻」である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
仙台産枝豆
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
仙台長なす漬け
仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
はっと汁
「はっと汁」の出汁や具材は,登米地方の中でも地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 (引用元: 宮城県公式Webサイト )
三角油揚げ
明治23年創業の豆腐店。『三角定義あぶらあげ』(130円)はクセになるおいしさ。醤油をたらして、アツアツのうちに食べよう。120度の油で揚げた後、今度は180度の高温の油でもう一度揚げる。そうしてあの独特の香ばしさが出てくる。豆乳もその場で飲め、おみやげ用も好評。定義如来の参道で油あげを頬ばろう! (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
冷やし中華
調理時間 | 15分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 520kcal |
ゆでて冷やした中華麺に、キュウリ・錦糸卵・ハムなどの具をのせ、酸味のきいた醬油だれや胡麻だれをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
おくずかけ
宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。 (引用元: Wikipedia )
お好み焼きに入れる具材で好きなものは?
みんな大好きお好み焼き!豚玉やイカ玉、もちチーズなどいろいろありますが、あなたが一いちばん好きな具材は何ですか?ぜひ投票で教えてください!
お家で唐揚げ、いつもどの唐揚げ粉を使っている?
唐揚げの味を決める「唐揚げ粉」。にんにく、しょうが、スパイシー系まで味はさまざまです。そんな唐揚げ粉のなかで、あなたがいちばん好きな商品を教えてください!
しゃぶしゃぶに入れる具材で好きなものは?
お店で食べるのも、お家でワイワイ作るのも楽しいしゃぶしゃぶ。お肉や野菜までいろいろなものがありますが、あなたが好きな具材は何ですか?ぜひ投票で教えてください!
あなたがいちばん好きな家系ラーメンのお店は?
濃厚な豚骨醤油スープと中太麺がガツンと響く家系ラーメン。数ある名店のなかで、あなたが「最強の一杯」と思うのはどこのお店ですか?究極の一杯を決める投票にぜひご参加を!
人気のパックご飯ランキング!みんながいちばん買うのはコレ
電子レンジで温めるだけで、いつでもホカホカのご飯が食べられるパックご飯。味、価格など重視するポイントは人それぞれです。あなたのイチオシを教えてください!
無印良品のカレーランキング!みんながいちばん好きなのはコレ
レトルトとは思えないクオリティで大人気の無印良品カレー。みなさんがいちばん好きなカレーはどれですか?あなたのベストカレーにぜひ投票してください!
美酢の人気ランキング!みんなが一番好きな味はコレ
果物のおいしさをぎゅっと詰め込んだ「美酢」。さまざまな味がありますが、あなたがいちばん好きなフレーバーはどれですか?あなたのイチオシにぜひ投票してください!
人気の外食ランキング!家族で行くならおすすめはコレ
家族みんなで楽しめる外食先といえば?みなさんの投票で人気ランキングを決定します!あなたの行きつけのお店を教えてください!
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。