9月の旬を迎える人気食材ランキング!果物・野菜・魚の種類一覧

暑さが和らぎ始める9月は、さんまや梨、栗などの多くの秋の味覚が旬を迎えます。この時期に一番食べたい、旬の食材は何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月05日〜2022年08月18日

9月の旬食材ランキング結果

twitter
1

63票
2

さんま

61票
3

47票
4

さつまいも

44票
5

ぶどう

35票
6

かぼちゃ

32票
7

29票
8

23票
9

イチジク

21票
10

松茸

17票
11

なす

16票
11

りんご

16票
13

戻りカツオ

15票
14

12票
15

しいたけ

11票
15

銀杏

11票
17

しめじ

9票
18

かんぱち

7票
19

しらす

6票
20

車エビ

5票
20

キウイ

5票
22

花咲ガニ

4票
22

すもも

4票
22

里芋

4票
22

いくら

4票
26

かぼす

3票
26

あさり

3票
26

いか

3票
29

すだち

2票
29

いんげん

2票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 57.1kcal(100gあたり)

シャキシャキ食感が特徴の果汁をたくさん含む果物。さわやかな甘みが人気です。

crown

さんま

swiper-image
出典:Shutterstock

ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚の1種。北太平洋に広く生息する。 日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして供される他、季節を問わず缶詰食品などの具材としても利用される。 (引用元: Wikipedia )

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

ブナ科クリ属の木の一種。クリのうち、各栽培品種の原種で山野に自生するものは、シバグリ(柴栗)またはヤマグリ(山栗)と呼ばれる、栽培品種はシバグリに比べて果実が大粒である。また、シバグリもごく一部では栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

4

さつまいも

swiper-image
出典:ShutterStock

ヒルガオ科サツマイモ属の多年生植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根、芋)。別名で、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)ともよばれる。中南米の原産で、ヨーロッパ、中国、日本などへ広まり、各地で栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

5

ぶどう

swiper-image
出典:Shutterstock

ブドウ科(Vitaceae)のつる性落葉低木である。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

6

かぼちゃ

swiper-image
出典:shutter stock

ホクホク食感で甘みが強く、グラタンやスープ、煮物などでも活躍する食材。日本かぼちゃはねっとりとした食感が特徴で、和食に向いています。

7

swiper-image
出典:Shutterstock

カキノキ科 (Ebenaceae) カキノキ属の1種の落葉樹である。東アジア原産の同地域固有種。日本や韓国、中国に多くの在来品種があり、特に中国・長江流域に自生している。 熟した果実(柿)は食用とされ、日本では果樹として、北海道以外で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

8

swiper-image
出典:ShutterStock

サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 (引用元: Wikipedia )

9

イチジク

swiper-image
出典:Shutterstock

クワ科イチジク属の落葉高木(学名: Ficus carica)、またはその果実のことである。 (引用元: Wikipedia )

10

松茸

※2021年9月02日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

キシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。日本やロシアを含むアジアとヨーロッパ、北アメリカに分布する。 (引用元: Wikipedia )

11

なす

クセのない味わいと、火を通したときのなめらかな食感が特徴で、品種によって様々な調理法があり、料理のジャンルを問わず使えるため、定番の野菜として欠かさないものとなっている。 (引用元: ウィキペディア )

11

りんご

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 54kcal(100gあたり)

バラ科リンゴ属の落葉高木、またはその果実のこと。植物学上ではセイヨウリンゴと呼ぶ。春、白または薄紅の花が咲く。 (引用元: Wikipedia )

13

戻りカツオ

swiper-image
出典:Shutterstock

南下するカツオは「戻り鰹」と呼ばれ、低い海水温の影響で脂が乗っており、北上時とは異なる食味となる。戻り鰹の時期も港によってずれがあるが、一般的には秋の味として受け入れられている。 (引用元: Wikipedia )

14

swiper-image
出典:Shutterstock

中国原産。食用・観賞用として世界各地で栽培されている。春には五弁または多重弁の花を咲かせ、夏には水分が多く甘い球形の果実を実らせる。未成熟な果実や種子にはアミグダリンという青酸配糖体が含まれる。 (引用元: Wikipedia )

15

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

15

銀杏

種子は銀杏(ギンナン)と呼ばれるが、11世紀前半に上記「鴨脚子」から入貢のため改称され、用いられるようになったと考えられる。 (引用元: wikipedia )

17

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

18

かんぱち

swiper-image
出典:yukimco

スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。全世界の暖海域に分布する大型肉食魚で、日本では食用高級魚として扱われる。 (引用元: Wikipedia )

19

しらす

swiper-image
出典:Shutterstock

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

20

車エビ

十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の内湾砂泥底に生息する大型のエビで、重要な食用種である。 (引用元: Wikipedia )

20

キウイ

swiper-image
出典:Shutterstock

マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。 (引用元: Wikipedia )

22

花咲ガニ

エビ目(十脚目)・ヤドカリ下目・タラバガニ科に分類される甲殻類の一種。タラバガニの近縁種で食用に漁獲される。名前に「カニ」とあるが、ヤドカリの仲間に分類される。 (引用元: Wikipedia )

22

すもも

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科サクラ属の落葉小高木。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

22

里芋

swiper-image
出典:ShutterStock

東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、サトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)である芋と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

22

いくら

サケやマスなどの魚卵である。筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを指して呼ぶ。バラ子とも呼ばれる。一般的には加熱加工せず、塩漬けや醤油漬けにして食べる。 (引用元: wikipedia )

26

かぼす

ミカン科の常緑広葉樹またはその果実で、柑橘類の一種である。 (引用元: Wikipedia )

26

あさり

最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )

26

いか

海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。 (引用元: Wikipedia )

29

すだち

ミカン科の常緑低木ないし中高木。徳島県原産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類。 (引用元: Wikipedia )

29

いんげん

マメ亜科の一年草。別名、サイトウ(菜豆)、サンドマメ(三度豆)。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

ゴールデンウィークの過ごし方ランキング!2024年GWはみんな何をする?

2024年は4月27日から29日、5月3日から6日に迎えるゴールデンウィーク。みなさんはどのように過ごす予定ですか?

おすすめの泡盛の人気ランキング!1位に選ばれるのは?

沖縄でつくられる泡盛は独特の香りや風味が特徴的で、なかには県外に出まわらないものもある人気のお酒。定番の久米島の久米仙、瑞泉 古酒はなど有名なものから、アルコールが苦手な方でも飲みやすいリキュール泡盛もおすすめですが、みなさんが好きな泡盛はどれですか?

おすすめののファッションサイトのランキング!みんなが良く利用するのはどれ?

手軽におしゃれな洋服や靴などを購入できるファッションサイトは、欲しいものがすぐに手に入って買い物が楽しいですよね。定番のSHOPLIST、Rakuten Fashionをはじめ、年代や好みに合わせて選べるファッションサイトのなかで、よく利用するお気に入りはどこですか?

茅乃舎のだしの人気ランキング!みんなのおすすめは?

福岡発祥のだしブランドとして人気の高い「茅乃舎」。定番の「茅乃舎だし」や「野菜だし」のほか、地域限定やお取り寄せ限定などさまざまな種類があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?