新玉ねぎに合う調味料の人気ランキング!おすすめの組み合わせは?

甘みたっぷりの新玉ねぎは、丸ごと火を通してサッと調味料で味つけるだけでご馳走になりますよね。さまざまな調味料と相性の良い新玉ねぎですが、どの調味料で食べるのが一番好きですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年04月21日〜2023年05月13日

新玉ねぎに合う調味料のランキング結果

twitter
1

ポン酢

55票
2

コンソメ

22票
3

鰹節

21票
4

醤油

20票
5

バター

19票
6

18票
7

マヨネーズ

17票
8

オリーブオイル

16票
9

めんつゆ

15票
10

味噌

14票
11

レモン

13票
12

ブラックペッパー

11票
12

スパイスソルト

11票
12

11票
15

ごま油

10票
15

焼肉のたれ

10票
15

とけるチーズ

10票
15

粉チーズ

10票
19

ごまドレッシング

8票
20

ラー油

7票
21

バルサミコ酢

6票
21

ウスターソース

6票
21

ケチャップ

6票
24

柚子胡椒

5票
24

オイスターソース

5票
26

七味唐辛子

4票
26

塩麹

4票
28

わさび

3票
28

ハーブ

3票
28

ナンプラー

3票

ランキング詳細

crown

ポン酢

※2022年8月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

crown

コンソメ

もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )

crown

鰹節

swiper-image
出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: ウィキペディア )

4

醤油

swiper-image
出典:Shutterstock

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。 (引用元: ウィキペディア )

5

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: ウィキペディア )

6

swiper-image
出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )

7

マヨネーズ

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 (引用元: Wikipedia )

8

オリーブオイル

swiper-image
出典:Shutterstock

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: ウィキペディア )

9

めんつゆ

出汁と醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。 (引用元: Wikipedia )

10

味噌

大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。 (引用元: Wikipedia )

11

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

12

ブラックペッパー

swiper-image
出典:Shutterstock

果実の処理法などによって、黒胡椒 (ブラックペッパー) や白胡椒 (ホワイトペッパー) などに分けられる。 (引用元: ウィキペディア )

12

スパイスソルト

swiper-image
出典:Shutterstock

塩とハーブなどを混ぜたもの。数種類のハーブをブレンドして作ります。

12

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

15

ごま油

swiper-image
出典:Shutterstock

ゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。日本では通常、白ごまを焙煎してから加工した、茶褐色で独特の香味を持つものを指す。 (引用元: ウィキペディア )

15

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。

15

とけるチーズ

swiper-image
出典:PicturePartners
15

粉チーズ

※2022年1月03日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

チーズを乾燥させ粉末状にした食品。パルメザンチーズを原料にしたものが有名。主にスパゲッティ等にかけて供される。 (引用元: ウィキペディア )

19

ごまドレッシング

20

ラー油

ごま油に唐辛子を加え加熱し、油に辛味をつけた唐辛子の香味油である。中華料理の調味料としても使われる。 (引用元: ウィキペディア )

21

バルサミコ酢

swiper-image
出典:Shutterstock

果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。 (引用元: ウィキペディア )

21

ウスターソース

※2022年3月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )

21

ケチャップ

野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。 (引用元: ウィキペディア )

24

柚子胡椒

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。 (引用元: ウィキペディア )

24

オイスターソース

カキを主原料とする調味料の一種。日本語では牡蠣油ともいう。 (引用元: Wikipedia )

26

七味唐辛子

唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(スパイスミックス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。 (引用元: ウィキペディア )

26

塩麹

東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の調味料。 (引用元: Wikipedia )

28

わさび

アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

28

ハーブ

料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用される植物やその葉。

28

ナンプラー

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

鶏肉となすのレシピ人気ランキング!みんなが好きなおすすめ1位は?

豚肉となすのレシピといえば、甘辛炒め、甘酢炒めなどが人気があり、他にも、しょうがで炒めると食欲がそそられておいしいですよね。炒めものだけでなく、煮込み料理でも定番ですが、みなさんが好きなレシピはどれですか?

れんこんのきんぴら人気レシピランキング!1位に選ばれたのは?

さわやかなシャキシャキ食感が特徴的なれんこんは、きんぴらの代表的な具材のひとつてすよね。こんにゃく、ちくわなどと合わせたアレンジもおいしいですが、みなさんが好きなレシピはどれですか?

炭酸水メーカーのおすすめランキング!みんなが選んだ1位は?

自宅で簡単に炭酸水が作れる「炭酸水メーカー」。電源不要なものや、炭酸の強度が調節できるもの、水だけでなくジュースなどのドリンクに直接炭酸を注入できるタイプもありますが、みなさんがおすすめする炭酸水メーカーはどれですか?

セブンイレブンの冷凍食品ランキング!あなたのおすすめは?

種類が豊富でついつい迷ってしまう、セブンイレブンの冷凍食品。手軽で美味しく、買い置きもできて便利ですよね。みなさんがおすすめするセブンイレブンの冷凍食品はどれですか?

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?