余らせがちな調味料のランキング!冷蔵庫に眠っているのは?

料理に欠かせない調味料ですが、使うタイミングがなく冷蔵庫に眠っているものはありませんか?ナンプラーやコチュジャンなどさまざまな種類がありますが、一番余ってしまいがちなのはどの調味料なのでしょうか?

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2023年04月27日〜2023年05月11日

余らせがちな調味料のランキング結果

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1

ナンプラー

24票
2

オイスターソース

23票
3

甜麺醤

20票
4

柚子胡椒

19票
5

からし

17票
6

スパイス

16票
7

コチュジャン

15票
8

タバスコ®

12票
9

わさび

11票
10

焼肉のたれ

10票
11

山椒

9票
11

ウスターソース

9票
13

バルサミコ酢

8票
13

ラー油

8票
15

白だし

7票
15

オリーブオイル

7票
15

鶏がらスープの素

7票
15

砂糖

7票
15

7票
20

料理酒

6票
20

マスタード

6票
20

ごま油

6票
20

七味唐辛子

6票
20

めんつゆ

6票
20

コンソメ

6票
20

6票
20

ケチャップ

6票
28

ポン酢

5票
28

こしょう

5票
28

みりん

5票
28

味噌

5票
28

マヨネーズ

5票
28

しょうゆ

5票

ランキング詳細

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ナンプラー

タイ料理で使う魚醬。塩漬けにしたイワシなどの小魚を発酵させたもの。ナムプラー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

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オイスターソース

牡蠣の煮汁を加熱濃縮した濃褐色の調味料。主に中国料理で用いられる。蠔油。牡蠣油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

甜麺醤

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンミェンジャン)は、中華料理の調味料の一種。中華甘みそ、麺醤とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

4

柚子胡椒

定番の青ゆず、青唐辛子の柚子胡椒ではなく、黄色いゆずと赤唐辛子を使いました。スーパーで手に入りやすい食材なので、お家でお手軽に自家製の柚子胡椒が楽しめますよ♪ (引用元: macaroni )

5

からし

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出典:Shutterstock

アブラナ科の植物であるカラシナおよびその近縁種の種子から作られる香辛料。黄色もしくは黄土色で、独特の刺激臭と辛味を持つ。 (引用元: ウィキペディア )

6

スパイス

香辛料。コショウ・七味とうがらしなど。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

7

コチュジャン

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出典:ShutterStock

もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品。コチジャンとも呼ばれる。日本では、これを味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

8

タバスコ®

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出典:Shutterstock

辛味調味料(チリペッパーソース)の商品である。メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの品種、チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を主原料とする。 (引用元: ウィキペディア )

9

わさび

山わさびは「レフォール」「ホースラディッシュ」「西洋わさび」とも呼ばれる多年草の植物。 (引用元: macaroni )

10

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩などの味付けがある

11

山椒

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出典:Shutterstock

ミカン科・サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

11

ウスターソース

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出典:Shutterstock

トマト・タマネギ・ニンジン・セロリなどの野菜を原料とし、多種の香辛料・調味料を加えて味をととのえた食卓用ソース。カラメルなどで茶褐色に着色する。ウースターソース。 [参考]イギリスのウースターシャー州で作られたことから。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

バルサミコ酢

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出典:Shutterstock

果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。 (引用元: ウィキペディア )

13

ラー油

(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

15

白だし

白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加えたもの。濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する。 (引用元: Wikipedia )

15

オリーブオイル

※2022-05-14T11:19:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

15

鶏がらスープの素

※2022-03-27T16:24:11.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

鶏ガラ本来のしっかりとした味わいの顆粒スープの素 (引用元: Amazon )

15

砂糖

菓子・料理などに多く使われる甘味料。蔗糖を主成分とし、サトウキビ・サトウダイコンなどからとる。精製の仕方により、白砂糖・黒砂糖・グラニュー糖などの種類がある。シュガー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

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出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: Wikipedia )

20

料理酒

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出典:Shutterstock

飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )

20

マスタード

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出典:Shutterstock

からしに酢などを混ぜた調味料、洋からしのこと。本項で詳述する。 英語で「からし」全般のこと。 (引用元: ウィキペディア )

20

ごま油

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出典:Shutterstock

ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

七味唐辛子

香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

めんつゆ

だし汁に醬油・酒・味醂・砂糖などを合わせたもの。主にそばやうどんのつゆとして用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

コンソメ

もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )

20

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出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

20

ケチャップ

トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

28

ポン酢

※2022-08-30T01:13:50.000000Z時点
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柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

28

こしょう

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出典:Shutterstock
28

みりん

※2022-03-27T16:22:52.000000Z時点
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日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )

28

味噌

した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

28

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

28

しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

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