投票期間(投票期間終了)
2023年04月27日〜2023年05月11日
ナンプラー
タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )
スパイス
香り付け、辛味付け、色付け、臭み消しなどのための調味料の総称。 (引用元: Wikipedia )
わさび
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
焼肉のたれ
焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。
ウスターソース
直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )
白だし
白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加えたもの。濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する。 (引用元: Wikipedia )
オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )
鶏がらスープの素
鶏の肋骨のこと。鶏がら。中華料理・ラーメンでは出汁またはスープを作る際の材料となる。 (引用元: Wikipedia )
砂糖
甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の両方で構成される。 (引用元: ウィキペディア )
塩
塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )
料理酒
飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )
コンソメ
もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )
酢
穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )
ポン酢
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )
こしょう
みりん
日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )
しょうゆ
主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )
好きな回転寿司チェーンは?
手頃な価格でお寿司が食べられる回転寿司。お寿司はもちろん、サイドメニューやスイーツが充実している店舗もありますが、みなさんのおすすめチェーンはどこですか?
サブウェイで好きなメニューは?
好きなパンや野菜、ドレッシングを選んで自分好みのサンドイッチをオーダーできるサブウェイ。定番のハムやたまご、大人気の生ハム&マスカルポーネなどたくさんの種類があるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
春に食べたくなるスイーツは?
桜餅やいちご大福、お団子など、春になると食べたくなるスイーツはたくさんありますよね♪ プリンやマカロンなどの洋菓子も人気ですが、1位にはどのスイーツが選ばれるのでしょうか?
好きな春野菜は?
春キャベツや菜の花など、暖かい時期に旬を迎える春野菜。水分をたくさん含んでいたり独特の苦味や甘味が特徴的ですが、みなさんの一番好きな種類はどれですか?
お花見に欠かせない食べ物ランキング!人気のメニューは?
家族や友達と食事を囲んで春の訪れを楽しむ「お花見」。唐揚げやサンドイッチなど、お花見のお供になるメニューはたくさんありますが、みんなが特に欠かせないのはどの食べ物なのでしょうか?
ちらし寿司の素の人気ランキング!みんなのおすすめ商品は?
ひな祭りや誕生日、お祝い事などのメニューにうってつけなちらし寿司。市販の「ちらし寿司の素」は手軽にちらし寿司が作れて、とっても便利ですよね。さまざまな「ちらし寿司の素」が販売されていますが、みなさんのおすすめ商品はどれなのでしょうか?
もらって嬉しいホワイトデーのお返し(お菓子)!みんなのおすすめは?
バレンタインのお返しがもらえるホワイトデーは心ときめくイベントですよね!ホワイトデーのお菓子はクッキーやマカロン、フィナンシェなどの洋菓子から金平糖やまんじゅう、どら焼きなどの和菓子までさまざま。そのなかでももらって嬉しいお菓子はどれなのでしょうか?
レトルトハンバーグの人気ランキング!おすすめの定番商品は?
電子レンジや湯せんの調理で時短で用意でき、何かと便利なレトルトハンバーグ。定番のデミグラスソースハンバーグから、和風、チーズ入りなどいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですよね。各メーカーからさまざまな商品が販売されていますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
自家製惣菜やパン、スイーツなどこだわりの商品が多数そろう成城石井。「自家製プレミアムチーズケーキ」や「ポルボローネ」など人気商品もたくさんありますが、そのなかでもみんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。よく食べられているのは?
手頃な価格でイタリアンが楽しめるサイゼリヤは、ランチやディナーにはもちろん、お酒を飲む人からも人気のチェーン店です。ミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、みなさんがいつも頼むのはどのメニューですか?