余らせがちな調味料のランキング!冷蔵庫に眠っているのは?

料理に欠かせない調味料ですが、使うタイミングがなく冷蔵庫に眠っているものはありませんか?ナンプラーやコチュジャンなどさまざまな種類がありますが、一番余ってしまいがちなのはどの調味料なのでしょうか?

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2023年04月27日〜2023年05月11日

余らせがちな調味料のランキング結果

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1

ナンプラー

24票
2

オイスターソース

23票
3

甜麺醤

20票
4

柚子胡椒

19票
5

からし

17票
6

スパイス

16票
7

コチュジャン

15票
8

タバスコ®

12票
9

わさび

11票
10

焼肉のたれ

10票
11

山椒

9票
11

ウスターソース

9票
13

バルサミコ酢

8票
13

ラー油

8票
15

白だし

7票
15

オリーブオイル

7票
15

鶏がらスープの素

7票
15

砂糖

7票
15

7票
20

料理酒

6票
20

マスタード

6票
20

ごま油

6票
20

七味唐辛子

6票
20

めんつゆ

6票
20

コンソメ

6票
20

6票
20

ケチャップ

6票
28

ポン酢

5票
28

こしょう

5票
28

みりん

5票
28

味噌

5票
28

マヨネーズ

5票
28

しょうゆ

5票

ランキング詳細

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ナンプラー

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )

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オイスターソース

カキを主原料とする調味料の一種。日本語では牡蠣油ともいう。 (引用元: Wikipedia )

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甜麺醤

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンミェンジャン)は、中華料理の調味料の一種。中華甘みそ、麺醤とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

4

柚子胡椒

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出典:Shutterstock

唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。 (引用元: ウィキペディア )

5

からし

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出典:Shutterstock

アブラナ科の植物であるカラシナおよびその近縁種の種子から作られる香辛料。黄色もしくは黄土色で、独特の刺激臭と辛味を持つ。 (引用元: ウィキペディア )

6

スパイス

香り付け、辛味付け、色付け、臭み消しなどのための調味料の総称。 (引用元: Wikipedia )

7

コチュジャン

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出典:ShutterStock

もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品。コチジャンとも呼ばれる。日本では、これを味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

8

タバスコ®

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出典:Shutterstock

辛味調味料(チリペッパーソース)の商品である。メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの品種、チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を主原料とする。 (引用元: ウィキペディア )

9

わさび

アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )

10

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。

11

山椒

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出典:Shutterstock

ミカン科・サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

11

ウスターソース

※2022年3月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )

13

バルサミコ酢

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出典:Shutterstock

果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。 (引用元: ウィキペディア )

13

ラー油

ごま油に唐辛子を加え加熱し、油に辛味をつけた唐辛子の香味油である。中華料理の調味料としても使われる。 (引用元: ウィキペディア )

15

白だし

白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加えたもの。濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する。 (引用元: Wikipedia )

15

オリーブオイル

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出典:Shutterstock

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: ウィキペディア )

15

鶏がらスープの素

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

鶏の肋骨のこと。鶏がら。中華料理・ラーメンでは出汁またはスープを作る際の材料となる。 (引用元: Wikipedia )

15

砂糖

甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の両方で構成される。 (引用元: ウィキペディア )

15

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出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )

20

料理酒

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出典:Shutterstock

飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )

20

マスタード

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出典:Shutterstock

からしに酢などを混ぜた調味料、洋からしのこと。本項で詳述する。 英語で「からし」全般のこと。 (引用元: ウィキペディア )

20

ごま油

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出典:Shutterstock

ゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。日本では通常、白ごまを焙煎してから加工した、茶褐色で独特の香味を持つものを指す。 (引用元: ウィキペディア )

20

七味唐辛子

唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(スパイスミックス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。 (引用元: ウィキペディア )

20

めんつゆ

出汁と醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。 (引用元: Wikipedia )

20

コンソメ

もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )

20

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出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

20

ケチャップ

野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。 (引用元: ウィキペディア )

28

ポン酢

※2022年8月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

28

こしょう

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出典:Shutterstock
28

みりん

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )

28

味噌

大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。 (引用元: Wikipedia )

28

マヨネーズ

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 (引用元: Wikipedia )

28

しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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