投票期間(投票期間終了)
2023年04月30日〜2023年05月14日
パエリア
フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )
投票コメント
良く作ります。パエリアパンがあれば、比較的手軽にできて、見栄えもしますね、特にパーティーやキャンプの一品にお勧め。 ところで、ハムは、ハモンセラーノと特定せずに生ハムにしておけばよいのに。私はハモンイベリコのほうが好き
ふぁーさん / 50代 / 男性
バスクチーズケーキ
スペインのバスク地方で生まれた、真っ黒な見た目が特徴的なチーズケーキです。あえて高温で長時間焼き、表面を焦がすことでカラメルの香ばしさが口いっぱいに広がります。混ぜて焼くだけなのでプレゼントにもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )
チョリソ
チョリソ(chorizo) は、スペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。日本語ではチョリソー、チョリーゾとも表記され、細かく刻んだ豚肉とスパイスから作られる。ポルトガル語ではchouriço(ショウリース)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
大好き、大好き、大好きだー
にゃんださん / 60歳以上 / その他
ピンチョス
小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレマ・カタラーナ
クレマカタラーナ(スペイン語: crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語: Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ (Crema cremada) ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
ポルボロン
スペインの伝統菓子、ポルボロンを作りました。薄力粉をフライパンで焼いてから使うことで、グルテンがなくなり、ほろほろと口の中でほどけるような食感が味わえます。 (引用元: macaroni )
ハモンセラーノ
ハモン・セラーノ(西: jamón serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。 (引用元: Wikipedia )
ボカティージョ
ボカディージョ(西: Bocadillo)はスペインのサンドイッチ[1]。バゲットにオリーブオイルとハム、サラミ、チーズ、トルティージャなど好みの具材をはさむ[1][2]。 (引用元: Wikipedia )
マルミタコ
バスク、カンタブリアなど、北部海沿いの地方に昔から伝わる郷土料理です。カツオやマグロのぶつ切りを野菜で優しく煮込んだ、胃にもやさしく、高価な材料は使わないのでお財布にも優しい一皿。 (引用元: スペイン料理文化アカデミー )
ボケロネス・エン・ビナグレ
ほどよい酸味、豊かな風味が絶妙!スペインバルの定番タパス。 本場では歯ごたえのあるカタクチイワシを使いますが 日本の「マイワシ」で作ると、しっとりもちっと食感で、これもまた美味しい (引用元: Nadia )
カルソッツ
カルソッツ(Calçots)はスペイン・カタルーニャ地方の白ねぎ。それを直火で真っ黒に焼いて、ナッツが入ったロメスコソースをつけて食べる料理があります。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな食卓 )
チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ
マッシュルームの鉄板焼き(Champiñones a la Plancha)は、その専門のバルがあるくらいの人気のタパスです。マッシュルームの両端に平べったい楊枝を刺した形で出てきます。やけどに注意しながら熱々を、ぱくっ。悶絶ものの美味しさです。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな )
パタタス・ブラバス
英語から翻訳-パタタス・ブラバスまたはパパス・ブラバスとも呼ばれるパタタス・ブラバスは、すべて「スパイシー・ポテト」を意味し、スペイン原産の料理です。 (引用元: Wikipedia )
好きな市販「生姜焼きのたれ」は?
ごはんがすすむ生姜焼きはおかずの大定番ですよね。そんな生姜焼きを作るときにあると便利なのが「生姜焼きのたれ」。みなさんがいつも使っている、お気に入りの商品はどれですか?
好きなしめじのレシピは?
主役にも脇役にもなるしめじは食卓の優秀選手てすよね。マリネ、炒め物など鉄板レシピはもちろん、煮物に加えることで風味が増して味わい深くなりますが、みなさんの好きなレシピはどれですか?
好きな市販の塩ダレは?
焼肉や炒め物、サラダなどに大活躍の「塩ダレ」。常備しておくとすぐに味が決まって便利ですよね。みなさんがおすすめする市販の塩ダレはどれですか?
好きな海苔巻き・磯辺焼きレシピは?
海苔を使ったレシピはさまざま。特に海苔巻きはごはんだけではなく、チーズや餅を巻いてもおいしいですが、みなさんが好きな海苔巻きレシピはどれですか?
大根の煮物の人気ランキング!レンジで作れる簡単レシピも
冬に旬を迎える大根。煮物にすると味はしみしみ、トロッととろけるような食感になっておいしいですよね!そぼろ煮やぶり大根、含め煮など数ある定番レシピのなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
ししとの人気おつまみランキング!みんなのおすすめレシピは?
ほろ苦さが良いアクセントになるししとうは、豚肉で巻いたり、煮びたしの鉄板食材でもありますよね。他にも、てんぷらの具材としても人気がありますが、みなさんが好きなレシピはどれですか?
豚肉×しめじの人気レシピランキング!みんなが選ぶおすすめは?
旨みたっぷりの豚肉としめじは、バターやマヨネーズ、ケチャップといったさまざまな調味料とも相性抜群。和・洋・中とたくさんのレシピがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
豚肉×ごぼうの人気レシピランキング!おかずから主食まで
食べ応えのあるひき肉とシャキシャキのごぼう。ふたつを合わせると、ギュッと旨みの詰まった料理の完成!おかずから主食までさまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?