投票期間(投票期間終了)
2023年04月30日〜2023年05月14日
パエリア
フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )
投票コメント
良く作ります。パエリアパンがあれば、比較的手軽にできて、見栄えもしますね、特にパーティーやキャンプの一品にお勧め。 ところで、ハムは、ハモンセラーノと特定せずに生ハムにしておけばよいのに。私はハモンイベリコのほうが好き
ふぁーさん / 50代 / 男性
チョリソ
チョリソ(chorizo) は、スペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。日本語ではチョリソー、チョリーゾとも表記され、細かく刻んだ豚肉とスパイスから作られる。ポルトガル語ではchouriço(ショウリース)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
大好き、大好き、大好きだー
にゃんださん / 60歳以上 / その他
ピンチョス
小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレマ・カタラーナ
クレマカタラーナ(スペイン語: crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語: Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ (Crema cremada) ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
ハモンセラーノ
ハモン・セラーノ(西: jamón serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。 (引用元: Wikipedia )
ボカティージョ
ボカディージョ(西: Bocadillo)はスペインのサンドイッチ[1]。バゲットにオリーブオイルとハム、サラミ、チーズ、トルティージャなど好みの具材をはさむ[1][2]。 (引用元: Wikipedia )
マルミタコ
バスク、カンタブリアなど、北部海沿いの地方に昔から伝わる郷土料理です。カツオやマグロのぶつ切りを野菜で優しく煮込んだ、胃にもやさしく、高価な材料は使わないのでお財布にも優しい一皿。 (引用元: スペイン料理文化アカデミー )
ボケロネス・エン・ビナグレ
ほどよい酸味、豊かな風味が絶妙!スペインバルの定番タパス。 本場では歯ごたえのあるカタクチイワシを使いますが 日本の「マイワシ」で作ると、しっとりもちっと食感で、これもまた美味しい (引用元: Nadia )
カルソッツ
カルソッツ(Calçots)はスペイン・カタルーニャ地方の白ねぎ。それを直火で真っ黒に焼いて、ナッツが入ったロメスコソースをつけて食べる料理があります。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな食卓 )
チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ
マッシュルームの鉄板焼き(Champiñones a la Plancha)は、その専門のバルがあるくらいの人気のタパスです。マッシュルームの両端に平べったい楊枝を刺した形で出てきます。やけどに注意しながら熱々を、ぱくっ。悶絶ものの美味しさです。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな )
パタタス・ブラバス
英語から翻訳-パタタス・ブラバスまたはパパス・ブラバスとも呼ばれるパタタス・ブラバスは、すべて「スパイシー・ポテト」を意味し、スペイン原産の料理です。 (引用元: Wikipedia )
チンゲン菜の好きなレシピは?
炒めたりスープに入れたり……とチンゲン菜はアレンジ豊富な万能野菜!シャキッとした食感が特徴ですが、人気No.1はどれなのでしょうか?
サラダバーが魅力のファミレスは?
野菜がたっぷり食べられるサラダバー。ファミリーレストランで提供されている店舗も多くありますが、とくにおすすめなのはどの店舗なのでしょうか?
いかの定番レシピといえば?
生はもちろん、炒めたり煮たりとさまざまな調理方法があるいか。和洋中どんな味付けでもおいしく食べられますが、みんなの定番はどのレシピなのでしょうか。
ささみのレシピといえば?
さっぱりと食べられるささみは、サラダやフライなど調理方法がたくさん!みなさんのお気に入りのささみレシピはどれですか?
好きなかき氷の味ランキング!1位に選ばれるのは?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材ランキング!みんなが選ぶのは?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
クックドゥの人気ランキング!おすすめの時短調味料は?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
マヨネーズの人気ランキング!定番のおすすめ商品はコレ
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販食パンの人気ランキング!みんながスーパーでよく買っているのは?
朝ごはんに欠かせない食パン。スーパーやコンビニで手軽に買える食パンですが、それぞれの家庭によってこだわりもあるのではないでしょうか。数あるなかから1位に選ばれるのは果たして…。