投票期間(投票期間終了)
2023年04月30日〜2023年05月14日
パエリア
フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れます。 (引用元: macaroni )
投票コメント
良く作ります。パエリアパンがあれば、比較的手軽にできて、見栄えもしますね、特にパーティーやキャンプの一品にお勧め。 ところで、ハムは、ハモンセラーノと特定せずに生ハムにしておけばよいのに。私はハモンイベリコのほうが好き
ふぁーさん / 50代 / 男性
チョリソ
チョリソ(chorizo) は、スペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。日本語ではチョリソー、チョリーゾとも表記され、細かく刻んだ豚肉とスパイスから作られる。ポルトガル語ではchouriço(ショウリース)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
大好き、大好き、大好きだー
にゃんださん / 60歳以上 / その他
ピンチョス
小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレマ・カタラーナ
クレマカタラーナ(スペイン語: crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語: Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ (Crema cremada) ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
ハモンセラーノ
ハモン・セラーノ(西: jamón serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。 (引用元: Wikipedia )
ボカティージョ
ボカディージョ(西: Bocadillo)はスペインのサンドイッチ[1]。バゲットにオリーブオイルとハム、サラミ、チーズ、トルティージャなど好みの具材をはさむ[1][2]。 (引用元: Wikipedia )
マルミタコ
バスク、カンタブリアなど、北部海沿いの地方に昔から伝わる郷土料理です。カツオやマグロのぶつ切りを野菜で優しく煮込んだ、胃にもやさしく、高価な材料は使わないのでお財布にも優しい一皿。 (引用元: スペイン料理文化アカデミー )
ボケロネス・エン・ビナグレ
ほどよい酸味、豊かな風味が絶妙!スペインバルの定番タパス。 本場では歯ごたえのあるカタクチイワシを使いますが 日本の「マイワシ」で作ると、しっとりもちっと食感で、これもまた美味しい (引用元: Nadia )
カルソッツ
カルソッツ(Calçots)はスペイン・カタルーニャ地方の白ねぎ。それを直火で真っ黒に焼いて、ナッツが入ったロメスコソースをつけて食べる料理があります。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな食卓 )
チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ
マッシュルームの鉄板焼き(Champiñones a la Plancha)は、その専門のバルがあるくらいの人気のタパスです。マッシュルームの両端に平べったい楊枝を刺した形で出てきます。やけどに注意しながら熱々を、ぱくっ。悶絶ものの美味しさです。 (引用元: セニョーラ・あ〜 の 気ままな )
パタタス・ブラバス
英語から翻訳-パタタス・ブラバスまたはパパス・ブラバスとも呼ばれるパタタス・ブラバスは、すべて「スパイシー・ポテト」を意味し、スペイン原産の料理です。 (引用元: Wikipedia )
なす×ひき肉のレシピといえば?
麻婆なすをはじめ、なすとひき肉を組み合わせたおかずはご飯がすすむものばかり。ボロネーゼやみそ炒め、はさみ揚げなどさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
作り置きレシピといえば?
忙しい日や、料理を作りたくない日に重宝する作り置きレシピは、レパートリーが増えると嬉しいですよね。ポテサラやきんぴらごぼう、サラダチキンやミートボールも定番ですが、気になる作り置きレシピは一体どれですか?
可愛い方言といえば?
日本各地にある方言。地方出身者が話す方言がとても可愛く、真似したことがある人も多いはず。博多弁や京都弁、大阪弁などさまざまあるなかで、みんなが一番可愛いと思う方言は何なのでしょうか?
料理上手な芸能人といえば?
最近ではタレントや俳優、芸人だけではなく料理家としても活躍されている人がたくさんいますよね。速水もこみちさん、滝沢カレンさん、小倉優子さんなど多くの料理上手な芸能人の方々のなかで、みんなが一番最初に思い浮かべるのは誰なのでしょうか?
ズッキーニで作る人気レシピランキング!みんなのおすすめは?
調理法によってさまざまな食感が味わえるズッキーニ。ソテーやサラダが定番ですが、みなさんのおすすめレシピはどれですか?
7月に食べたい旬の魚ランキング!1位に選ばれるのは?
7月に旬を迎える魚といえば、鱧やアジ、カンパチなどさまざまありますが、暑い夏にサッパリと楽しめる魚のなかで一番人気は何なのでしょうか?
7月に食べたい旬の果物ランキング!みんなが1位に選ぶのは?
夏といえば瑞々しいフルーツがおいしい季節ですが、すいかやメロン、いちじくなど7月に旬を迎えるフルーツのなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
ゴーヤの人気レシピランキング!みんなのお気に入りは?
独特の苦味とシャキッとした食感が特徴のゴーヤは夏の代表的な野菜のひとつ。ゴーヤチャンプルからおひたしに浅漬けなど、数多くの調理法がありますが、どんなレシピが人気なのでしょうか。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?
近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?
激安スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめチェーン店は?
業務スーパー、スーパー玉出など、食料品、日用品など幅広いラインナップをお得に販売する激安スーパー。トライアル、ロピアなど地方で人気のチェーンもありますが、みんなが一番好きなのはどこなのでしょうか?