常備食材の人気ランキング!冷蔵庫にあると便利な食品は?

卵や牛乳をはじめとした、冷蔵庫で保管する食材には肉や魚、野菜や冷凍食品など数多くあります。無意識に常にストックしてしまう定番から、どんな料理にも合う万能食材など、冷蔵庫に常備しておくと便利なものは一体どれ?

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2022年02月28日〜2022年03月15日

常備食材のランキング結果

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1

347票
2

牛乳

150票
3

納豆

144票
4

バター

119票
5

ヨーグルト

118票
6

玉ねぎ

116票
7

豆腐

114票
8

とけるチーズ

113票
9

きのこ類

102票
10

にんじん

94票
11

冷凍ごはん

78票
12

ソーセージ / ウインナー

72票
13

梅干し

65票
14

キャベツ

62票
15

冷凍うどん

57票
16

ハム

56票
16

キムチ

56票
18

豆乳

49票
19

ブロッコリー

46票
20

鶏むね肉

45票
21

トマト

44票
22

ベーコン

43票
23

ジャム

39票
23

豚こま切れ肉

39票
23

長ねぎ

39票
26

油揚げ

38票
26

こんにゃく

38票
28

豚バラ肉

34票
29

鶏もも肉

33票
30

ちくわ

29票
31

もやし

28票
32

お漬物

27票
32

大根

27票
34

レタス

22票
35

魚の切り身

21票
35

ピーマン

21票
37

ほうれん草

19票
38

大葉

16票
38

豆類

16票
40

豚ひき肉

14票
41

鶏ひき肉

11票
42

厚揚げ

10票
43

豚ロース肉

9票
44

牛切り落とし

7票
44

なす

7票
46

手羽先

4票
47

手羽元

3票
47

かまぼこ

3票

ランキング詳細

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出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

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牛乳

成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、商品に「牛乳」の名をつけることができる。 (引用元: wikipedia )

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納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

4

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: Wikipedia )

5

ヨーグルト

乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる発酵食品。腸活やダイエット、朝食やおやつとして食べられることが多い食品です。

6

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

7

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

8

とけるチーズ

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出典:PicturePartners
9

きのこ類

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出典:kuppa_rock

菌類から成り立つもの。しいたけやしめじ、えのき茸やまいたけなど種類が豊富で、比較的安価のため使いやすい食材です。

10

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

11

冷凍ごはん

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出典:Ryo2039
12

ソーセージ / ウインナー

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

13

梅干し

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

14

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

15

冷凍うどん

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出典:gyro
16

ハム

豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。 (引用元: Wikipedia )

16

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

18

豆乳

大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料である。味は無調整であれば豆腐とほぼ同じで、大豆特有の青臭さがある。 (引用元: ウィキペディア )

19

ブロッコリー

鮮度のよいものほど柔らかく、食味はキャベツやカリフラワーに似ており、灰汁がほとんどなく、茹でるとほのかに甘味を感じることができる。 (引用元: ウィキペディア )

20

鶏むね肉

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出典:Shutterstock

柔らかく脂肪が少ない部位。高たんぱくで低カロリーであり、味は淡白であっさりしています。

21

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

22

ベーコン

豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種である。通常、豚の腹や背の肉から作られる。 (引用元: Wikipedia )

23

ジャム

いちごを5個だけ使って、使い切り分のジャムを作ってみませんか?ボウルで材料を混ぜ、レンジでチンするだけで簡単に作れます!トーストに、ヨーグルトに…いろいろなものに合わせて楽しんで! (引用元: macaroni )

23

豚こま切れ肉

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出典:macaroni
23

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

26

油揚げ

薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。 (引用元: Wikipedia )

26

こんにゃく

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出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

28

豚バラ肉

アバラ骨の周囲の肉を指す。皮、赤身と脂身が3層になっているので三枚肉(さんまいにく)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

29

鶏もも肉

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出典:macaroni

鶏の腿から足にかけての部分の肉。"脚の付け根"から先の部分。脂肪を比較的多く含んでいる。 (引用元: ウィキペディア )

30

ちくわ

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出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

31

もやし

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

32

お漬物

様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品。 (引用元: Wikipedia )

32

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

34

レタス

地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。品種は多く、葉が巻くものと巻かないもの、茎を食用にするものなどがある。 (引用元: Wikipedia )

35

魚の切り身

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出典:macaroni
35

ピーマン

ナス科の一年草、およびその果実。日本の店頭で食用として販売されるものは、明治初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形で緑色のものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。 (引用元: wikipedia )

37

ほうれん草

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出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

38

大葉

シソは、シソ科シソ属の植物で、芳香性の一年生草本である。中国原産で、各地で広く栽培されている。 (引用元: ウィキペディア )

38

豆類

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出典:Promo_Link

マメ科植物の種子のことで、特に食用・加工用に利用される大豆、インゲンマメ、ヒヨコマメ、アズキ、ラッカセイなどの総称である。 (引用元: ウィキペディア )

40

豚ひき肉

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出典:macaroni

豚肉(ぶたにく)とは、食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

41

鶏ひき肉

鶏肉(とりにく、けいにく)またはチキン(英語: Chicken)とは、ニワトリの食肉である。 (引用元: Wikipedia )

42

厚揚げ

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出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

43

豚ロース肉

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出典:macaroni
44

牛切り落とし

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出典:macaroni
44

なす

クセのない味わいと、火を通したときのなめらかな食感が特徴で、品種によって様々な調理法があり、料理のジャンルを問わず使えるため、定番の野菜として欠かさないものとなっている。 (引用元: ウィキペディア )

46

手羽先

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出典:macaroni

手羽は鶏の前肢(翼)の部分で、その先端部分のことを手羽先という。 (引用元: ニコニコ大百科 )

47

手羽元

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出典:macaroni
47

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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