投票期間(投票期間終了)
2023年06月07日〜2023年06月19日
投票コメント
味が濃いインスタントラーメンから塩ラーメンなどのさっぱりしたものまで合う最高のアイテムです!
fuka302さん / 10代 / 女性
海苔
紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。 (引用元: Wikipedia )
ごま
鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)を食べる。 (引用元: ウィキペディア )
辛子高菜
高菜はカラシナの一品種。葉は楕円形で大きく味は少し辛みがある。辛子高菜はこの葉部分を唐辛子で漬けこんだ九州地方の特産物。博多ラーメンのトッピングとして欠かせない。 (引用元: weblio辞書 )
ほうれん草
緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )
天かす
天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。 (引用元: ウィキペディア )
とろろ昆布
コンブを加工した食材のことである。削りこんぶとも。酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもの。 (引用元: ウィキペディア )
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
豚ロース薄切り肉の人気レシピランキング!おすすめメニュー1位は?
豚ロースの薄切り肉は、和・洋・中どのジャンルの料理にも幅広く使える万能食材です。肉巻き、生姜焼き、ポークチャップなど、バリエーション豊かなレシピがありますが、皆さんのお気に入りの一品は?
ゴーヤの人気レシピランキング!みんなのお気に入りは?
独特の苦味がクセになる夏野菜のゴーヤ。定番のチャンプルーはもちろん、おひたしや肉詰めなどさまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするレシピは?
ピクニックのお弁当おかず人気ランキング!おすすめのレシピは?
自然に囲まれた山や公園、川辺で楽しむピクニックでのお弁当は、外で食べる開放感も相まって、いつも以上に食事がおいしく感じられますよね。おにぎりや唐揚げ、卵焼きといった定番メニューはもちろん、サンドイッチやピンチョスなど見た目も華やかな一品も人気です。あなたのお気に入りのおかずは何ですか?