節約食材の人気ランキング!おすすめの便利食材一覧

節約食材は、安い、かさ増しできる、応用がきくことが大切。卵や納豆はもちろん、腹持ち良くメイン料理としても重宝する鶏むね肉や厚揚げ、炒め料理や味噌汁の具材としても活躍し、かさ増しに最適なもやしや豆腐と数多くあります。あなたのおすすめの節約食材はどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年03月08日〜2022年03月22日

節約食材のランキング結果

twitter
1

もやし

239票
2

豆腐

103票
3

鶏むね肉

79票
4

56票
5

納豆

44票
6

豆苗

42票
6

えのきだけ

42票
6

こんにゃく

42票
9

ちくわ

38票
10

厚揚げ

36票
11

ささみ

33票
12

しめじ

30票
12

キャベツ

30票
14

豚こま切れ肉

28票
15

うどん / 麺

27票
15

しらたき

27票
17

玉ねぎ

24票
18

パスタ / 麺

23票
18

ツナ缶

23票
18

白菜

23票
21

油揚げ

22票
22

トマト缶

21票
23

20票
24

切り干し大根

19票
25

おから

18票
26

サバ缶

17票
26

大根

17票
28

高野豆腐

16票
28

はんぺん

16票
30

魚肉ソーセージ

15票
30

春雨

15票
32

そうめん / 麺

14票
32

にんじん

14票
32

じゃがいも

14票
35

ウインナー

13票
36

オートミール

12票
37

そば / 麺

9票
37

中華麺

9票
39

食パン

8票
39

さつま揚げ

8票
41

かまぼこ

7票

ランキング詳細

crown

もやし

大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。

crown

豆腐

水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。たんぱく質に富み、消化がよい。木綿豆腐・絹ごし豆腐などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

鶏むね肉

swiper-image
出典:Shutterstock

柔らかく脂肪が少ない部位。高たんぱくで低カロリーであり、味は淡白であっさりしています。

4

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。 (引用元: キユーピー )

5

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

6

豆苗

swiper-image
出典:chengyuzheng
6

えのきだけ

キシメジ科の食用キノコ。晩秋から春、広葉樹の枯れ木などに群生する。傘の直径二~八センチメートル。表面は黄褐色で、粘りがある。栽培ものは暗室内で生育させるので白いもやし状。ナメタケ。ユキノシタ。エノキタケ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

こんにゃく

こんにゃくは、こんにゃく芋を原料とし、凝固剤を加えて作られる食材です。凝固剤は炭酸ナトリウムや水酸化カルシウムを使用するのが一般的。 (引用元: macaroni )

9

ちくわ

ちくわは、中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものやおでん種として用いられる「焼ちくわ」の、大きく2つに分けられます。 (引用元: 紀文食品 )

10

厚揚げ

炒め物や、煮物などに使える厚揚げ。油が酸化すると風味が落ちやすいため、保存する前に油抜きするのがポイントです! (引用元: macaroni )

11

ささみ

胸肉に近接した部位であり、鶏の胸骨に沿って左右1本ずつある小胸筋の肉である。脂肪は少なく、タンパク質を多く含む。 (引用元: Wikipedia )

12

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

12

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

豚こま切れ肉

swiper-image
出典:macaroni
15

うどん / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
15

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

17

玉ねぎ

肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

パスタ / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
18

ツナ缶

マグロの油漬けの缶詰。 (引用元: 大辞泉 )

18

白菜

野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

油揚げ

「油揚げ」といえば、全国的には「薄揚げ」のことを指すことが多いが、福井県では大判で厚みのある「厚揚げ(生揚げ)」のことを意味する。店によって味は異なるが、厚みがありずっしりと重量があるのが一般的な特徴であり、各家庭で好みの味があると言われる。 (引用元: 農林水産省 )

22

トマト缶

swiper-image
出典:Lightstar59
23

swiper-image
出典:masa44

稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

24

切り干し大根

swiper-image
出典:Shutterstock
25

おから

swiper-image
出典:Hana-Photo

大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際に残るかす。 (引用元: Wikipedia )

26

サバ缶

swiper-image
出典:kirilllutz

サバを加工した缶詰の通称。 (引用元: Weblio )

26

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

28

高野豆腐

swiper-image
出典:Hanasaki
28

はんぺん

ふわふわとしてソフトで軽い食感の練りもの、はんぺん。すり身に、やまいもなどを加えてよくすって気泡を作り上げ、卵白などを加え、熱湯に浮かせてゆでて作るので「浮きはんぺん」とも言います。 (引用元: 紀文食品 )

30

魚肉ソーセージ

魚肉のすり身に味つけをして、棒状にしたもの。ぎょにソ〔俗〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

30

春雨

swiper-image
出典:macaroni

リョクトウ(緑豆)あるいはジャガイモ(馬鈴薯)やサツマイモ(甘藷)、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種。 (引用元: ウィキペディア )

32

そうめん / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
32

にんじん

野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

32

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

35

ウインナー

「ウインナー」は「ソーセージ」の一種です。「ウインナー」の正式名称は「ウインナーソーセージ」です。 (引用元: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 )

36

オートミール

オートミール(英語: oatmeal)とは、エンバク(燕麦、オート麦)を脱穀して調理しやすく加工したものである。 (引用元: Wikipedia )

37

そば / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
37

中華麺

swiper-image
出典:満畑ペチカ
39

食パン

swiper-image
出典:akiharahetta

生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことである。薄く切ってトーストにして食べたり、サンドイッチに用いたりされる。 (引用元: ウィキペディア )

39

さつま揚げ

swiper-image
出典:Uli

さつま揚げは煮物や炒めものなど、家庭料理には欠かせない食品です。 (引用元: macaroni )

41

かまぼこ

「かまぼこ」と聞くと、板に載っている紅白の板かまぼこを連想する人が多いと思いますが、実は、魚肉を原料とした魚肉練り製品はすべて「かまぼこ」。 (引用元: 一般財団法人 教職員生涯福祉財団 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

ノンシュガーのど飴のおすすめを教えて!

喉の乾燥対策やリフレッシュに役立つのど飴。ハーブ系からフルーツ系まで、種類はさまざまです。数ある商品のなかで、あなたがおすすめのノンシュガーのど飴はどれですか?ぜひ投票で教えてください。

【コーヒー以外】スティックタイプの飲み物でおすすめはどれ?

準備の手間がなく、すぐにおいしい一杯を楽しめるスティックタイプの飲み物。オフィスやおうちでの気分転換、来客時のおもてなしにも便利ですよね。数ある商品のなかで、あなたのイチオシはどれですか?推しポイントもコメントで教えてください。

女性が好きな食べ物といったらどれ?

「女性が好きな食べ物」といったら、甘いものやヘルシーなものが取り挙げられることが多いですよね。ケーキやマカロン、アサイーボール、チーズなど、さまざまな食べ物がありますが、そのなかでもみなさんが一番好きなのはどれなのでしょうか?

亀田製菓のせんべいで一番好きなのは?

「亀田製菓」といえば、さまざまなせんべい商品を取り扱うメーカー。「ハッピーターン」や「ぽたぽた焼」、「手塩屋」など、さまざまな商品がラインアップされていますよね。そのなかでもみなさんが一番好きな商品はどれなのでしょうか?推しポイントもコメントで教えてください。

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング

クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?