節約食材の人気ランキング!おすすめの便利食材一覧

節約食材は、安い、かさ増しできる、応用がきくことが大切。卵や納豆はもちろん、腹持ち良くメイン料理としても重宝する鶏むね肉や厚揚げ、炒め料理や味噌汁の具材としても活躍し、かさ増しに最適なもやしや豆腐と数多くあります。あなたのおすすめの節約食材はどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年03月08日〜2022年03月22日

節約食材のランキング結果

twitter
1

もやし

239票
2

豆腐

103票
3

鶏むね肉

79票
4

56票
5

納豆

44票
6

豆苗

42票
6

えのき

42票
6

こんにゃく

42票
9

ちくわ

38票
10

厚揚げ

36票
11

ささみ

33票
12

しめじ

30票
12

キャベツ

30票
14

豚こま切れ肉

28票
15

うどん / 麺

27票
15

しらたき

27票
17

玉ねぎ

24票
18

パスタ / 麺

23票
18

ツナ缶

23票
18

白菜

23票
21

油揚げ

22票
22

トマト缶

21票
23

20票
24

切り干し大根

19票
25

おから

18票
26

サバ缶

17票
26

大根

17票
28

高野豆腐

16票
28

はんぺん

16票
30

魚肉ソーセージ

15票
30

春雨

15票
32

そうめん / 麺

14票
32

にんじん

14票
32

じゃがいも

14票
35

ウインナー

13票
36

オートミール

12票
37

そば / 麺

9票
37

中華麺

9票
39

食パン

8票
39

さつま揚げ

8票
41

かまぼこ

7票

ランキング詳細

crown

もやし

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

crown

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

crown

鶏むね肉

swiper-image
出典:Shutterstock

柔らかく脂肪が少ない部位。高たんぱくで低カロリーであり、味は淡白であっさりしています。

4

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

5

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

6

豆苗

swiper-image
出典:chengyuzheng
6

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

6

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

9

ちくわ

swiper-image
出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

10

厚揚げ

swiper-image
出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

11

ささみ

胸肉に近接した部位であり、鶏の胸骨に沿って左右1本ずつある小胸筋の肉である。脂肪は少なく、タンパク質を多く含む。 (引用元: Wikipedia )

12

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

12

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

14

豚こま切れ肉

swiper-image
出典:macaroni
15

うどん / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
15

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

17

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

18

パスタ / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
18

ツナ缶

swiper-image
出典:PhotoEuphoria

マグロやカツオの魚肉(ツナフレーク)を油漬けにした缶詰の一般的な呼び名。 (引用元: Weblio )

18

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

21

油揚げ

薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。 (引用元: Wikipedia )

22

トマト缶

swiper-image
出典:Lightstar59
23

swiper-image
出典:masa44

稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

24

切り干し大根

swiper-image
出典:Shutterstock
25

おから

swiper-image
出典:Hana-Photo

大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際に残るかす。 (引用元: Wikipedia )

26

サバ缶

swiper-image
出典:kirilllutz

サバを加工した缶詰の通称。 (引用元: Weblio )

26

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

28

高野豆腐

swiper-image
出典:Hanasaki
28

はんぺん

swiper-image
出典:Shutterstock

魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種。 (引用元: ウィキペディア )

30

魚肉ソーセージ

魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、魚肉練り製品の一種で、魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱・滅菌した、ソーセージに似た形の加工食品。 (引用元: Wikipedia )

30

春雨

swiper-image
出典:macaroni

リョクトウ(緑豆)あるいはジャガイモ(馬鈴薯)やサツマイモ(甘藷)、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種。 (引用元: ウィキペディア )

32

そうめん / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
32

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

32

じゃがいも

swiper-image
出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

35

ウインナー

日本農林規格ではソーセージは、「肉を動物の腸などに詰めた食べ物」の総称であり、ウインナーやフランクフルト、チョリソーなどの種類がある。 (引用元: Wikipedia )

36

オートミール

オートミール(英語: oatmeal)とは、エンバク(燕麦、オート麦)を脱穀して調理しやすく加工したものである。 (引用元: Wikipedia )

37

そば / 麺

swiper-image
出典:Shutterstock
37

中華麺

swiper-image
出典:満畑ペチカ
39

食パン

swiper-image
出典:akiharahetta

生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことである。薄く切ってトーストにして食べたり、サンドイッチに用いたりされる。 (引用元: ウィキペディア )

39

さつま揚げ

swiper-image
出典:Uli

魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

41

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?