好きな野菜の人気ランキング!みんながおすすめする種類は?

食卓に欠かせない存在である野菜。季節によっておいしいものも変わるため、一年を通してさまざまな種類の野菜を楽しむことができますよね。万能選手の玉ねぎやキャベツ、サラダにピッタリのきゅうりやトマトなど、数ある野菜のなかで、みんなが好きな種類はどれ?

投票期間(投票期間終了)

2022年03月17日〜2022年03月29日

好きな野菜のランキング結果

twitter
1

さつまいも

134票
2

トマト

113票
3

かぼちゃ

107票
4

ブロッコリー

103票
5

じゃがいも

101票
6

とうもろこし

96票
7

れんこん

85票
7

玉ねぎ

85票
9

なす

81票
10

きゅうり

79票
11

枝豆

75票
12

ミニトマト

73票
13

大葉

72票
14

オクラ

71票
15

たけのこ

64票
16

キャベツ

63票
17

里芋

59票
18

山芋

53票
18

ほうれん草

53票
20

白菜

52票
21

ごぼう

49票
21

アスパラガス

49票
21

長ねぎ

49票
24

もやし

48票
25

ピーマン

47票
26

大根

43票
27

レタス

41票
28

にんにく

38票
29

みょうが

37票
29

セロリ

37票
31

菜の花

34票
31

小松菜

34票
31

にんじん

34票
34

春菊

32票
35

水菜

30票
35

かぶ

30票
35

小ねぎ

30票
35

ニラ

30票
39

ヤングコーン

29票
39

そら豆

29票
41

ズッキーニ

28票
42

いんげん

25票
43

モロヘイヤ

21票
44

カリフラワー

20票
45

豆苗

18票
45

パクチー

18票
47

冬瓜

13票
48

クレソン

12票
49

ビーツ

10票
50

紫キャベツ

9票
51

ケール

6票

ランキング詳細

crown

さつまいも

swiper-image
出典:ShutterStock

スイーツから煮物、焼いても干してもふかしても食べられる食材。安納芋やシルクスイートなど種類によって甘さやホクホク食感、クリーミー度合いも異なります。

crown

トマト

swiper-image
出典:shutter stock

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

crown

かぼちゃ

swiper-image
出典:shutter stock

ホクホク食感で甘みが強く、グラタンやスープ、煮物などでも活躍する食材。日本かぼちゃはねっとりとした食感が特徴で、和食に向いています。

4

ブロッコリー

swiper-image
出典:shutter stock
5

じゃがいも

swiper-image
出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

6

とうもろこし

swiper-image
出典:ShutterStock
7

れんこん

swiper-image
出典:ShutterStock

食物繊維豊富な野菜であるれんこんは、きんぴらや煮物によく使われます。シャキシャキした歯ごたえが人気です。

7

玉ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

9

なす

swiper-image
出典:shutter stock
10

きゅうり

swiper-image
出典:ShutterStock

ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。野菜の一種として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

11

枝豆

大豆を未成熟で青い間に収穫し、食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

12

ミニトマト

swiper-image
出典:Shutterstock

1980年以降に市場に多く出回るようになったミニトマトは、赤色系がほとんどであるが、黄色や桃色種、洋なし型、プラム形など、色や形も様々な品種がある。 (引用元: ウィキペディア )

13

大葉

swiper-image
出典:Shutterstock
14

オクラ

swiper-image
出典:ShutterStock
15

たけのこ

swiper-image
出典:hungryworks

竹の地下茎から出てくる若い芽。春に多く出回り、下茹でをして煮物や炒め物、天ぷらと幅広い食べ方ができます。

16

キャベツ

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

17

里芋

swiper-image
出典:ShutterStock
18

山芋

swiper-image
出典:ShutterStock
18

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock
20

白菜

swiper-image
出典:ShutterStock

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本の食卓には欠かせない野菜で、シャキシャキした歯ごたえと、煮込むと甘くなるのが特徴です。

21

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock
21

アスパラガス

swiper-image
出典:shutter stock
21

長ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

24

もやし

swiper-image
出典:karimitsu

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

25

ピーマン

swiper-image
出典:shutter stock
26

大根

swiper-image
出典:shutterstock

低カロリーで満足度が高い具材。サラダや煮物などさまざまな料理で大活躍します。

27

レタス

swiper-image
出典:macaroni
28

にんにく

swiper-image
出典:ShutterStock

料理の味わいの幅を広げ、世界各国で使用される香辛料。強烈な風味を持ち、にんにくの香りのもとであるアリシンには強い殺菌作用があり、ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復にも役立ちます。

29

みょうが

swiper-image
出典:shutter stock
29

セロリ

swiper-image
出典:shutter stock
31

菜の花

swiper-image
出典:ShutterStock
31

小松菜

swiper-image
出典:shutter stock
31

にんじん

swiper-image
出典:shutter stock
34

春菊

swiper-image
出典:shutter stock
35

水菜

swiper-image
出典:ShutterStock
35

かぶ

swiper-image
出典:ShutterStock
35

小ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: ウィキペディア )

35

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock
39

ヤングコーン

swiper-image
出典:cheetah
39

そら豆

swiper-image
出典:chengyuzheng
41

ズッキーニ

swiper-image
出典:ShutterStock
42

いんげん

swiper-image
出典:ShutterStock
43

モロヘイヤ

swiper-image
出典:leiamama
44

カリフラワー

swiper-image
出典:ShutterStock
45

豆苗

swiper-image
出典:chengyuzheng
45

パクチー

swiper-image
出典:shutter stock
47

冬瓜

swiper-image
出典:ShutterStock
48

クレソン

swiper-image
出典:ShutterStock
49

ビーツ

swiper-image
出典:ShutterStock
50

紫キャベツ

swiper-image
出典:ShutterStock
51

ケール

swiper-image
出典:ShutterStock
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

金沢のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

国内有数の観光地として知られる金沢は、お土産のラインアップも豊富です。柿の葉寿司やきんつば、最近は揚げあられビーバーの注目度も高い様子。あらゆるお土産のなかで、とくに人気のある商品はどれなのでしょうか。

名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。

大阪のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

大阪のお土産には「551蓬莱」の豚まん、「りくろーおじさんの店」の焼きたてチーズケーキなど、有名な商品がたくさんありますよね。そのなかでも、とくに好きなお土産といえばどれですか?

「好きなかき氷の味」人気ランキング!みんなに愛されるフレーバーは?

夏の風物詩のひとつ、かき氷。海の家やお祭りの屋台の定番メニューでもありますが、最近は専門店も増えキャラメルやさつまいもなど、贅沢なフレーバーも増えてきています。数あるかき氷の味のなかで、もっとも人気なのは何味なのでしょうか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?

卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?

マクドナルドの人気バーガーランキング!みんなのおすすめメニューは?

ハンバーガーチェーン「マクドナルド」は、ファストフードの代名詞ともいえる存在。そんなマクドナルドのレギュラーバーガーメニューで一番人気な商品とは……?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?