投票期間(投票期間終了)
2022年04月18日〜2022年04月24日
たけのこ
春葉茎菜類高血圧便秘がん ※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。 タケノコ(筍) 竹の若芽を食す 鮮度が命の食材 竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。 (引用元: JAグループ )
春キャベツ
新キャベツとも呼ばれ、秋(9~11月)に種を蒔き、翌春(3~5月)に収穫されます。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴。フレッシュな緑色を生かしてサラダで生食したり、強火でさっと炒めても甘みが楽しめます。 (引用元: ドール )
新じゃがいも
春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。そのため通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 (引用元: ダイエー )
アスパラガス
長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用とし、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガスといい、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといいます。 (引用元: 全国農業協同組合連合会 )
シラス
鯛 / たい
ホタルイカ
鰆 / さわら
そら豆
ソラマメ(空豆[4]、蚕豆[4]、英: Broad bean または Fava bean、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。 (引用元: Wikipedia )
新ごぼう
鯵 / あじ
日本ではその中の一種マアジ Trachurus japonicus を指すことが多いが、他にも多くの種類がある。世界各地の熱帯・温帯域で食用に漁獲されている。 (引用元: ウィキペディア )
たらの芽
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
甘夏
カワノナツダイダイ(川野夏橙)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。1935年(昭和10年)に大分県津久見市(当時は北海部郡津久見町)上青江の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツダイダイの枝変わり種である。甘夏橙、甘夏蜜柑、甘夏柑、略して甘夏などとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ホッケ
しいたけ
シイ・カシ・クヌギなどの枯れ木に生えるキシメジ科の食用キノコ。菌を接種した原木によって栽培される。乾燥した干しシイタケも食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
鰈 / かれい
ふきのとう
| 旬 | 初春 |
|---|
フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
セロリ
野菜として栽培するセリ科の一年草または越年草。全体に特有の芳香がある。肉厚の葉柄を生食するほか、スープの具などに使う。オランダミツバ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
きくらげ
キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )
グリーンピース
さやから出した食用のエンドウ。あおえんどう。あおまめ。グリンピースとも。 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
アオリイカ
花山椒
わらび
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
みつ葉
うど
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
サザエ
サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo sazae)は、腹足綱古腹足目リュウテン科(別名:リュウテンサザエ科、サザエ科)に分類される巻貝の一種。日本では代表的な食用貝類の一種で、サザエの壺焼きなどでよく知られる。 (引用元: Wikipedia )
行者にんにく
| 旬 | 初春〜初夏 |
|---|
ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
ノビル
| 旬 | 春 |
|---|
ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレソン
ホウレンソウやルッコラなどと共に香味野菜として、若い茎と葉がサラダや、ビーフステーキやハンバーグ、ローストビーフなどの肉料理の付け合せになど用いられる。 (引用元: ウィキペディア )
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
熊本のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
熊本のお土産といえば、馬刺しやからし蓮根が有名。武社がえしや黒糖ドーナツ棒、くまもんグッズも鉄板です。数ある商品のなかで、みんなのおすすめはどの商品なのでしょうか。
名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。
お取り寄せ肉まんの人気ランキング!みんなが選ぶ1位のブランドは?
ほかほかで具がぎっしり詰まった肉まんは、寒い冬に食べたい人気料理のひとつですよね。お取り寄せなら、本格的な中華料理屋の味や地方ならではのものなど、さまざまな肉まんを楽しめます。みなさんが好きなお取り寄せ肉まんはどれですか?
お取り寄せ「シュトーレン」おすすめランキングTOP10!最新の人気商品は?
ドイツの伝統的な菓子パンのシュトーレン。クリスマスの風物詩として日本でもすっかり定着しましたよね。ホテルベーカリーや有名洋菓子店、ローカルなパン屋さんなどさまざまな店舗から発売されていますが、今年みんながお取り寄せしたいのはどれなのでしょうか?
チョコマシュマロの人気ランキング!みんなの一推しはコレ
ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!
ひな祭りケーキを買うなら?おすすめブランドランキングTOP10!
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
お弁当用冷凍食品の人気ランキングTOP10!本当におすすめの商品はこれ
お弁当用の冷凍食品は、毎日のお弁当づくりの強い味方ですよね。ミニサイズのグラタンやフライなど、作るのが面倒なものも手軽に食べられるのも嬉しいポイント。おかずのレパートリーがグッと広がる、お弁当用の冷凍食品のなかで、欠かせないのはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?