投票期間(投票期間終了)
2022年04月18日〜2022年04月24日
たけのこ
旬 | 春 |
---|
タケノコ(竹の子、筍、英名: bamboo shoot)は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の地下茎から出る若芽の部分である。 (引用元: Wikipedia )
春キャベツ
新キャベツとも呼ばれ、秋(9~11月)に種を蒔き、翌春(3~5月)に収穫されます。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴。フレッシュな緑色を生かしてサラダで生食したり、強火でさっと炒めても甘みが楽しめます。 (引用元: ドール )
新じゃがいも
春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。そのため通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 (引用元: ダイエー )
シラス
鯛 / たい
ホタルイカ
鰆 / さわら
そら豆
ソラマメ(空豆[4]、蚕豆[4]、英: Broad bean または Fava bean、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。 (引用元: Wikipedia )
新ごぼう
鯵 / あじ
日本ではその中の一種マアジ Trachurus japonicus を指すことが多いが、他にも多くの種類がある。世界各地の熱帯・温帯域で食用に漁獲されている。 (引用元: ウィキペディア )
あさり
最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )
たらの芽
旬 | 春〜初夏 |
---|
タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
甘夏
カワノナツダイダイ(川野夏橙)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。1935年(昭和10年)に大分県津久見市(当時は北海部郡津久見町)上青江の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツダイダイの枝変わり種である。甘夏橙、甘夏蜜柑、甘夏柑、略して甘夏などとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ホッケ
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
鰈 / かれい
ふきのとう
旬 | 初春 |
---|
フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
きくらげ
キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )
アオリイカ
花山椒
わらび
旬 | 春〜初夏 |
---|
シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
みつ葉
うど
旬 | 春〜初夏 |
---|
ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
サザエ
行者にんにく
旬 | 初春〜初夏 |
---|
ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
ノビル
旬 | 春 |
---|
ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレソン
ホウレンソウやルッコラなどと共に香味野菜として、若い茎と葉がサラダや、ビーフステーキやハンバーグ、ローストビーフなどの肉料理の付け合せになど用いられる。 (引用元: ウィキペディア )
「鶏むね肉」下味冷凍のおすすめレシピは?
大人も子どもも食べやすく、安くて低カロリーな「鶏むね肉」。下味をつけて冷凍しておけば、時短・節約にも大活躍です。みなさんがおすすめする鶏むね肉の下味冷凍レシピはどれですか?
そばの乾麺を買うならどれ?
常備していると便利なそばの乾麺。本格的な十割そばや昔ながらの二八、出雲や韃靼などのご当地そばまでさまざまな種類がありますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
かき氷がおいしいチェーン店といえば?
夏は冷たい「かき氷」が食べたくなりますよね。最近はファミレスやファストフード店、カフェチェーン店からもかき氷の新商品が続々と登場しています。数ある店舗のなかでも、みなさんが好きなのはどこのかき氷ですか?
お盆に食べるものといえば?
お盆といえば夏の大切な行事の一つですよね。そうめんやおはぎ、お団子などをはじめ、地方によってさまざまな行事食があるなかで、お盆に食べるものといえば何なのでしょうか?
サーモンのおつまみレシピ人気ランキング!簡単おすすめ料理は?
サーモンは焼いても煮ても、生のままでもおいしい万能食材。macaroni にもたくさんのサーモンレシピがありますが、そのなかでもみんながおつまみにしたいと思う料理とは?
焼肉チェーン人気ランキング!みんながよく行くおすすめの店は?
気軽に焼肉を楽しめて、友人や家族とも行きやすい焼肉チェーン。牛角や叙々苑など有名なチェーン店が数多くあるなか、みんなのおすすめのお店はどこなのでしょうか?
朝ごはんのおかず人気ランキング!おすすめの定番メニューは?
一日を元気に過ごすために欠かせない朝ごはん。焼き鮭や納豆、目玉焼きなど、さまざまな朝食の定番おかずがあるなかで、みんなが「これは欠かせない!」と思うおかずは何なのでしょうか?
好きなマンゴーの品種ランキング!1位に選ばれるのは?
南国フルーツの代表といえばマンゴーですよね。実はひと口にマンゴーと言っても、産地や品種によって色や果肉の食感もさまざま。そんなたくさんあるマンゴーの品種のなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?
夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?
近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
サラダバーが人気のファミレスランキング。おすすめのチェーン店は?
数種類の野菜やドレッシングが好きなだけ食べられるサラダバー。ファミリーレストランでも提供しているお店がたくさんありますが、特に人気なのはどの店舗なのでしょうか?