投票期間(投票期間終了)
2024年06月19日〜2024年07月18日
きび団子
餅菓子の一種。岡山市の銘菓で、かつて吉備国と呼ばれた岡山県の名物土産と言われている。 (引用元: Wikipedia )
清水白桃
「清水白桃(しみずはくとう)」は1932年(昭和7年)に岡山県で偶然発見された品種です。白桃のような白い果皮が特徴。果肉はやわらかく、上品な甘さがあります。重さは260~300gほどでやや大きめ。 (引用元: macaroni )
桃太郎ぶどう
テレビで紹介されて大ブレイク! ブームを起こし続けている大人気ぶどう! 皮ごと食べれて種無しスッキリ! いくらでも続けて食べたくなる 日本最高クラスの超人気品種! 例えて言うなら 『種無し、アッサリ、大粒さくらんぼ!』 (引用元: 石原果樹園 )
ひるぜん焼そば
ひるぜん焼そば(ひるぜんやきそば)は、岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)地方のご当地グルメの焼きそば。2011年にB-1グランプリでグランプリを獲得したことで全国的に有名になった。 (引用元: Wikipedia )
まつりずし
まつりずしは、「岡山ばらずし」「備前ばら寿司」とも呼ばれ、備前岡山地方ではお祭りや祝い事、来客の接待などに作られる。野菜や魚介、瀬戸内海の豊かな食材を詰め込んだ、華やかなちらしずしである。 (引用元: 農林水産省 )
えびめし
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース風味に仕上げた料理で、チャーハンの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 (引用元: Wikipedia )
備中高梁インディアントマト焼そば
昭和50年代に高梁市の学校給食で提供されていたカレー味の焼きそば「インディアン焼そば」は児童に人気が高かった。このインディアン焼きそばに高梁の名産の1つであるトマトを加えてアレンジしたのが備中高梁インディアントマト焼そばである。 (引用元: Wikipedia )
千屋牛
岡山県新見市千屋地区で育てられている黒毛和種、およびその精肉である。 (引用元: Wikipedia )
黄ニラ
黄ニラは、普通のニラで光を遮断して栽培することによって、葉緑素の発生を抑えて黄色にし、収穫した後は太陽光に当てることで鮮明な黄色になります。見た目が美しいだけでなく、生で食べられるほど柔らかく甘みもあります。 (引用元: JA晴れの国岡山 )
美咲たまごかけごはん
美咲町のたまごかけごはんは、一般的な生食できるたまごと比べて、「旨味」という世界的に注目されている味覚成分が高く、味のバランスも良い。季節や鶏の体調によって配合を変えるこだわりの飼料や飼育環境が、この味を出しているのだろう。 シンプルなメニューながらも、寿司や天ぷら、ラーメンといった日本を代表する料理にも引けを取らない、 実に味わい深い一品だ! (引用元: 美咲町 )
フルーツパフェ
岡山市の岡山商工会議所は、岡山が「フルーツ王国」と呼ばれることに着目し、女性からの支持も視野に入れてフルーツパフェをご当地グルメとして、街おこしや観光アピールを行っている。岡山は気候に恵まれ、フルーツ王国の異名通り、年中新鮮な各種果実が豊富に揃う。季節ごとにいろんなフルーツパフェを楽しむことができる。 (引用元: Wikipedia )
津山ホルモンうどん
津山市内の鉄板焼きの店では、ほとんどの店がホルモン焼きうどんを提供している。味噌味、ソース味、たくさんの野菜と合わせた物など店によってバラエティに富んでいる。 (引用元: Wikipedia )
日生カキオコ
カキオコは、カキ(牡蠣)入りお好み焼きの略称である。カキを用いたお好み焼きは全国各地に点在するが、当地では関西風とも広島風とも異なる「日生焼き」「日生風」と称し、季節限定の地ガキを用い、カキの量がとても多く、作り方は日生地区独自のものである点が特徴であると謳っている。 (引用元: Wikipedia )
デミカツ丼
ドミグラスソースカツ丼(ドミグラスソースカツどん)は岡山県岡山市のご当地グルメ。丼物のひとつで、カツ丼の一種である。商品としてはデミグラスソースカツ丼と呼ばれることがもっぱらで、略称はデミカツ丼。単に「カツ丼」として提供する店もある。 (引用元: Wikipedia )
好きなかき氷の味は?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材は?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
Cook Do®(クックドゥ)といえば?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
よく使うマヨネーズは?
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
白ねぎレシピの人気ランキングTOP10!おすすめの食べ方1位は?
薬味だけでなく、おかずやおつまみなどさまざまなアレンジレシピが楽しめる白ねぎ。和洋中と味付けも選ばない万能野菜ですが、一番人気なのはどんな食べ方なのでしょうか?
なす&ピーマンの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
野菜のなかでも定番のなすとピーマン。ふたつの野菜を一緒に調理するレシピは、炒め物や焼き浸しなどバリエーションさまざま!定番の1位にはどのレシピが選ばれるのでしょうか?
モーニングがおいしいファミレスの人気ランキング!朝食におすすめのチェーン店は?
低価格で満足感のあるモーニングを提供するファミレス。店舗によって和風や洋風、パンケーキのようなデザートまで楽しめますが、どこのファミレスチェーンが人気なのでしょうか?
みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?
餃子や海老チリ、ラーメンなど豊富な中華料理が揃うファミリーレストラン「バーミヤン」。本格的な中華料理が手軽に食べられる人気店ですが、みなさんが一番好きなメニューはどれですか?(※一部商品を除く)
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?
日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?
苦い食べ物の定番ランキング!苦みのある食材・料理といえば?
苦い食べ物といえば、ゴーヤやピーマン、ケールなどの野菜をはじめ、ビールやセンブリ茶、ブラックコーヒーといった飲み物も定番ですよね。他にもサザエの肝や渋柿も苦みがある食材として有名ですが、皆さんはどんな食べ物を思い浮かべますか?