朝ごはんのおかず人気ランキング!おすすめの定番メニューは?

一日を元気に過ごすために欠かせない朝ごはん。焼き鮭や納豆、目玉焼きなど、さまざまな朝食の定番おかずがあるなかで、みんなが「これは欠かせない!」と思うおかずは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年06月12日〜2022年06月22日

朝ごはんのおかずランキング結果

twitter
1

納豆

73票
2

目玉焼き

63票
3

卵焼き

59票
4

焼き鮭

46票
5

ウインナー

42票
6

スクランブルエッグ

40票
7

味付けのり

37票
8

ベーコン

19票
8

梅干し

19票
10

たらこ

18票
11

ハムエッグ

16票
12

ひじきの煮物

15票
12

辛子明太子

15票
14

あじの開き

14票
14

浅漬け

14票
14

ほうれん草のごま和え

14票
14

ほうれん草のおひたし

14票
14

温泉卵

14票
19

ぬか漬け

13票
20

ししゃも

9票
21

とろろ

8票
21

昆布の佃煮

8票
21

のりの佃煮

8票
24

すじこ

7票

ランキング詳細

crown

納豆

swiper-image
出典:shutter stock

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

crown

目玉焼き

swiper-image
出典:akiharahetta

作り方はとってもシンプルですが、焼き加減や最後にかける調味料など意外と奥が深い目玉焼き。基本の作り方さえ覚えておけばアレンジがしやすいですよ。簡単に作れて栄養もあるので、朝食にぴったりです。

crown

卵焼き

溶き卵を砂糖やしょうゆなどで味付けをし、四角いフライパンで焼いた和食料理。お弁当や朝食のひと品として定番です。

4

焼き鮭

swiper-image
出典:macaroni

鮭を塩などで味付けしたもの。お弁当のおかずとしても人気がある。 (引用元: macaroni )

5

ウインナー

swiper-image
出典:macaroni

塩漬けされた豚肉、牛肉、鶏肉などのひき肉に香辛料や調味料を混ぜ、筒状のものに詰めて加熱して作った食肉加工品。朝食やお弁当、バーベキューなどでもよく食べられます。

6

スクランブルエッグ

7

味付けのり

swiper-image
出典:Shutterstock

醤油と砂糖を主に味付けした加工海苔。磯の風味と甘みがごはんと相性抜群です。

8

ベーコン

swiper-image
出典:Shutterstock
8

梅干し

swiper-image
出典:ShutterStock

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

10

たらこ

swiper-image
出典:ShutterStock

プチッとした食感と、ほどよい塩味がごはんによく合う具材。よく焼いたもの、半生、生のままと、バリエーションも楽しめます。

11

ハムエッグ

12

ひじきの煮物

水で戻したひじきを、油揚げとにんじんと一緒に甘辛く煮る定番料理です。日持ちの日数も、レシピに記載しています。具材が煮汁を吸って、しっかりと味が染み、ごはんによく合います。お弁当のおかずにもおすすめですよ。 (引用元: macaroni )

12

辛子明太子

swiper-image
出典:ShutterStock

プチプチ食感と、食べた途端口の中に広がる旨み、辛みで食べた人をトリコにするひと品。

14

あじの開き

swiper-image
出典:hungryworks
14

浅漬け

14

ほうれん草のごま和え

小鉢の定番のごま和えをほうれん草で作りました。素材の甘みが口いっぱいに広がり、優しい味わいのひと品に。すりごまは、作るときにすり鉢ですると風味が増すのでおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

14

ほうれん草のおひたし

ほうれん草を熱湯でさっとゆで、だし汁をかけていただくレシピです。もうひと品おかずが欲しい時などにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

19

ぬか漬け

米糠を使った漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

20

ししゃも

swiper-image
出典:shutter stock

キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚で、川で産卵及び孵化し海で成長後に川に戻る(遡河回遊魚)。日本固有種。 (引用元: Wikipedia )

21

とろろ

swiper-image
出典:Shutterstock
21

昆布の佃煮

24

すじこ

swiper-image
出典:Shutterstock

鱒(ます)のたまご。塩漬けされているものが一般的で、プチッと弾ける食感と濃厚な旨みがクセになります。

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

盛り上がるキャンプ飯人気ランキング!みんなのおすすめは?

昨今ブームが続くキャンプでは、カレーや豚汁などの王道キャンプ飯から、焚火を囲ってつい食べたくなる焼きマシュマロや焼きりんごなど、食事のラインナップが沢山あります。みんなが盛上がるキャンプ飯といえば?

焼き肉のタレの人気ランキング!みんながハマる商品はコレ

焼いたお肉や野菜をよりおいしくする焼肉のタレは、自宅での焼き肉やバーベキューに欠かせない万能選手です。旨味が凝縮されたタレは、野菜炒めなどの料理にも役立ちます。塩ダレや胡麻ダレ、にんにく、醤油タイプなど種類も豊富にあり、辛さも甘口から激辛までさまざまに存在します。読者のみんながハマる焼肉のタレとは?

みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?

手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)

ゴーヤの人気レシピランキング!おすすめの簡単料理を厳選

独特の苦味とシャキッとした食感が特徴のゴーヤは夏の代表的な野菜のひとつ。ゴーヤチャンプルからおひたしに浅漬けなど、数多くの調理法がありますが、どんなレシピが人気なのでしょうか。