赤い食べ物といえば?人気の食材ランキング

食欲を増進させたり、食卓に彩りを加えてくれる赤い食べ物。トマトやいちご、りんごなど数あるなかで、みんなが一番に思い浮かべるものは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年07月26日〜2022年08月04日

赤い食べ物ランキング結果

twitter
1

トマト

69票
2

いちご

46票
3

りんご

35票
4

スイカ

28票
5

パプリカ

20票
6

唐辛子

19票
7

キムチ

18票
8

いくら

17票
9

さくらんぼ

16票
10

梅干し

15票
11

ラズベリー

14票
12

ビーツ

13票
13

アセロラ

12票
13

ラディッシュ

12票
13

マグロ

12票
13

タコ

12票
17

ざくろ

11票
18

プラム

10票
18

紅しょうが

10票
20

クランベリー

9票
21

エビ

8票
22

ドラゴンフルーツ

7票
22

たらこ

7票
24

カニ

6票
24

牛肉

6票
24

6票
27

にんじん

4票
28

ライチ

3票
28

いちじく

3票

ランキング詳細

crown

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

いちご

swiper-image
出典:shutter stock

イチゴ(苺[3]・覆盆子、英: Strawberry、学名: Fragaria)は、バラ科の多年草。 (引用元: Wikipedia )

crown

りんご

多く紅色・黄緑色の甘酸っぱい果実を食用とするバラ科の落葉高木。また、その果実。生食のほかジャム・ジュース・酢・酒などの原料にする。紅玉・陸奥・ふじ・つがる・王林・ゴールデンデリシャス・スターキングデリシャスなど、栽培品種が多い。四、五月ごろ、枝頂に白または淡紅色の五弁花をつける。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

スイカ

swiper-image
出典:Shutterstock

果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

5

パプリカ

ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )

6

唐辛子

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。 (引用元: Wikipedia )

7

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

いくら

サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

さくらんぼ

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科サクラ属の落葉高木。また、その果実。 (引用元: Wikipedia )

10

梅干し

塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

ラズベリー

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科キイチゴ属 (Rubus) に属するいくつかの種の低木、およびその果実。フランボワーズ(フランス語:framboise)とも呼ぶ。 (引用元: Wikipedia )

12

ビーツ

swiper-image
出典:ShutterStock

草本の二年生植物または稀に多年生植物で、1mから2mの高さに育つ、葉の多い茎をもつ。 (引用元: Wikipedia )

13

アセロラ

swiper-image
出典:Shutterstock

キントラノオ科ヒイラギトラノオ属(Malpighia)の植物のうちの特定の数種またはその果実である。 (引用元: Wikipedia )

13

ラディッシュ

swiper-image
出典:Shutterstock

ハツカダイコンの英名。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 (引用元: Wikipedia )

13

マグロ

swiper-image
出典:Shutterstock
※2022-03-23T04:33:39.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ほぼ全ての種が食用になり、刺身、寿司種、焼き魚、ステーキ、缶詰など幅広い。背中側と腹側では脂肪の含有量が異なり、部位によって「赤身」「中トロ」「大トロ」と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

13

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

ざくろ

swiper-image
出典:Shutterstock

ミソハギ科ザクロ属の1種の落葉小高木、また、その果実のこと。庭木などの観賞用に栽培される。最も古くから栽培された果樹の1つで、果実は食用になる。 (引用元: Wikipedia )

18

プラム

swiper-image
出典:Shutterstock

スモモ亜属の総称。またはその果実。 (引用元: Wikipedia )

18

紅しょうが

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガを、赤ジソや食紅を加えた梅酢に漬けたもの。 (引用元: 大辞泉 )

20

クランベリー

ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。北半球、寒帯の酸性の沼地に見られる。 (引用元: Wikipedia )

21

エビ

swiper-image
出典:Shutterstock

構造は他の甲殻類と同じく頭部、胸部、腹部に分かれており、カニ類と同じく頭部と胸部のすべてが外骨格に覆われている。 (引用元: wikipedia )

22

ドラゴンフルーツ

swiper-image
出典:Shutterstock

サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実を指す。メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産。赤い果実が目立つ。 (引用元: Wikipedia )

22

たらこ

タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。 (引用元: Wikipedia )

24

カニ

swiper-image
出典:Shutterstock

堅い甲におおわれた頭胸部と一対のはさみ、および四対の歩脚をもつ節足動物の総称。大部分は横にはい歩く。ほとんどは海産だが、サワガニなどは純淡水産。ガザミ・ズワイガニ・ケガニ・モクズガニなど、食用とするものが多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

牛肉

食用としての牛の肉。牛。ビーフ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

北太平洋を広く回遊するサケ科の海水魚。秋、川をさかのぼって産卵する。産卵期の雄は上あごがのびて曲がるので、俗に「鼻曲がり」と呼ばれる。淡紅色の肉は食用として重要。卵も筋子・イクラとして賞味される。アキアジ。シロザケ。しゃけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

27

にんじん

野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

28

ライチ

swiper-image
出典:Shutterstock

上品な甘さと香りから中国では古代より珍重されたが、保存がきかず「ライチは枝を離れるや、1日で色が変わり、2日にして香りが失せ、3日後には色も香りも味わいもことごとく尽きてしまう」と伝えられる。楊貴妃がこれを大変に好み、華南から都長安まで早馬で運ばせた話は有名である。 (引用元: Wikipedia )

28

いちじく

クワ科の落葉小高木。内側に無数の花をつける卵形の花囊を食用にする。葉・茎は薬用。 書き方外見からは花をつけないように見えることから「無花果」と当てた。  注意「現代仮名遣い」では、「いちぢく」は誤り。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

9月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング

暑さもだんだんと落ち着き、秋の気配が感じられる9月。シルバーウィークがあるので、行楽シーズンでもありますよね。みなさんは9月といえば何を思い浮かべますか?