赤い食べ物といえば?人気の食材ランキング

食欲を増進させたり、食卓に彩りを加えてくれる赤い食べ物。トマトやいちご、りんごなど数あるなかで、みんなが一番に思い浮かべるものは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年07月26日〜2022年08月04日

赤い食べ物ランキング結果

twitter
1

トマト

69票
2

いちご

46票
3

りんご

35票
4

スイカ

28票
5

パプリカ

20票
6

唐辛子

19票
7

キムチ

18票
8

いくら

17票
9

さくらんぼ

16票
10

梅干し

15票
11

ラズベリー

14票
12

ビーツ

13票
13

アセロラ

12票
13

ラディッシュ

12票
13

マグロ

12票
13

たこ

12票
17

ザクロ

11票
18

プラム

10票
18

紅しょうが

10票
20

クランベリー

9票
21

エビ

8票
22

ドラゴンフルーツ

7票
22

たらこ

7票
24

カニ

6票
24

牛肉

6票
24

6票
27

にんじん

4票
28

ライチ

3票
28

いちじく

3票

ランキング詳細

crown

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

crown

いちご

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 33.9kcal(100gあたり)

甘酸っぱい味わいが特徴の果物。見た目もかわいらしく、爽やかさをプラスしてくれるのでスイーツに使用されることも多いです。

crown

りんご

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 54kcal(100gあたり)

バラ科リンゴ属の落葉高木、またはその果実のこと。植物学上ではセイヨウリンゴと呼ぶ。春、白または薄紅の花が咲く。 (引用元: Wikipedia )

4

スイカ

swiper-image
出典:Shutterstock

果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

5

パプリカ

ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )

6

唐辛子

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。 (引用元: Wikipedia )

7

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

8

いくら

サケやマスなどの魚卵である。筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを指して呼ぶ。バラ子とも呼ばれる。一般的には加熱加工せず、塩漬けや醤油漬けにして食べる。 (引用元: wikipedia )

9

さくらんぼ

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科サクラ属の落葉高木。また、その果実。 (引用元: ウィキペディア )

10

梅干し

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

11

ラズベリー

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科キイチゴ属 (Rubus) に属するいくつかの種の低木、およびその果実。フランボワーズ(フランス語:framboise)とも呼ぶ。 (引用元: Wikipedia )

12

ビーツ

swiper-image
出典:ShutterStock

草本の二年生植物または稀に多年生植物で、1mから2mの高さに育つ、葉の多い茎をもつ。 (引用元: Wikipedia )

13

アセロラ

swiper-image
出典:Shutterstock

キントラノオ科ヒイラギトラノオ属(Malpighia)の植物のうちの特定の数種またはその果実である。 (引用元: Wikipedia )

13

ラディッシュ

swiper-image
出典:Shutterstock

ハツカダイコンの英名。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 (引用元: Wikipedia )

13

マグロ

swiper-image
出典:Shutterstock
※2022年3月23日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ほぼ全ての種が食用になり、刺身、寿司種、焼き魚、ステーキ、缶詰など幅広い。背中側と腹側では脂肪の含有量が異なり、部位によって「赤身」「中トロ」「大トロ」と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

13

たこ

八腕形上目のタコ目に分類される軟体動物の総称。 (引用元: Wikipedia )

17

ザクロ

swiper-image
出典:Shutterstock

ミソハギ科ザクロ属の1種の落葉小高木、また、その果実のこと。庭木などの観賞用に栽培される。最も古くから栽培された果樹の1つで、果実は食用になる。 (引用元: Wikipedia )

18

プラム

swiper-image
出典:Shutterstock

スモモ亜属の総称。またはその果実。 (引用元: Wikipedia )

18

紅しょうが

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガの根茎を梅酢に漬けた漬物の一種。 (引用元: Wikipedia )

20

クランベリー

ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。北半球、寒帯の酸性の沼地に見られる。 (引用元: Wikipedia )

21

エビ

swiper-image
出典:Shutterstock

構造は他の甲殻類と同じく頭部、胸部、腹部に分かれており、カニ類と同じく頭部と胸部のすべてが外骨格に覆われている。 (引用元: wikipedia )

22

ドラゴンフルーツ

swiper-image
出典:Shutterstock

サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実を指す。メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産。赤い果実が目立つ。 (引用元: Wikipedia )

22

たらこ

タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。 (引用元: Wikipedia )

24

カニ

swiper-image
出典:Shutterstock

タラバガニやヤシガニなどは十脚目異尾下目(ヤドカリ下目)に属するが、これらも漁業・流通等の産業上「カニ」として扱うことがある。 (引用元: wikipedia )

24

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

24

swiper-image
出典:ShutterStock

サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 (引用元: Wikipedia )

27

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

28

ライチ

swiper-image
出典:Shutterstock

上品な甘さと香りから中国では古代より珍重されたが、保存がきかず「ライチは枝を離れるや、1日で色が変わり、2日にして香りが失せ、3日後には色も香りも味わいもことごとく尽きてしまう」と伝えられる。楊貴妃がこれを大変に好み、華南から都長安まで早馬で運ばせた話は有名である。 (引用元: Wikipedia )

28

いちじく

swiper-image
出典:Shutterstock

クワ科イチジク属の落葉高木(学名: Ficus carica)、またはその果実のことである。別名は、南蛮柿。果樹として世界中で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

大量消費できるピーマンの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?

独特の風味と食感が人気のピーマン。どんな味にも合わせやすく、さまざまな料理に使える万能食材ですが、買いすぎてしまうこともありますよね。そこで今回は「ピーマンの大量消費レシピ」の人気投票を実施!あなたが好きなピーマンの大量消費レシピはどれですか?

紅茶に合うお菓子の人気ランキング!お供におすすめのスイーツは?

ゆったり過ごすティータイムにはおいしいお菓子が欠かせません♪ スコーンやクッキーなどが定番ですが、みんなが紅茶のお供に選ぶのはどんなお菓子はなのでしょうか?

冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?