酸っぱい食べ物の人気ランキング!酸味のある食材・料理といえば?

疲れているときなどに無性に食べたくなる酸っぱい食べ物。レモンや梅干し、グレープフルーツなど、たくさんの種類があるなかで「酸っぱい食べ物」といえば何を思い浮かべますか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月07日〜2022年08月22日

酸っぱい食べ物ランキング結果

twitter
1

レモン

103票
2

梅干し

81票
3

グレープフルーツ

25票
4

シークヮーサー

20票
5

もずく酢

19票
6

酢だこ

18票
7

ピクルス

17票
8

レモネード

15票
9

アセロラ

12票
10

すだち

11票
11

かぼす

10票
11

酸辣湯麺

10票
11

ところてん

10票
11

しめさば

10票
11

パイナップル

10票
16

ローズヒップティー

9票
16

ライム

9票
16

酢昆布

9票
16

らっきょう

9票
16

夏みかん

9票
21

すもも

7票
21

マリネ

7票
21

酢豚

7票
24

キンカン

6票
24

キウイ

6票
26

ハイビスカスティー

5票
26

トムヤムクン

5票
26

冷やし中華

5票
29

ぬか漬け

4票

ランキング詳細

crown

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

crown

梅干し

swiper-image
出典:ShutterStock

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

crown

グレープフルーツ

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科(APG分類のミカン科)の中高木。あるいはその果実。別名ポメロ(pomelo)。またトローニャ(toronja)やパンプルムース(pamplemousse)と呼ばれることもある。 (引用元: Wikipedia )

4

シークヮーサー

ミカン科の常緑低木、柑橘類。日本語の沖縄方言で「シー」は「酢」、「クヮースン」は「食わせる」の意味で、「シークヮーサー」という名称は「酸食わし」「酢食わし」という意味になる。 (引用元: Wikipedia )

5

もずく酢

swiper-image
出典:Shutterstock

モズクの産地では古くから、採取したものを生のままで、または塩蔵して利用していた。最も一般的には「もずく酢」(三杯酢、二杯酢、土佐酢など)とされるが、他にも吸い物、味噌汁、塩辛、雑煮、天ぷらなどにも用いられる。 (引用元: Wikipedia )

6

酢だこ

swiper-image
出典:shutter stock

酢にタコを浸けた日本料理。 (引用元: Wikipedia )

7

ピクルス

swiper-image
出典:ShutterStock

野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。 (引用元: Wikipedia )

8

レモネード

swiper-image
出典:Shutterstock

レモンの果汁に蜂蜜やシロップ、砂糖などで甘味をつけて冷水で割ったエード。 (引用元: Wikipedia )

9

アセロラ

swiper-image
出典:Shutterstock

キントラノオ科ヒイラギトラノオ属(Malpighia)の植物のうちの特定の数種またはその果実である。 (引用元: Wikipedia )

10

すだち

ミカン科の常緑低木ないし中高木。徳島県原産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類。 (引用元: Wikipedia )

11

かぼす

ミカン科の常緑広葉樹またはその果実で、柑橘類の一種である。 (引用元: Wikipedia )

11

酸辣湯麺

swiper-image
出典:macaroni

酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。日本では茹でた麺を加えて(「酸辣湯麺」として)食べることもあり、インスタントラーメンも販売されている。 (引用元: Wikipedia )

11

ところてん

swiper-image
出典:shutterstock

テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。 (引用元: Wikipedia )

11

しめさば

サバの酢の物。サバは身がもろくくずれやすいうえに、サバの生き腐りというくらいいたみやすい魚である。生臭さが強く独特のくせがあるので、酢でしめると刺身などにするにも身がしまり味もよくなる。 (引用元: コトバンク )

11

パイナップル

swiper-image
出典:Shutterstock

熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもある。 (引用元: Wikipedia )

16

ローズヒップティー

ローズヒップ (rose hip) は、バラ科バラ属の植物(いわゆる「バラ」)の果実である。ハイビスカスとブレンドしたハーブティとして飲用されることもある。 (引用元: Wikipedia )

16

ライム

swiper-image
出典:Shutterstock

柑橘類の一種。樹木としてはインドからミャンマー、マレーシア一帯の熱帯地域を原産とする低木。果実としてはライムの木の実である。 (引用元: Wikipedia )

16

酢昆布

※2022年8月05日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

酢をベースにした調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。 (引用元: Wikipedia )

16

らっきょう

swiper-image
出典:Shutterstock

ヒガンバナ科[注釈 1]ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。鱗茎を食用とし、独特の匂いと辛味、歯ごたえがある。 (引用元: Wikipedia )

16

夏みかん

swiper-image
出典:Shutterstock

日本の柑橘類の一種。別名でナツダイダイ(夏代々)、ナツカン(夏柑)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 皮を茹でこぼし、砂糖で煮てつくるかりんとうがおいしい。

    ジェイさん / 50代 / 女性

21

すもも

swiper-image
出典:Shutterstock

バラ科サクラ属の落葉小高木。また、その果実のこと。 (引用元: Wikipedia )

21

マリネ

肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。 (引用元: ウィキペディア )

21

酢豚

下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。 (引用元: Wikipedia )

24

キンカン

ミカン科キンカン属 (Fortunella) の常緑低木の総称である。別名キンキツ(金橘)ともいう。果実は小粒で甘酸っぱく、ほろ苦い後味が残るので知られる。 (引用元: Wikipedia )

24

キウイ

swiper-image
出典:Shutterstock

マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。 (引用元: Wikipedia )

26

ハイビスカスティー

ローゼルは、 花や果実(正確には肥大した萼と苞)をハーブティー、「ハイビスカス・ティー」に利用する。 ハイビスカス・ティーは赤く、クエン酸などの植物酸が豊富で酸味がある。 (引用元: Wikipedia )

26

トムヤムクン

swiper-image
出典:macaroni

辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理。レモングラスやバイマックルーなどのハーブの香り、タマリンドやマナオを使った酸味のある味が特徴。 (引用元: ウィキペディア )

26

冷やし中華

swiper-image
出典:ShutterStock

冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: ウィキペディア )

29

ぬか漬け

米糠を使った漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

朝マックの最新人気メニューランキング!みんなが選ぶおすすめは?

いつもより早起きしてでも食べたい、朝マックのメニュー。ソーセージエッグマフィンやマックグリドル® ソーセージエッグなど、数あるなかでみんなの好きなメニューはどれなのでしょうか。

市販惣菜パンの人気ランキング!みんながおいしいと思う定番はコレ

スーパーやコンビニで手軽に購入ができる惣菜パンといえば、王道ヤマザキのランチパックやパスコの銀座カリーパン、神戸屋のハムマヨも人気ですよね。朝ごはんやランチとして、みんなが小腹が空いた時に食べたくなる市販の惣菜パンは何なのでしょうか?

ナポリタンの人気具材ランキング!おすすめの定番食材・アレンジは?

ケチャップソースとモチモチパスタで作るナポリタンは、玉ねぎやピーマン、ソーセージだけでなく、マッシュルームやしめじを入れてもおいしいですよね。目玉焼きをのせたアレンジも人気ですが、みなさんがナポリタンの具材といえば思い浮かべるのは何ですか?

さんま料理の人気レシピランキング!秋に食べたいおすすめメニューはこれ

秋の王道食材のひとつでもあるさんまは、塩焼きや刺身、炊き込みご飯の具材にしても良いですよね。アヒージョや煮込み料理などのアレンジレシピも人気がありますが、さんま料理といえば何が好きですか?

ヤマザキの人気菓子パンランキング!みんなが選ぶおすすめは?

ロングセラー商品が数多くあるヤマザキの菓子パンは、あんぱんやクリームパン、メロンパンなどの定番をはじめ、ケーキドーナツやチョコチップスナックなども愛されています。そんななか、皆さんが好きな菓子パンはどれですか?

みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?

手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)

マクドナルドの人気バーガーランキング!みんなのおすすめメニューは?

ハンバーガーチェーン「マクドナルド」は、ファストフードの代名詞ともいえる存在。そんなマクドナルドのレギュラーバーガーメニューで一番人気な商品とは……?

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?