投票期間(投票期間終了)
2022年10月07日〜2022年10月21日
牛タン
牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
やはり牛タンでしょう
ひでさん / 50代 / 男性
投票コメント
仙台に行った時のお土産に買って帰りました
ひでさん / 50代 / 男性
菓匠三全
萩の月
萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 (引用元: 菓匠三全 )
投票コメント
すごーく悩んだ結果、萩の月にしました。 牛タンもずんだも…(>人<;)
ととろさん / 40代 / 女性
笹かまぼこ
東北地方、宮城県の地域ブランド。主に仙台市で製造されている。仙台名物として全国的に有名。明治時代初期、豊漁によって余った魚をすり身にして串に刺し、伸ばして焼き上げていたのが始まりと伝えられている。 (引用元: コトバンク )
投票コメント
お土産として購入した笹かまを、帰りの車の中でぜんぶ胃袋に収めた私が通ります
ムキムキ肩パッド鳴子コケシさん / 30代 / 女性
喜久水庵
喜久福
ひとくち食べたら、思わずニッコリ。次のひとくちでは、ついついウットリ。やわらかな食感がクセになるお餅が包むのは、上品な味わいの餡と、ふわり優しいクリーム。ひんやりと甘く、香り豊かで絶妙なバランス。一度食べたらもう忘れられないおいしさです。 (引用元: 喜久水庵 )
仙台牛
産地 | 宮城県 |
---|
全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
現地のお友だちに勧められたのは牛タン屋さんではなくせり鍋でした。 牛タンは少しお値段が張るので地元の方はそう頻繁には食べないそうです。
岡田さん / 30代 / 女性
芋煮
東北地方の郷土料理。里芋を使った鍋料理。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選(2007年)では山形県の郷土料理としているが、宮城県や福島県でも同名の料理があり、地域によってメインの肉(豚肉・鶏肉・牛肉)や味付け(味噌・醤油)に違いがある。 (引用元: コトバンク )
仙台味噌
仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
牛タンカレー
いまや仙台の名物とも呼ばれている牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。口にいれたとたん、とろけるような舌さわりは、なんともいえない快感。カレーとの相性は抜群! (引用元: 郷土料理ものがたり )
三角油揚げ
明治23年創業の豆腐店。『三角定義あぶらあげ』(130円)はクセになるおいしさ。醤油をたらして、アツアツのうちに食べよう。120度の油で揚げた後、今度は180度の高温の油でもう一度揚げる。そうしてあの独特の香ばしさが出てくる。豆乳もその場で飲め、おみやげ用も好評。定義如来の参道で油あげを頬ばろう! (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
しそ巻
宮城県は、藩政時代に伊達政宗公が城内に「御塩噌蔵」をつくって「仙台味噌」の製造を推奨し、現代にいたるまで仙台味噌は宮城県を代表する名産品となっている。その仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを青しそで包んで揚げたものが「しそ巻」である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
冷やし中華
冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: Wikipedia )
はっと汁
「はっと汁」の出汁や具材は,登米地方の中でも地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 (引用元: 宮城県公式Webサイト )
仙台産枝豆
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
おくずかけ
宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。 (引用元: Wikipedia )
仙台長なす漬け
仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
神戸のお土産といえば?
古くから港町として栄え、観光地としても人気が高い神戸。「ユーハイム」や「モロゾフ」、「三宮一貫樓」など、昔から親しまれている有名なお店もたくさんありますよね。数あるお土産のなかでも、特におすすめの商品はどれなのでしょうか?
体にいいと思う砂糖は?
コーヒーや紅茶の甘みづけから料理、スイーツ作りまで、さまざまな場面で必要になる砂糖。どうせ使うなら、体にいい砂糖を使いたいものですよね。三温糖やココナッツシュガーなどさまざまな商品があるなかで、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
ココイチの好きなメニューは?
肉類や魚介類、野菜類などさまざまな種類のカレーがあり、トッピングも自由に選べる「ココイチ」。サイドメニューや麺類も豊富で、思わず目移りしてしまうほどですよね。数あるメニューのなかでも、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
好きな焼肉のタレは?
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
焼きうどんの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
ちゃちゃっと手軽に作れて満足感も得やすい焼きうどん。基本の和風味やソース味のほかに、ポン酢味や坦々麺風、すき焼き風といろいろなレシピがあるのも魅力的ですよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
れんこんサラダの人気レシピランキング!みんなが1位に選ぶのは?
歯応えがよく煮物や炒め物に活躍するれんこん。サラダにするとシャキシャキとした食感が存分に楽しめます。ほかの食材と合わせたり和風味やごまマヨ味にしたりといろいろなレシピがありますが、なかでも特に人気なものはどれなのでしょうか?
バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?
1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?
子供が喜ぶ!豚こまレシピの人気レシピランキング
揚げたり焼いたりと使いがって抜群の豚こま肉。子どもが食べられるレシピもたくさんありますが、特にお子さんに作ってあげたいと思うレシピは?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?
日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?