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2022年10月07日〜2022年10月21日
牛タン
牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。 (引用元: Wikipedia )
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やはり牛タンでしょう
ひでさん / 50代 / 男性
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仙台に行った時のお土産に買って帰りました
ひでさん / 50代 / 男性
菓匠三全
萩の月
萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 (引用元: 菓匠三全 )
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すごーく悩んだ結果、萩の月にしました。 牛タンもずんだも…(>人<;)
ととろさん / 40代 / 女性
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お土産として購入した笹かまを、帰りの車の中でぜんぶ胃袋に収めた私が通ります
ムキムキ肩パッド鳴子コケシさん / 30代 / 女性
喜久水庵
喜久福
ひとくち食べたら、思わずニッコリ。次のひとくちでは、ついついウットリ。やわらかな食感がクセになるお餅が包むのは、上品な味わいの餡と、ふわり優しいクリーム。ひんやりと甘く、香り豊かで絶妙なバランス。一度食べたらもう忘れられないおいしさです。 (引用元: 喜久水庵 )
牡蠣
海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
仙台牛
| 産地 | 宮城県 |
|---|
全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。 (引用元: Wikipedia )
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現地のお友だちに勧められたのは牛タン屋さんではなくせり鍋でした。 牛タンは少しお値段が張るので地元の方はそう頻繁には食べないそうです。
岡田さん / 30代 / 女性
芋煮
東北地方の郷土料理。里芋を使った鍋料理。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選(2007年)では山形県の郷土料理としているが、宮城県や福島県でも同名の料理があり、地域によってメインの肉(豚肉・鶏肉・牛肉)や味付け(味噌・醤油)に違いがある。 (引用元: コトバンク )
仙台味噌
仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
牛タンカレー
いまや仙台の名物とも呼ばれている牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。口にいれたとたん、とろけるような舌さわりは、なんともいえない快感。カレーとの相性は抜群! (引用元: 郷土料理ものがたり )
三角油揚げ
明治23年創業の豆腐店。『三角定義あぶらあげ』(130円)はクセになるおいしさ。醤油をたらして、アツアツのうちに食べよう。120度の油で揚げた後、今度は180度の高温の油でもう一度揚げる。そうしてあの独特の香ばしさが出てくる。豆乳もその場で飲め、おみやげ用も好評。定義如来の参道で油あげを頬ばろう! (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
しそ巻
宮城県は、藩政時代に伊達政宗公が城内に「御塩噌蔵」をつくって「仙台味噌」の製造を推奨し、現代にいたるまで仙台味噌は宮城県を代表する名産品となっている。その仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを青しそで包んで揚げたものが「しそ巻」である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
冷やし中華
| 調理時間 | 15分 |
|---|---|
| エネルギー(1人あたり) | 520kcal |
ゆでて冷やした中華麺に、キュウリ・錦糸卵・ハムなどの具をのせ、酸味のきいた醬油だれや胡麻だれをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
はっと汁
「はっと汁」の出汁や具材は,登米地方の中でも地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 (引用元: 宮城県公式Webサイト )
仙台産枝豆
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
おくずかけ
宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。 (引用元: Wikipedia )
仙台長なす漬け
仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
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