おでんの具の最新人気ランキング!みんなのおすすめ食材は?

秋冬になると恋しくなる「おでん」、アツアツの出汁をたっぷり含んだ具は心も身体も癒やしてくれますよね。大根やこんにゃく、卵など、数ある具材のなかで、一番人気があるのは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月25日〜2022年11月12日

おでんの具のランキング結果

twitter
1

大根

55票
2

餅巾着

42票
3

たまご

37票
4

しらたき/糸こんにゃく

32票
5

こんにゃく

30票
6

さつま揚げ

26票
7

がんもどき

24票
8

はんぺん

22票
9

厚揚げ

21票
10

ちくわ

20票
11

牛すじ

19票
11

昆布

19票
13

ウインナー

16票
14

ごぼう巻

15票
15

つくね

13票
16

タコ

11票
16

ロールキャベツ

11票
18

じゃがいも

9票
19

ウインナー巻

8票
20

手羽先

5票
20

玉ねぎ

5票
20

トマト

5票
20

きのこ

5票
24

にんじん

4票
25

かまぼこ

3票

ランキング詳細

crown

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

餅巾着

swiper-image
出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

crown

たまご

swiper-image
出典:shutterstock

おでんのたまごは黄身がしっかりめで、ひとつでも満腹感が得られる食材。おでんの出汁が染み込んだほっとする味わいです。

4

しらたき/糸こんにゃく

swiper-image
出典:ShutterStock

細い糸状の蒟蒻を、主に関東ではしらたき、関西では糸蒟蒻と呼んでいる。 (引用元: ウィキペディア )

5

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

6

さつま揚げ

swiper-image
出典:Uli

さつま揚げは煮物や炒めものなど、家庭料理には欠かせない食品です。 (引用元: macaroni )

7

がんもどき

swiper-image
出典:macaroni

がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理。がんもや飛竜頭(ひりょうず)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )

8

はんぺん

swiper-image
出典:Shutterstock

魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種。 (引用元: ウィキペディア )

9

厚揚げ

swiper-image
出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

10

ちくわ

ちくわは、中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものやおでん種として用いられる「焼ちくわ」の、大きく2つに分けられます。 (引用元: 紀文食品 )

11

牛すじ

swiper-image
出典:photo ac

牛スジは、関西や九州の居酒屋やおでん屋で供されていることが多かったが、コンビニエンスストアがおでんの種として用いたことにより、全国規模で普及するようになった。 (引用元: Wikipedia )

11

昆布

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科 (学名:Laminariaceae )に属する数種の海藻の一般的な名称である。生物学が生まれる以前からの名称であるため、厳密な定義はできないが、葉の長細い食用の種がコンブと呼ばれる傾向がある。 (引用元: Wikipedia )

13

ウインナー

「ウインナー」は「ソーセージ」の一種です。「ウインナー」の正式名称は「ウインナーソーセージ」です。 (引用元: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 )

14

ごぼう巻

ごぼう巻き(ごぼうまき)は、ゴボウを使った料理の一つ。様々な形態で調理されるものを指す。 (引用元: Wikipedia )

15

つくね

swiper-image
出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

16

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

ロールキャベツ

swiper-image
出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

18

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

19

ウインナー巻

長時間熟成のおでん専用ウインナーを使用し肉本来の旨みを感じられるように仕上げました。 (引用元: セブン&アイグループ )

20

手羽先

swiper-image
出典:macaroni

手羽は鶏の前肢(翼)の部分で、その先端部分のことを手羽先という。 (引用元: ニコニコ大百科 )

20

玉ねぎ

肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

きのこ

胞子で繁殖する大型菌類の通称。多くは傘状で、山野の木陰や朽木に生じる。マツタケ・シメジ・シイタケなど食用になるものと、ベニテングタケ・ツキヨタケなど有毒なものとがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

にんじん

野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

25

かまぼこ

「かまぼこ」と聞くと、板に載っている紅白の板かまぼこを連想する人が多いと思いますが、実は、魚肉を原料とした魚肉練り製品はすべて「かまぼこ」。 (引用元: 一般財団法人 教職員生涯福祉財団 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。