投票期間(投票期間終了)
2023年01月24日〜2023年02月15日
マルコメ
プラス糀 生塩糀
エネルギー(大さじ一杯あたり) | 29kcal |
---|
酵素のはたらきで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。クセがなく様々な料理に使えます。 (引用元: マルコメ )
ハナマルキ
塩こうじ
エネルギー(100gあたり) | 174kcal |
---|---|
内容量 | 230g |
米こうじと塩を丁寧に熟成させ、麹由来の酵素を活きたまま袋詰めしています。2023年4月よりパッケージが新しくなります!(自然切替) 活きた酵素の力と上品な麹の旨味を持つハナマルキの塩こうじは、和食にも洋食にも良く合い、便利で使いやすい万能調味料です (引用元: ハナマルキ )
マルコメ
プラス糀 生塩糀 こしタイプ
エネルギー(大さじ一杯あたり) | 29kcal |
---|
酵素のはたらきで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。 クセがなく様々な料理に使えます。粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さです。 (引用元: マルコメ )
海の精
海の精 こだわり塩屋の有機塩麹(国産有機)
内容量 | 170g |
---|---|
エネルギー(100gあたり) | 161kcal |
「海の精 国産有機・塩麹」では、有機JAS認証の国産有機玄米と米麹、そして伝統海塩「海の精」を使いました。米が糖化した甘味に、玄米ならではの旨味が重なって、味に幅が出ています。これを伝統海塩「海の精」のおいしい塩味が引きしめ、ぐっと深みのある味に仕上がっています。 (引用元: 海の精 )
ハナマルキ
液体塩こうじ
エネルギー(大さじ一杯あたり) | 24kcal |
---|
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをぎゅっと搾った液体タイプです。ハナマルキ塩こうじの生きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。 (引用元: ハナマルキ )
新庄みそ
塩麹(五島灘の塩使用)
今話題の塩麹。和える、混ぜる、つける、お塩の代わりに使うだけ。 その他、つけ焼き、炒めもの、煮物など、これ一品で料理の幅がぐんと広がります。日本の家庭料理のさしすせそ。塩麹はご家庭の料理の味に深みを与え、口当たりをまろやかにし、1ランク上の仕上がりになります。減塩生みそやかきだし入りみそでご好評を頂いている麹で作った塩麹をこの機会にぜひお試しください。 (引用元: 新庄みそ )
イチビキ
塩糀
内容量 | 300g |
---|---|
エネルギー(100gあたり) | 160kcal |
塩糀は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。糀の力で肉・魚・野菜の旨みを引き出し、素材を柔らかく仕上げます。 (引用元: イチビキ )
ハナマルキ
減塩塩こうじ
エネルギー(100gあたり) | 171kcal |
---|---|
内容量 | 200g |
米麹と塩を丁寧に熟成させ、麹由来の酵素を活きたまま袋詰めしています。2023年4月よりパッケージが新しく生まれ変わります!(自然切替) 当社「塩こうじ」と比較して、塩分を30%カットしました。塩分が気になる方でもご利用頂けます。また、塩分をカットしたことで他の調味料と合わせたり、ドレッシングなどにも使用しやすくなりました。 (引用元: ハナマルキ )
ひかり味噌
生塩こうじ 麹の花
エネルギー(100gあたり) | 170kcal |
---|
“高いプロテアーゼ活性により食材を美味しくする塩麹”がコンセプト。麹に含まれているタンパク質分解酵素「プロテアーゼ」の値が向上し、現行品よりも食材を柔らかくし、うま味をつくり出します。また、塩分が気になる方にも日常的にお使いいただけるよう、塩分を20%カットしました。 (引用元: ひかり味噌 )
麹屋本店
塩糀
日本人の健康を支えてきた発酵文化を次の時代に引継ぐために、これまでの食べ方を見直し、深めて、現代の暮らしにあった使い方を提案したいという思いから生まれたのが、糀を使った調味料です。糀というと、甘酒や味噌の材料と考えられがちですが、その固定概念に縛られず、調味料として活用してみると、予想以上に糀の懐は広く、旨味が増し、その可能性に驚かされます。 (引用元: 麹屋本店 )
マルコメ
プラス糀 にんにくしょうが 生塩糀
内容量 | 180g |
---|---|
エネルギー(大さじ一杯あたり) | 24kcal |
素材の旨みを引き出す生塩糀に、にんにくとしょうがをあわせました。これひとつで鶏肉の唐揚げなどにピッタリな味付けが簡単に決まります。 (引用元: マルコメ )
コーセーフーズ
塩麹パウダー だし入り
内容量 | 96g(12g×8) |
---|
万能調味料である塩麴を使いやすく粉末タイプにして、さらに和風だしをプラスすることで旨味をアップしました調味料である塩麴を使いやすく粉末タイプにして、さらに和風だしをプラスすることで旨味をアップしました (引用元: コーセーフーズ )
マルコメ
プラス糀 玉ねぎ生塩糀
内容量 | 180g |
---|---|
エネルギー(大さじ一杯あたり) | 28kcal |
玉ねぎと塩糀をあわせた万能調味料です。お肉を漬けて調理すれば、発酵パワーでワンランク上の味わいに仕上がります。 (引用元: マルコメ )
やさか共同農場
有機塩こうじ
米こうじと塩を混ぜ合わせ、発酵させたうまみは万能の調味料となります。 (引用元: やさか共同農場 )
ホシサン
万能こだわり塩麹
熊本で生まれずっと愛され続けて百余年。素材を活かす、最高峰の希少な「塩麴」が完成しました。ほんのわずかしか作れませんが、三ツ星級の感動をお届けします。 (引用元: ホシサン )
麹和田屋
塩こうじ 万能タイプ
内容量 | 180g |
---|
国産米を使用し、米糀と塩で熟成させ、使いやすいように糀の粒をこして滑らかにしました。酵素が生きた生塩糀です。塩の代わりに様々な料理に使え、素材を美味しくします。 (引用元: 麹和田屋 )
石黒種麹店
生塩こうじ
当店の「手作りこうじ」に天日塩を加え低温醸造させています。無添加なので麹菌が生きており、自然な甘みと、コクのある旨みを引き出し、柔らかくしてくれます。酵素の力が強いため、プロの料理人の方にも好評をいただいております。 (引用元: 石黒種麹店 )
河内菌本舗
乾燥塩麹
内容量 | 390g |
---|
河内菌本舗の河内菌黄麹は通常のものより酵素を多く含み、色も濃いことが特徴となっております。また、麹は「生きて」いるため、時には鳶色の胞子を作る場合がございます。 (引用元: 河内菌本舗 )
作ってみたいれんこんサラダは?
歯応えがよく煮物や炒め物に活躍するれんこん。サラダにするとシャキシャキとした食感が存分に楽しめます。ほかの食材と合わせたり和風味やごまマヨ味にしたりといろいろなレシピがありますが、なかでも特に人気なものはどれなのでしょうか?
焼きうどんのレシピといえば?
ちゃちゃっと手軽に作れて満足感も得やすい焼きうどん。基本の和風味やソース味のほかに、ポン酢味や坦々麺風、すき焼き風といろいろなレシピがあるのも魅力的ですよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
バーガーキング®で一番好きなメニューは?
1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?
子どもに作ってあげたい豚こまレシピは?
揚げたり焼いたりと使いがって抜群の豚こま肉。子どもが食べられるレシピもたくさんありますが、特にお子さんに作ってあげたいと思うレシピは?
イマイチだったガリガリ君ランキング!ワーストワンに選ばれたのは?
「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?
ガリガリ君の人気フレーバーランキング!1位に選ばれるのは?
「ガリガリ君」といえば、知らないひとはいないほど有名なアイス商品。「ソーダ」や「コーラ」、「九州みかん」などさまざまな味わいがあり、今までに数多くのフレーバーが販売されてきました。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。よく食べられているのは?
リーズナブルにおいしいイタリアンが楽しめると人気の「サイゼリヤ」。サイゼリヤには「ミラノ風ドリア」や「辛味チキン」など、定番・人気のメニューも多いですよね。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
煮込みハンバーグの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?
ジューシーで食べ応え抜群の煮込みハンバーグ。デミグラスソースの基本レシピからさっぱり食べられる和風アレンジまで、調理方法によってさまざまな味わいが楽しめますが、みんなのおすすめはどのレシピなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?