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2024年01月17日〜2024年01月25日
豆を食べる
大豆を炒って福豆とする。“あり得ないことが起こる”を意味する「炒り豆の花が咲く」という諺があるので、厄払いに用いた豆から芽が出ないようにしっかりと炒り、豆まきを終えてから食べる。 (引用元: Wikipedia )
豆をまく
豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。 (引用元: Wikipedia )
落花生をまく
北海道・東北・北陸・南九州の家庭では 落花生を撒き、寺社や地域によっては餅や菓子、みかん等を投げる場合もあるが、これは「落花生は大豆より拾い易く地面に落ちても実が汚れない」という合理性から独自の豆撒きとなった。 (引用元: Wikipedia )
そばを食べる
本来は節分に食べる蕎麦を「年越蕎麦」と呼び、大みそか(旧暦)に食べる「晦日そば」と区別していた。明治の改暦により「年越し」が節分から新暦の大みそかに移ったため、しだいに年越し蕎麦は大みそかに食べられるようになっていった。しかし、節分に蕎麦を食べる習慣を残す地域もあり「節分蕎麦」と呼んで区別するようになった。 (引用元: Wikipedia )
恵方スイーツを食べる
今や全国的に定番となってきた具だくさんの太巻き寿司「恵方巻き」。定番の太巻き寿司だけでなく、「恵方巻きロール」も発売されています。 (引用元: macaroni )
福茶を飲む
福豆(大豆)と昆布、梅干しなどの具に煎茶や湯を注いだ茶。 (引用元: Wikipedia )
ぜんざいを食べる
厄年の人がぜんざいを振る舞う「厄除けぜんざい」の風習が関西を中心に残っている。 (引用元: Wikipedia )
くじらを食べる
青森県八戸市鮫町の蕪嶋神社「節分厄除祭」では、直会にくじら汁を食べる習慣がある。大坂船場安土町の水落家の「行事帳」文政6年(1823年)に、節分の行事食として「汁 くじら、大こん」とあり、江戸時代に大坂船場の商家ではくじら汁を食べる習慣があったことがわかる。 (引用元: Wikipedia )
こんにゃくを食べる
「腸の砂おろし」と呼び、「体内にたまった砂を出す」として食べる。 (引用元: Wikipedia )
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