ぬか漬けにおすすめの野菜ランキング!人気の食材は?

ごはんのお供や酒のつまみにもぴったりなぬか漬けは、大根やなす、にんじんにきゅうりなどが定番としてあげられ、実はアボカドやセロリ、トマトなども人気です。ぬか漬けの野菜といえば、何を思い浮かべますか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月31日〜2022年10月03日

ぬか漬けにおすすめの野菜のランキング結果

twitter
1

きゅうり

97票
2

大根

34票
3

ナス

32票
4

かぶ

22票
5

にんじん

18票
6

白菜

15票
7

みょうが

12票
8

大根の葉

10票
9

長芋

8票
10

オクラ

7票
11

かぶの葉

6票
11

キャベツ

6票
13

5票
13

セロリ

5票
15

ラディッシュ

4票
15

冬瓜

4票
15

ブロッコリー

4票
18

菜の花

3票
18

アスパラガス

3票
18

アボカド

3票
18

パプリカ

3票
18

ピーマン

3票
18

トマト

3票
18

かぼちゃ

3票
25

ごぼう

2票

ランキング詳細

crown

きゅうり

ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。野菜の一種として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

crown

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

crown

ナス

クセのない味わいと、火を通したときのなめらかな食感が特徴で、品種によって様々な調理法があり、料理のジャンルを問わず使えるため、定番の野菜として欠かさないものとなっている。 (引用元: Wikipedia )

4

かぶ

swiper-image
出典:ShutterStock

春の七草の1つとしても知られる。食用にするのは胚軸とよばれる根の部分と葉で、日本各地に多様な地方品種がある。 (引用元: Wikipedia )

5

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 漬けてあるから食べやすい

    もっちり大吉さん / 40代 / 女性

6

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

7

みょうが

ショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草。ミョウガの英名にJapanese Gingerがあり食用で栽培されているのは日本だけとされる (引用元: Wikipedia )

8

大根の葉

swiper-image
出典:Shutterstock

根出葉は束生し、倒披針形で羽状に深く裂ける羽状複葉で、頂小葉は大きく、ふつう粗い毛がある。太い主根は主軸が肥大して食用となる。 (引用元: ウィキペディア )

9

長芋

swiper-image
出典:Shutterstock

ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。すり下ろして「とろろ」にしたり、細く刻んだりして生食する方法が代表的である。 (引用元: Wikipedia )

10

オクラ

アオイ科トロロアオイ属の植物、またはその食用果実である。 原産地はアフリカ北東部。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では越冬できないため一年草である。 (引用元: Wikipedia )

11

かぶの葉

swiper-image
出典:Shutterstock

品種改良された品種が多い日本では食用野菜として利用し、根の部分(胚軸部)は淡色野菜、葉・茎は緑黄色野菜に区分される。 (引用元: ウィキペディア )

11

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

13

swiper-image
出典:Shutterstock

ほとんどが巻きひげをもつつる性の草本からなる。ウリ科の植物の多くは熱帯に分布し、人類の歴史上最も古い作物を含む。 (引用元: ウィキペディア )

13

セロリ

セリ科の一年草または二年草(越年草)。ヨーロッパから地中海沿岸の原産といわれ、改良品種が栽培されている。葉、茎、実の部分を食用にでき、独特の強い香りがある。 (引用元: wikipedia )

15

ラディッシュ

swiper-image
出典:Shutterstock

ハツカダイコンの英名。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 (引用元: Wikipedia )

15

冬瓜

ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。果実を食用する夏野菜。 (引用元: Wikipedia )

15

ブロッコリー

鮮度のよいものほど柔らかく、食味はキャベツやカリフラワーに似ており、灰汁がほとんどなく、茹でるとほのかに甘味を感じることができる。 (引用元: ウィキペディア )

18

菜の花

菜花は早春の季節感を楽しめる野菜の一つで、旬は1~3月とされ、花蕾とやわらかい葉と茎が食べられる。 (引用元: ウィキペディア )

18

アスパラガス

被子植物の中の単子葉植物に属する多年生草本植物である。 (引用元: Wikipedia )

18

アボカド

クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。中央アメリカが原産。低温に弱く、主に熱帯や亜熱帯で生育する。 (引用元: wikipedia )

18

パプリカ

ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )

18

ピーマン

ナス科の一年草、およびその果実。日本の店頭で食用として販売されるものは、明治初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形で緑色のものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。 (引用元: wikipedia )

18

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

18

かぼちゃ

swiper-image
出典:shutter stock

ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカである。皮を含む果実を食用とし、不飽和脂肪酸、ミネラル、たんぱく質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、これらのビタミンを含む。 (引用元: Wikipedia )

25

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock

日本では根を食用にし、ゴボウが持つ独特の香りや歯触りが好まれて、伝統野菜として親しまれている。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販食パンの人気ランキング!みんながスーパーでよく買っているのは?

朝ごはんに欠かせない食パン。スーパーやコンビニで手軽に買える食パンですが、それぞれの家庭によってこだわりもあるのではないでしょうか。数あるなかから1位に選ばれるのは果たして…。