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2022年09月08日〜2022年10月04日
飛騨牛
産地 | 岐阜県 |
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岐阜県の主に飛騨地方で肥育される黒毛和牛の牛肉である。 (引用元: Wikipedia )
五平餅
種類 | 郷土料理、、 |
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中部地方の山間部(長野県木曽・伊那地方、岐阜県東濃・飛騨地方、富山県南部、愛知県奥三河地方、静岡県北遠・駿河地方)に伝わる郷土料理。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
毎年お取り寄せしてます。
ラスカルさん / 50代 / 女性
高山ラーメン
高山ラーメン(たかやまラーメン)は、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種。飛騨ラーメン(ひだラーメン)、飛騨高山ラーメンと呼ばれることもある。 (引用元: Wikipedia )
岐阜タンメン
岐阜タンメンとは関東地方の一般的なタンメンと違い、 豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出し、 塩だしのスープと合わせたシンプルながらも味わい深いオリジナルのタンメンです。 (引用元: 岐阜タンメンBBC )
鮎料理
アユ(鮎、香魚、年魚、銀口魚、Plecoglossus altivelis)は、キュウリウオ目に分類される、川や海などを回遊する魚である。「清流の女王」とも呼ばれている。 (引用元: Wikipedia )
飛騨高山バーガー
ブランド和牛「飛騨牛」を100%使用したハンバーガー。肉質はきめ細やかでやわらかく、ジューシーな肉汁が特徴。
赤かぶ漬
飛騨紅かぶ (ひだべにかぶ、飛騨紅蕪)は、アブラナ科のカブの一種。表面が赤色である赤蕪(あかかぶ)の一種である。岐阜県飛騨地方、高山市を中心とした地域で生産されている。高山市の名産「赤かぶ漬け」で使用されている赤かぶは、この飛騨紅かぶを使用したものである。 (引用元: Wikipedia )
漬物ステーキ
漬物ステーキ(つけものステーキ)は、岐阜県飛騨地方の郷土料理。飛騨地方では漬けステとも呼ばれている。飛騨地方のほとんどの居酒屋で提供されている。 (引用元: Wikipedia )
たじみそ焼きそば
たじみそ焼きそば(たじみそやきそば)は、岐阜県多治見市のご当地グルメ(ご当地焼きそば)である。2010年の市政70周年記念イベント「多治見焼きもんコンテスト」で発案されたメニューが元になっている。 (引用元: Wikipedia )
宿儺かぼちゃ
宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)は、かぼちゃの一品種である。岐阜県高山市丹生川町(旧大野郡丹生川村)の特産品であり、宿儺南瓜、すくなかぼちゃともいう。 (引用元: Wikipedia )
からすみ(東濃の郷土菓子)
江戸末期ごろ、東濃地域で桃の節句に作られるようになったと伝えられている「からすみ」。「からすみ」といえばボラなどの卵巣を塩漬けにし、乾燥させた珍味が有名だが、こちらは練った米粉を蒸した和菓子。特徴は、切った断面が山型になる形状にある。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
こも豆腐
わらを編んで作ったむしろ「こも」で豆腐を包み茹でたものが「こも豆腐」。スが立つことでできる無数の気泡と、豆腐の表面にしみ込んだワラの香りと模様が特徴的。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
すったて汁
「すったて汁」は、茹でた大豆をすり鉢や石臼などですりつぶした「すったて」に、味噌や醤油などを加えた汁物で、合掌造りで有名な世界遺産・白川村で行われる祝い事や報恩講(ほうおんこう)などのハレの場で親しまれている郷土料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
へぼ飯
岐阜県恵那市などの東濃地域に伝わる郷土料理。当地でへぼと呼ばれるクロスズメバチのハチノコを炒って、醤油・砂糖・酒などで甘辛く煮つけたものをご飯に混ぜた、混ぜご飯。 (引用元: コトバンク )
各務原キムチ
各務原キムチ(かかみがはらキムチ)とは、材料に各務原にんじんと松の実を使用し、「キムチ日本一の都市研究会事務局」から認定を受けたキムチのことである。 (引用元: Wikipedia )
奥美濃カレー
奥美濃カレー(おくみのカレー)は、岐阜県郡上市白鳥町を中心に販売されているカレー及び、カレーライスである。 (引用元: Wikipedia )
中津川とりトマ丼
岐阜県中津川市のご当地グルメ。地元産の鶏(恵那どり)の肉とトマトを使用した丼飯で、2007年から2009年にかけて地元商工会議所が主催して行われた「創作中津川料理コンテスト」の入賞作品をもとに開発された。和風、中華風、洋風など、提供店ごとにレシピは異なる。 (引用元: コトバンク )
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