投票期間(投票期間終了)
2022年11月29日〜2022年12月21日
えび
甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
パプリカ
ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )
いか
吸盤のついた五対の腕をもつ、海産の軟体動物。スルメイカ(マイカ)・ヤリイカ・コウイカ(スミイカ)・アオリイカなど、食用となる種類が多い。外敵にあうと黒い墨をはいて逃げる。干したものを「するめ」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
トマト
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ムール貝
ムール貝という言葉は、海洋生物であるイガイ科(Mytilidae)の二枚貝を指すことが多い。ムール貝の多くは、潮間帯の露出した海岸に生息し、強固な基質にヒゲのような足糸で付着している (引用元: Wikipedia )
ブロッコリー
キャベツの一変種。緑色のつぼみを食用とする。メハナヤサイ。ミドリハナヤサイ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
アスパラガス
長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用とし、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガスといい、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといいます。 (引用元: 全国農業協同組合連合会 )
コーン
穀物。特に、玉蜀黍とうもろこしのこと。また、他の外来語と複合しても用いられる。「コーンフレークス」 「コーンスープ」 「コーンスターチ」 〔外来語辞典(1914)〕 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
ピーマン
若い果実を食用にする、トウガラシの栽培変種。果実は空洞状で大きく、辛みはほとんどない。緑色をはじめ、赤・黄・黒色のものなど、多くの品種がある。ピメント。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ズッキーニ
ウリ科カボチャ属の一年生の果菜である。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間で、主に緑果種と黄果種がある。夏野菜のひとつで、一般のカボチャよりも低カロリーであるのが特徴。 (引用元: Wikipedia )
タコ
イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
なす
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏から秋にかけて淡紫色の花を開き、倒卵形・球形・長形などの実を結ぶ。果皮はふつう暗紫色で、光沢がある。インド原産。ナスビ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
白身魚
白身(赤身でない肉)の魚肉。多くの魚の筋肉は白色、または黄色に 白身の魚の多くは岩礁や海底、砂地などに身をひそめて生息し、獲物を捕る時や逃げるときに泳ぐ魚が多い。酸素があまり必要ないため、身が白く見える。 (引用元: ウィキペディア )
鶏肉
〔食品としての〕ニワトリの肉。鶏肉。かしわ。チキン。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
ベーコン
ブタなどの背中や腹の肉を塩漬けにして薫製にした保存食品。 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
長ねぎ
野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
グリーンピース
さやから出した食用のエンドウ。あおえんどう。あおまめ。グリンピースとも。 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
牛肉
食用としての牛の肉。牛。ビーフ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
アボカド
果樹として熱帯各地で栽培されるクスノキ科の常緑高木。また、その果実。洋梨形・楕円形などの濃緑色の果実は脂肪に富み、「森のバター」といわれる。熱帯アメリカ原産。 [参考]なまって「アボガド」とも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
豚肉
食用としての豚の肉。とんにく。ポーク。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
お弁当用冷凍食品の人気ランキング!やっぱり欠かせないNo.1は?
お弁当用の冷凍食品は、毎日のお弁当づくりの強い味方ですよね。ミニサイズのグラタンやフライなど、作るのが面倒なものも手軽に食べられるのも嬉しいポイント。おかずのレパートリーがグッと広がる、お弁当用の冷凍食品のなかで、欠かせないのはどれですか?
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
耐熱ガラスで作れる人気レシピランキング!みんなのおすすめは?
レンジを使ってパパッと調理ができる、耐熱ガラス容器を使ったレシピ。おかずからパン、デザートまでさまざまあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
ご飯に合わないと思うおかずランキング!みんなが選ぶワーストワンは?
みなさんは、このおかずはご飯に合わないなぁ…と思う料理はありますか?シチューやグラタン、コロッケなどが挙げられるなかで一番に選ばれてしまうのは、どんなおかずなんでしょうか。