投票期間(投票期間終了)
2022年11月26日〜2022年12月11日
数の子
日本の市場で流通しているものの殆どは「干し数の子」「塩蔵数の子」「味付け数の子」に分類され、一般には味付け数の子よりも塩蔵、塩蔵数の子よりも干し数の子の方が高級なものとして取り扱われている。 (引用元: ウィキペディア )
田作り
かつて小魚を肥料として田んぼにまいていたことから田作りという名前がつけられたと言われています。豊年豊作の願いが込められており、“祝い肴3種”にも入っている縁起のよいひと品です。 (引用元: macaroni )
昆布巻き
おせちの昆布には「喜ぶ(よろこぶ)」の言葉にかけて、一家発展や不老長寿の意味が込められています。今回の昆布巻きにはニシンを使いふっくらした食感を楽しめるひと品にしました。 (引用元: macaroni )
なます
なますとは本来、生の魚介、大根、にんじん、お酢を使っていたことから名付けられました。また紅白の色合いがお祝いの水引のように見えるのでお祝いの席やおせち料理に並べられています。 (引用元: macaroni )
ぶりの焼き物
魚介類のぶりを焼いたもの
ごぼうのたたき
地中に長く根を張るごぼうは家の土台がしっかりするようにという祈りが込めらた野菜です。たたきごぼうには、柔らかく煮てから叩いて身を開くため、開運の縁起をかついだものともいわれています。 (引用元: macaroni )
鯛の焼き物
魚介類の鯛を焼いたもの
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
豚バラ肉の人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりで使い勝手のいい豚バラ肉。炒め物や肉巻き、煮物などさまざまなアレンジができますが、みなさんの一番好きなレシピはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?